25.01.202310:48

В Витебске в сопровождении оркестра прозвучат песни Владимира Высоцкого

Песни советского барда, актера театра и кино Владимира Высоцкого, которого справедливо считают уникальным явлением в культуре минувшего века, прозвучат в Витебске в день его 85-летия под аккомпанемент оркестра, информирует БЕЛТА.

И хотя сам кумир миллионов родился 25 января в Москве, его биографы напоминают, что предки Высоцкого по отцовской линии были выходцами из Беларуси. На берегах Буга родился, в частности, дед знаменитого поэта - Владимир Семенович, получив в древнем Бресте начальное образование.

Автором творческого проекта, уточняет агентство, выступил дирижер Виктор Бабарикин, а само музыкальное шоу пройдет при участии артиста Артура Федоровича, который сыграл Высоцкого и исполнил его песни в сериале "Обратная сторона луны". Кстати, знатоки утверждают, что его голос очень похож на голос Владимира Высоцкого.

Прозвучат популярные композиции из кинофильма "Вертикаль", из картины "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Включены в программу и известные хиты Высоцкого - "Утренняя гимнастика" и "Где твои семнадцать лет?", а в обработке симфонического оркестра витебская публика услышит "Лирическую", "Охоту на волков", "Ноль семь" и "Парус".

Ранее, уточняют организаторы концерта, с трибьют-программой "Песни Владимира Высоцкого в симфоническом изложении" уже познакомили почитателей творчества Высоцкого и в белорусской столице.

Запомнился зрителям легендарный бард и как талантливый киноактер. На его счету ряд блистательных ролей в фильмах "Стряпуха", "Саша-Сашенька", "Служили два товарища", "Хозяин тайги", "Единственная моя", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии".

Знакомой творческой мастерской была для актера и студия "Беларусьфильм", где вышло семь фильмов с его участием. А самый знаменитый из них - "Я родом из детства" - был снят почти шестьдесят лет назад белорусским кинорежиссером Виктором Туровым.

И хотя для Владимира Семеновича это была уже десятая роль в кино, но именно в этом фильме зрители впервые услышали его песни. Позже лирика поэта прозвучит еще в одной картине Турова - "Сыновья уходят в бой". А всего для белорусских кинолент, утверждают биографы артиста, Высоцкий создал более двух десятков песен.

Кстати, во время съемок, сообщает агентство, он провел несколько недель в Новогрудке, работая над музыкой к фильму. Сначала он поселился в гостинице, затем перебрался в частный дом на берегу озера Литовка, куда к нему приезжала Марина Влади. Они были очарованы красотой местного края. Позже в своих воспоминаниях она уточнила, что именно здесь родились темы большинства песен военного цикла Высоцкого, которому десять лет назад в городе был установлен бюст.

Посещая Синеокую, Высоцкий вместе с супругой дважды бывал и в Бресте, останавливаясь в одной из старейших гостиниц города - "Буг". В ней уже восемь лет приглашает посетителей тематическая комната "Владимир Высоцкий. Белорусские страницы". В бывшем люксе на втором этаже с видом на городской парк воссоздана обстановка и атмосфера тех времен: мебель, часы, радиола "Ригонда", черно-белый телевизор "Неман" в исправном состоянии.

Особый шарм, уточняет агентство, придают сделанные фотообои, на которые нанесены цитаты из популярных песен барда, наброски текстов, выполненные его рукой, портреты актера и его жены. А в спальной комнате расположен проигрыватель и проектор с экраном, на котором в режиме нон-стоп можно "слушать и видеть Высоцкого".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.