Компания Havaş предупредила о возможных проблемах с обслуживанием российских самолетов в Турции
Havaş, принадлежащая ведущему оператору турецких аэропортов - компании TAV Airports, предупредила, что из-за введенных США санкций в отношении России может прекратить принимать более 170 лайнеров Boeing, которыми пользуются российские перевозчики, начиная от "Аэрофлота" и заканчивая грузовой AirBridgeCargo. С проблемами могут столкнуться также белорусские и иранские авиакомпании.
Речь идет о самолетах, которые попали под санкции минторга США еще весной. Тогда Вашингтон ограничил экспорт в Россию товаров авиационной отрасли, постановив, что самолеты, произведенные в США или имеющие в своем составе более 25 процентов деталей американского производства, должны получать специальную лицензию для обслуживания.
Как ранее написала The Wall Street Journal, США еще в декабре пытались заставить власти Турции прекратить обслуживание российских самолетов американского производства. На тот момент, как выяснило агентство РИА Новости, аэропорты и авиакомпании не получали от официальной Анкары никаких указаний по этому поводу.
И вот теперь выяснилось, что Havaş все же получила предупреждение, но не от турецких властей, а от минторга США.
В итоге компания начала комплексную проверку, чтобы оценить риски для ее бизнеса и заинтересованных сторон. По словам главы Havaş Мете Эрны, компания может оказаться не в состоянии обслуживать некоторые самолеты. В связи с этим она запросила у перевозчиков перечень самолетов, в которых более 25 процентов деталей и технологий американского происхождения.
Стоит отметить, что за последние четыре месяца российские авиакомпании только на лайнерах Boeing совершили более 2 тысяч рейсов в Турцию.