Генсек ООН Гутерриш: Стрелка часов "Судного дня" ближе к глобальной катастрофе, чем когда-либо
"На часах "Судного дня" осталось 90 секунд до полуночи или полной глобальной катастрофы. Стрелка ближе к самому темному часу человечества, чем когда-либо", - заявил Гутерриш.
Он подчеркнул, что стрелка часов в настоящее время находится ближе к глобальной катастрофе, "чем в разгар холодной войны".
"Честно говоря, часы "Судного дня" - это глобальный будильник. Нам нужно проснуться и приступить к работе", - резюмировал генсек ООН.
Часы "Судного дня" впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Журнал издается с 1945 года в Чикагском университете и был основан участниками Манхэттенского проекта по созданию ядерного оружия. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, а полночь означает момент ядерного катаклизма. В 1953 году, после испытаний водородных бомб в США и СССР, стрелки на часах установили в двух минутах от полуночи. Для сравнения, в этом же положении они были в 2018-м и 2019 годах.
А самым "беззаботным", по версии экспертов упомянутого бюллетеня, стал 1991 год, когда стрелки на часах отвели от ядерного катаклизма на 17 минут. Тогда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), призванный уменьшить количество резервных и развернутых ядерных боевых блоков, а также уменьшить количество их носителей - баллистических ракет, бомбардировщиков-ракетоносцев и подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).