04.02.2023 08:35
    Поделиться

    Матвиенко: Российские сенаторы призвали Европарламент осудить осквернение Корана

    Недопустимо оправдывать кощунственные антиисламские провокации в Европе циничными ссылками на свободу самовыражения и свободу слова, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На заседании Совфеда 1 февраля сенаторы выразили решительный протест в связи с исламофобскими акциями в Швеции и Нидерландах и призвали евродепутатов публично осудить осквернение Корана.
    Пресс-служба Совета Федерации
    Пресс-служба Совета Федерации

    "Полностью поддерживаю коллег и считаю совершенное радикалами осквернение Корана актом варварства и ксенофобии", - написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

    Спикер СФ отметила, что Россия - уникальная страна, в которой на протяжении веков мирно и с уважением друг к другу живут люди различных национальностей и вероисповеданий, и надругательство над Кораном "шокирует не только мусульман, но и представителей всех конфессий России".

    "Поэтому нас особенно возмущает отсутствие адекватной реакции на действия экстремистов со стороны правительств и парламентов европейских государств. Вызывает неприятие попустительство радикалам со стороны правоохранительных органов и местных властей", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

    По ее словам, в верхней палате российского парламента считают произошедшее разжиганием межрелигиозной розни. "Недопустимо оправдывать кощунственные антиисламские провокации циничными ссылками на свободу самовыражения и свободу слова", - добавила она.

    Глава Совфеда напомнила, что сенаторы призывают европейских парламентариев публично осудить действия радикальных экстремистов как проявление религиозной нетерпимости и принять меры по защите права мусульман и представителей других религий на свободу вероисповедания, а также привлечь виновных в провокациях к ответственности.

    Напомним, 21 января датский ультраправый политик Расмус Палудан устроил публичное сожжение Корана перед посольством Турции в Стокгольме. Помимо уничтожения священной книги мусульман лидер ультраправой парти "Жесткий курс" выступил с критикой в адрес турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и показал карикатуру на пророка Мухаммеда. Позже 27 января он повторил акцию перед мечетью в Копенгагене. А 22 января лидер нидерландского антиисламского движения "Пегида" Эдвин Вагенсвельд 22 января провел акцию у здания парламента королевства, в ходе которой порвал главную священную книгу мусульман.

    Поделиться