26.01.2023 03:30
    Рубрика:

    В Египте призвали к бойкоту шведских и голландских товаров после осквернения Корана

    Аль-Азхар, одно из самых престижных учреждений суннитского ислама в мире, базирующееся в Египте, призвало к бойкоту шведских и голландских товаров после осквернения Корана ультраправыми активистами в эти выходные в Швеции и Нидерландах.

    В заявлении, которое цитирует AFP, суннитское учреждение призвало "мусульман бойкотировать голландские и шведские товары", требуя "надлежащего ответа от правительств этих двух стран... и их настойчивости в защите подлых и варварских преступлений во имя "свободы". Министерство иностранных дел Египта "решительно осудило" эти два акта в заявлениях, выразив свою "глубокую обеспокоенность повторением подобных событий и недавней исламофобской эскалацией в ряде европейских стран".

    Напомним, что в рамках "акции протеста", санкционированной шведской полицией, возле посольства Турции в Стокгольме, шведско-датский правый экстремист Расмус Палудан в субботу сжег копию Корана. В воскресенье был снят на камеру голландский лидер исламофобского движения Pegida, который в одиночку вырывает страницы из копии Корана возле голландского парламента, прежде чем растоптать их. Однако, по данным голландского общественного телевидения NOS, местная полиция не позволила ему сжечь священную книгу мусульман. Эти два события вызвали сильные протесты в Анкаре и нескольких столицах мусульманского мира, а также демонстрации в Ираке, Сирии, Пакистане и Афганистане.

    Стокгольм, со своей стороны, выразил сожаление по поводу "глубоко неуважительного" поступка и выразил сочувствие мусульманам, подчеркнув, что Конституция Швеции запрещает подобные действия. Этого было недостаточно, чтобы успокоить гнев Турции, более чем когда-либо настроенной заблокировать кандидатуру Швеции на членство в НАТО.

    В понедельник Вашингтон назвал сожжение Корана "отвратительным" актом, осудив "провокацию" и "преднамеренное желание повлиять на продолжающиеся дискуссии о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО" и "ослабить" трансатлантическое единство. "Я хочу возобновить рабочий диалог с Турцией", - заявил шведский премьер-министр Ульф Кристерссон в ходе пресс-конференции во вторник, критикуя "провокаторов", пытающихся дестабилизировать кандидатуру Швеции, и призывая к "спокойствию перед лицом серьезной ситуации".