02.02.2023 10:40
    Поделиться

    Как научные разработки приближают к реальному сектору экономики Алтайского края

    Вузы и научные институты Алтайского края стараются наладить тесные связи с предприятиями и организациями, чтобы увязать свои научные проекты и образовательные программы с запросами региональной экономики. Только так сегодня можно готовить востребованные кадры и внедрять передовые научные разработки в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Один из вузов региона - Алтайский госуниверситет - стал участником федеральной программы "Приоритет 2030", направленной как раз на создание продуктов, сервисов, технологий для конкретных заказчиков.

    - Сегодня в стране взят курс на технологический суверенитет, поэтому первоочередную поддержку государства получают проекты, имеющие прикладное значение и ориентированные на реальных заказчиков, - отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров. - Мы в университете провели конкурс и отобрали семьдесят проектов, которые могут заинтересовать предприятия и организации. Среди них - разработка биопрепаратов, специальных сервисов для аграриев по изучению климата и состояния почв, создание технологии клонального микроразмножения сельхозкультур и линейки функциональных продуктов из лекарственных трав Алтая. Много проектов связано с внедрением ИТ-технологий в разных сферах деятельности, что сейчас очень востребовано.

    В прошлом году по программе "Приоритет 2030" вуз получил федеральную поддержку - сто миллионов рублей. Семьдесят процентов этих бюджетных инвестиций пошли на реализацию наиболее перспективных проектов и на приобретение оборудования, расходных материалов для научных исследований. В партнерскую сеть университета уже входит 98 предприятий и организаций. Для ее расширения в вузе создали специальный центр развития исследований и разработок, нацеленный на поиск партнеров для долговременного сотрудничества.

    Один из примеров такого сотрудничества - совместный проект с производственным объединением "Сиббиофарм" (город Бердск). Предприятие выпускает ферменты для пищевого производства, кормовые добавки и препараты для животных. В прошлом году из-за санкций компания столкнулась с нехваткой импортных рекомбинантных ферментов, необходимых для производства продукции. Оказалось, что ученые АлтГУ давно работают над созданием таких ферментов. Их исследования в области рекомбинантных продуцентов и стали основой для совместного проекта.

    - Научная группа, в которую вошли сотрудники трех подразделений университета, разработала три импортозамещающих фермента - щелочную протеазу, термостабильную альфа-амилазу и фосфолипазу С, - сообщил Сергей Бочаров. - В конце декабря прошлого года мы передали индустриальному партнеру первую партию для испытаний. Надеемся, что "Сиббиофарм" устроит качество, и мы продолжим сотрудничество. В этом году планируем начать обучение сотрудников компании тонкостям микробиологии, необходимым для работы с новыми ферментами.

    По мнению заместителя председателя правительства Алтайского края Игоря Степаненко, федеральные средства по программе "Приоритет 2030" - хорошая поддержка развития науки в регионе, способствующая внедрению разработок в реальный сектор экономики.

    - Но нас беспокоит качество знаний выпускников школ, которое может сказаться на подготовке профессиональных кадров и научных сотрудников, - подчеркнул Игорь Степаненко. - Средний бал ЕГЭ снижается, и мы должны решать эту проблему совместно с вузами. С другой стороны, в средние профессиональные учебные заведения сегодня большой конкурс, молодые люди выбирают рабочие специальности. Это изменение в предпочтениях подрастающего поколения ощутили и вузы, им теперь приходится конкурировать с колледжами и техникумами за абитуриентов.

    В высших учебных заведениях не скрывают, что есть определенные сложности и с подготовкой ученых. В вузах невысока доля аспирантов, защищающих диссертации. Молодежь неохотно идет в науку - нет особых стимулов и заинтересованности. "Нам нужно восстанавливать научные школы, обеспечить воспроизводство научных кадров", - ставят задачи в АлтГУ.

    - У вузов сегодня непростое положение, - подтвердил председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского технического госуниверситета Андрей Марков. - По-прежнему ощущаются последствия демографической ямы, высока конкуренция не только с техникумами и колледжами, но и с вузами Сибири - томскими, новосибирскими, красноярскими. Нам часто ставят в вину, что наши выпускники уезжают из Алтайского края. Но это только подтверждает неплохой уровень образования, раз подготовленные специалисты востребованы в других регионах и за рубежом.

    В таких условиях алтайские вузы стараются активнее привлекать иностранных абитуриентов, и некоторые из них по окончании учебы остаются в крае. Так, в АлтГУ, несмотря на осложнение геополитической обстановки, в прошлом году увеличили число студентов-иностранцев. Их доля впервые достигла рекордного 21 процента от общего количества обучающихся.

    - В международном сотрудничестве мы всегда ориентировались на страны Центральной Азии. Поэтому изменение геополитической обстановки в 2022 году не привело к оттоку иностранных студентов и преподавателей из нашего вуза. Ведь эти страны не входят в список недружественных. Так что мы продолжаем наращивать экспорт образования, - подчеркнул Сергей Бочаров.

    Цифра

    100 миллионов рублей из средств федерального бюджета получил в 2022 году АлтГУ по программе "Приоритет 2030".

    Кстати

    В 2022 году в Алтайском госуниверситете инициировали свыше 250 научных проектов. Общий объем их финансирования составил 253,8 миллиона рублей, включая средства по программе "Приоритет 2030".

    Поделиться