Постоянный автор "Родины" Константин Кокошкин прислал в редакцию беломорский фоторепортаж - Российская газета

Пятьдесят оттенков Белого

Постоянный автор "Родины" Константин Кокошкин прислал в редакцию очередной беломорский фоторепортаж

Белое море. Безжизненное. Бледное. Злое. Таким оно представляется - но только до тех пор, пока его не увидишь.

Сотни лет оно дает жизнь поморам - и промысел, и пропитание.

Нет удивительнее света, когда серебряное солнце в Белом море в белые ночи купается.

И не злое оно, а суровое. Заставляет уважать себя - и тогда укрывает в шторм, дарит спасение.

А еще - вдохновение. Фотограф, постоянный автор "Родины" Константин Кокошкин, много лет делает снимки Русского Севера и Белого моря, без которого наш Север немыслим. И Кокошкин давно не мыслит себя без этой стороны.

Сколько красок он видит в скудном вроде бы на них Беломорье! Вглядитесь: вот мандариновые паруса в нежно-голубом небе; вот золотая бахрома на выбеленном ветрами и морем стволе дерева; вот избы приморской деревни с разноцветными наличниками; а вот Соловки, нерушимо застывшие под пурпурными облаками...

Белое - чистое. Белое - строгое. Белое - студеное. В него не окунешься с разбегу даже летом, как в Черное - теплое и приветливое.

Но Белое море обязательно позовет еще и еще. И подарит зеленые сосны на седых скалах; маковку храма на далеком берегу; медный закат, которому кланяются деревянные сходни и прясла.

Белое - вдохновенное.

Константин Кокошкин

Более 30 лет профессионально занимается фотографией, является членом Союза художников и Союза фотохудожников России. Лауреат конкурса имени Василия Пескова за репортаж из Кенозерского национального парка в журнале "Родина" (№ 12 за 2020 год).