13.02.2023 20:05
Поделиться

Предлагается ввести крупные штрафы для сотовых операторов, не устанавливающих аппаратуру против подменных номеров

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, резко повышающий штрафы для сотовых операторов, которые позволяют мошенникам оставаться анонимными.
Компания, предоставившая связь анонимному мошеннику, заплатит штраф от миллиона рублей.
Компания, предоставившая связь анонимному мошеннику, заплатит штраф от миллиона рублей. / Сергей Михеев

Если сотовая компания не установит необходимую аппаратуру спецслужб, то заплатит оборотные штрафы: то есть сумма будет привязана к выручке. Но при этом не должна составлять менее миллиона.

Сегодня многие граждане не понимают, как у мошенников и телефонных террористов получается сохранять анонимность. Все оказалось просто: существует ряд мелких компаний связи, которые не устанавливают у себя аппаратуру спецслужб. То есть они, конечно, обязаны это делать. Однако тянут до последнего, а когда доходит до серьезных санкций, то просто закрываются. И тут же недобросовестные коммерсанты получают новую лицензию и открывают новую компанию.

Все начинается с нуля, и на какое-то время мошенники опять получают возможность звонить без опаски.

По статистике МВД России, ущерб, связанный с заведомо ложными сообщениями о минировании торговых центров, больниц, школ и других объектов, с каждым годом возрастает и составляет сотни миллионов рублей в год. Значительное число небольших операторов связи, особенно в регионах, зарабатывают на предоставлении сомнительных услуг, таких как пропуск подменных номеров или создание так называемых виртуальных мини-АТС, в которых нельзя идентифицировать личность абонента.

Поэтому правительство страны предлагает принять ряд серьезных мер, призванных перекрыть анонимные каналы для мошенников и телефонных террористов.

Один из законопроектов недавно был принят Госдумой в первом чтении: он повышает в 133 раза стоимость лицензий для операторов связи. С нынешних 7,5 тысячи до миллиона рублей. Так что с легкостью исчезать и возрождаться у недобросовестных связистов не получится. Будет слишком дорого.

Но и уклоняться от обязанности установить на своих серверах специальные коробочки тоже будет накладно. Соответствующие поправки сейчас предлагается внести в КоАП.

"Законопроект направлен на обеспечение безопасности граждан и государства, борьбу с телефонным мошенничеством и телефонным терроризмом, - подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. - Современные технологии позволяют осуществлять звонки с подменой входящего номера. Этим пользуются и мошенники, и телефонные террористы, сообщающие о ложном минировании. Поэтому определить местонахождение звонившего зачастую не представляется возможным".

Он напомнил, что использование мошенниками подменных номеров становится возможным из-за наличия большого количества недобросовестных операторов связи, которые уклоняются от обязанности внедрения системы оперативно-разыскных мероприятий.

"Мы давно говорим, что на телеком-рынке необходимо наводить порядок. Дикое количество телефонных мошенничеств - это прямой результат недобросовестности отдельных, особенно мелких, операторов, которые предпочитают зарабатывать на криминале", - заявил не так давно председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По его словам, всего в России сегодня насчитывается более 10,5 тысячи операторов связи и далеко не все работают честно.

Эксперты уверены, что два предлагаемых законопроекта - как уже рассматриваемый в Госдуме, так и новый, подготовленный правительством, сделают серьезный шаг в сторону решения проблемы.

Как напоминают специалисты, аппаратуру системы оперативно-разыскных мероприятий сотовые компании устанавливают за свой счет. Стоимость оборудования зависит от передаваемого оператора трафика и скорости передачи. Но если у компании нет финансовой возможности сразу закупить "коробочки", можно воспользоваться услугами аутсорсинга. На рынке есть структуры, которые предоставляют подобные услуги. Стоимость подключения зависит от объема передаваемого трафика и составляет от 500 тысяч до 800 тысяч рублей. Плюс предусматривается арендная плата от 55 тысяч до 110 тысяч рублей в месяц. Таким образом, подчеркивают разработчики проекта, предлагаемые штрафы будут соразмерны с затратами сотового оператора на установку соответствующего оборудования. Так что быть законопослушным сотовому оператору станет выгодно.

В свою очередь, член АЮР Ольга Турунина напоминает, что в теории сотовые операторы должны прекращать передачу сигнала с искаженных номеров. Таков закон. "Однако на практике это пока не работает так, как хотелось бы", - говорит она. Для решения этой проблемы тоже готовятся меры.