Партнерский материал
    14.02.2023 14:43
    Поделиться

    В Кемерове назвали имена победителей научных конкурсов Фонда Андрея Мельниченко

    Жюри ДНК и РНК-2023 выбрало лучшие проекты учащихся школ, колледжей, техникумов и вузов. / Фонд Андрея Мельниченко
    Жюри ДНК и РНК-2023 выбрало лучшие проекты учащихся школ, колледжей, техникумов и вузов. / Фонд Андрея Мельниченко

    В Кемерове подвели итоги V Детского научного конкурса (ДНК) и II Российского научного конкурса (РНК), организованных Фондом Андрея Мельниченко и Российской академией наук.

    На ДНК-2023 было заявлено 330 работ школьников и студентов техникумов и колледжей из 45 регионов России. В финал вышли 25 проектов. В РНК свои работы представляют студенты отечественных вузов. В этом году к финалу были допущены девять проектов.

    В состав жюри, которое традиционно возглавляет член-корреспондент РАН Константин Жижин, вошли ведущие эксперты в области естественных наук, инженерии и ИT-сферы. Они не только оценивали работы ребят, но и давали рекомендации по дальнейшему развитию проектов и их реализации.

    "Участие в ДНК и РНК позволяет школьникам и студентам развивать свои способности и получать обратную связь от экспертов, что, с моей точки зрения, самое важное. На этих конкурсах рождается та самая научная, интеллектуальная элита России, которая в будущем обеспечит наш технологический прорыв", - уверен Александр Чередник, председатель оргкомитета ДНК и РНК-2023, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко.

    Миллион на реализацию ИT-проекта

    Лучшим проектом ДНК-2023 была признана "Система интерактивного обучения проектированию нейросетей" кемеровских школьников Артема Антончикова и Вячеслава Чертана, выполненная под руководством преподавателя Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ "УникУм" Дениса Березина. ИT-разработка, созданная для обучения основам проектирования нейронных сетей, позволяет получить необходимые базовые знания и научиться проектированию, решая тестовые задачи. Из блоков программирования пользователь "собирает" алгоритм, который автоматически выводится в окне примера кода на языке программирования Python для изучения синтаксических конструкций. На реализацию своего проекта юные изобретатели получили один миллион рублей.

    Большой интерес вызвала предложенная участниками ДНК-23 система идентификации домашних животных "Мордочка ID". Фото: Фонд Андрея Мельниченко

    Обладателем золотой медали ДНК-2023 в номинации "Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах" стал Кирилл Баринов (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань). Он представил проект "Компактный прибор для помощи в подавлении первичных (нервных) тиков на основе использования Arduino UNO". Научный руководитель Кирилла - педагог дополнительного образования астраханского Регионального школьного технопарка Ярослав Зеленчуков. Испытания показали, что прибор, созданный юным инженером, позволяет избавиться от нервных тиков. С его помощью корректируются патологические нервные связи, у человека формируется рефлекс, который снижает интенсивность и характер нервных тиков. Это возможно благодаря явлению нейропластичности человеческого мозга, который способен утрачивать ненужные и создавать новые нейронные связи.

    Второе место в номинации "Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах" поделили проекты GloveSense Игоря Мазуро, Дмитрия Максименко и Артема Перкова (ЦДНИТТ при КузГТУ "УникУм", Кемерово) и "Электронная трансмиссия для велосипеда" Михаила Ярцева (ЦДНИТТ "Наследники Ползунова", Бийск). А обладателями бронзовых медалей в этой номинации стали Савелий Сидоров, Степан Тимченко и Кирилл Быстрицкий (ЦДНИТТ "Наследники Ползунова", Барнаул) с проектом "Система удаленной подводной связи" и Вячеслав Визило (ЦДНИТТ "Трамплин", Ленинск-Кузнецкий) - его проект называется "Система контроля состояния монорельсовых дорог на угольных шахтах Monorail Eye".

    Проект Игоря Мазуро, Дмитрия Максименко и Артема Перкова (слева направо) занял второе место в номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах». Фото: Фонд Андрея Мельниченко

    В номинации "Исследовательские проекты" серебряные медали получили Юрий Жарков (ЦДНИТТ "Наследники Ползунова, Бийск) и Егор Семенов (ЦДНИТТ при КузГТУ "УникУм", Кемерово) за работу "Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов". А третье место занял проект "Создание материала для устранения последствий термических производственных травм" Ивана Тесленко (ЦДНИТТ, Киселевск). Созданный исследователем материал позволяет лечить термические производственные травмы эффективнее, чем существующие аналоги. Его не нужно удалять, он полностью растворяется на ране, оставляя в ней лекарственные препараты, что ускоряет процесс лечения и снижает потери от временной нетрудоспособности работника.

    AI-копирайтер как проект будущего

    Студенты отечественных вузов представили не менее интересные разработки. По итогам финала РНК-2023 за проект "Scenery Vision: AI-копирайтер" золотыми медалями наградили студентов первых и вторых курсов бакалавриата Бориса Козака (СПбПУ, Санкт-Петербург), Михаила Лузина (КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева, Кемерово), Ильи Дановского (МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва), Артема Санникова (МГТУ им Н.Э. Баумана, Москва), Вадима Санникова (СПбГУ, Санкт-Петербург) и Германа Янгалина (МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва). Работу курировал преподаватель образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко при КузГТУ Артем Иванов. "Scenery Vision: AI-копирайтер" - это интеллектуальная системная платформа для генерации информации о товарах или услугах компаний. Модель, созданная студентами, упростит для бизнеса размещение товаров на маркетплейсах. В планах у ребят доработка проекта и его коммерциализация: в будущем компании смогут оформить подписку на внедрение этой технологии и генерацию текстов.

    Бронзу получили молодые изобретатели Денис Березин и Михаил Герасимов (магистратура КузГТУ, Кемерово) с проектом "Программно-аппаратный комплекс для ускорения процесса создания литьевых форм". Проект основан на автоматизации проектирования пресс-формы для полуавтоматического термопластавтомата, а также ее изготовлении на 3D-принтере из пластика с улучшенными характеристиками.

    Победителям и призерам V Детского научного и II Российского научного конкурсов были вручены медали, дипломы и денежные призы. Авторы лучших проектов ДНК и РНК-2023 смогут представить свои разработки на международных конкурсах.

    Поделиться