12.03.2023 20:07

Предлагается защитить единственное жилье ипотечников

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, защищающий от ареста в случае банкротства единственные квартиры ипотечников. Иными словами, если долги задушили человека, на улицу его не выбросят.

Как известно, если единственная квартира куплена в ипотеку, то она не защищена от ареста до тех пор, пока человек не расплатился полностью по кредиту. Жилье находится в залоге у банка, и если вдруг возникнут финансовые проблемы, человеку вполне могут указать на дверь.

Но есть и другая проблема: если человек запутался в долгах, запустить процедуру его банкротства могут и другие кредиторы. Например, он брал кредит на покупку машины. Или на ремонт в квартире. Но по каким-то причинам не смог расплатиться. Даже если при этом человек регулярно выплачивает долги по ипотеке, другие банки могут его обанкротить и в рамках процедуры банкротства буквально разорвать его квартиру на части.

На практике нередко люди лишаются ипотечного жилья из-за долгов, не связанных с ипотекой. Другие кредиторы инициируют процедуру личного банкротства гражданина, чтобы продать квартиру

На проблему обратили внимание авторы законопроекта. Как рассказала одна из разработчиков документа депутат Государственной Думы Наталья Костенко, на практике иногда возникают ситуации, когда квартиру забирают, даже если у человека нет задолженности по договору ипотечного кредитования, но зато есть другие долги. То есть проблема - не гипотетическая. Посторонние кредиторы, не имеющие никакого отношения к ипотеке, но которым гражданин задолжал больше 500 тысяч рублей, могут обратиться в арбитражный суд с иском о признании человека банкротом. Изначально такая процедура задумывалась, чтобы защитить именно должника от финансовой петли. Но сейчас может получиться так, что в результате "оздоровительной" (в финансовом смысле) процедуры человек окажется бомжом.

"Сложившаяся негативная судебная практика, в которой граждане должники при рассмотрении дел об их личном банкротстве при условии надлежащего выполнения ипотечных обязательств лишаются единственного жилья, ставит под сомнение конституционные государственные гарантии в сфере жилищного обеспечения граждан, в том числе военнослужащих", - написала Наталья Костенко в своем официальном обращении в минфин.

Поэтому законопроект предлагает специальные защитные меры. Если в отношении человека инициирована процедура банкротства, он сможет заключить отдельное мировое соглашение с ипотечным банком. При условии, что гражданин продолжит погашать долги по ипотеке, квартиру выведут из конкурсной массы. Это значит, что остальным кредиторам придется убрать руки прочь от нее. Никто не выставит жилье на торги. Никто не выгонит человека и его семью на улицу.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова посчитала, что такой законопроект необходим. По ее мнению, предложенный механизм позволит одновременно сохранить права требования залоговых кредиторов и гарантировать должнику право на жилище. Иными словами, вопрос будет решаться по справедливости.