Спектакль по роману Константина Симонова "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются" показали сначала в городе-герое Волгограде, на мерзлой привокзальной площади, - к 80-летию победы в Сталинградской битве. А после этого премьера прошла в столичном Театре им Гоголя: теперь спектакль останется в его репертуаре. На сцене вместе с артистами - музыканты оркестра "Солисты Москвы" Юрия Башмета.
Поставила "Живых и мертвых" актриса "Мастерской Петра Фоменко" Полина Агуреева. "РГ" спросила у режиссера: не странно ли, что трилогию Симонова не изучают в школе?
"Конечно, странно, - говорит Полина Агуреева. - А не странно, что у нас про Сталинградскую битву всего одна строчка в учебнике истории? У нас вообще за последние 30 лет произошло столько странностей, так промыли людям мозги, что удивляться можно бесконечно. Война из Великой Отечественной превратилась во Вторую мировую. Праздник 9 Мая для кого-то стал "победобесием". Странно и страшно! Понятия девальвировались и потеряли свою изначальную сущность. Надо их возвращать, возрождать, иначе у нас не останется ни памяти, ни страны, ни людей, готовых ее защищать".
Полную версию интервью читайте в ближайших номерах "РГ".