15.03.2023 03:00

Эксперты оценили законопроект об обслуживании газового оборудования

Новый закон о контроле за газовым оборудованием в жилых домах необходимо серьезно дорабатывать, считают эксперты сферы жилищно-коммунального хозяйства. Как контролировать газовое оборудование, следуя нынешней редакции документа, не совсем ясно. Между тем 15 марта он должен рассматриваться на заседании Совета Федерации.

РИА Новости

Предполагается, что законопроект усилит газовую безопасность и позволит избежать очередных взрывов газа в жилых домах. После его вступления в силу договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должны заключаться только с одной организацией на жилой дом (ранее бывало, что квартиры в одном здании обслуживают два десятка разных организаций). И этой организацией будут поставщики газа. Москве дали право самостоятельно устанавливать режим осмотров газового оборудования.

Однако представители отрасли ЖКХ считают, что законопроект "сырой". Он уже несколько лет находился на рассмотрении Госдумы, а в феврале был буквально за неделю принят во втором и третьем чтениях, отмечает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников. Законопроектом внесены изменения сразу в несколько статей Жилищного кодекса, устанавливающие, в частности, контроль органами госжилнадзора за безопасной эксплуатацией и техобслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Однако о том, как будет проходить этот контроль, в законе не сказано, говорит Чулочников. "При крайней малочисленности сотрудников органов Госжилнадзора эти обязательства по обеспечению доступа в квартиры собственников, где установлены газовые плиты и колонки, автоматически возлагаются на организации, управляющие многоквартирными домами. Однако для этого у управляющих компаний нет ни необходимых полномочий, ни оплачиваемого персонала", - отмечает эксперт.

Кроме того, эксперт опасается роста цен на услуги по обслуживанию газового оборудования. Специализированная организация, действующая на конкурентном рынке, заинтересована гибко выстраивать взаимоотношения и с управляющей компанией, и с собственниками жилья, отмечает он. В ее интересах заранее согласовывать время визита в удобное для собственника время - вечером или в выходные дни, потому что свои услуги она готова оказывать круглосуточно. Новый же закон наделяет специализированную организацию монопольными правами на заключение договоров, и такая организация будет исходить из собственного преставления об удобстве и качестве услуг, считает Чулочников: будет обходить квартиры в рабочие дни и часы, что часто неудобно для собственников. Соответственно, снизится возможность доступа в квартиру собственника, что, в свою очередь, негативно отразится на безопасности обслуживания внутриквартирного газового оборудования.

Кроме того, остается неясным, что делать, если часть жителей не станет оплачивать услуги по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Теперь по закону газоснабжение предоставляется собственникам при условии обязательного проведения техобслуживания и ремонта оборудования. Отключат ли при этом газ тем, кто добросовестно платит за эти услуги, неясно. Либо, указывает Чулочников, компенсировать оплату за должников придется управляющей организации, газовщики просто спишут с ее счетов недостающие для полной оплаты средства. "Это путь к неминуемому банкротству управляющих организаций и ТСЖ и отключению домов от газоснабжения", - подчеркивает Чулочников.

Фактически для жителей предлагается безальтернативный вариант - договор по обслуживанию и ремонту должен быть заключен с поставщиком газа, отмечает председатель правления Межрегионального общественного объединения "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислав Митюшин. "По каким расценкам и на каких условиях? Ответа на данный вопрос на сегодня нет, но есть понимание, что поставщик газа не уступит своих интересов, - говорит эксперт. - В случае необходимости ремонта, если дословно читать инициативу - также все отдается на свободные расценки поставщику газа, без альтернативы, без учета, а есть ли у газораспределительной организации запчасти и специалисты".

Самое опасное - фактически отсутствие госконтроля за действиями монополиста, что приведет не только к необоснованной стоимости, к отсутствию должного уровня общения с жителями, но также и к уходу с рынка специалистов, считает он. "И сегодня в большинстве случаев жители получают отписки на жалобы в адрес поставщика газа, - говорит Митюшин. - В дальнейшем эта ситуация также не изменится. Для жителя все становится еще более туманно - поскольку, наиболее вероятно, платить теперь придется дважды - один раз поставщику газа (потому что так посчитали законодатели), а реальное решение вопросов, ремонт и обслуживание - отдельным образом, уже минуя поставщика газа, авторизованным сервис-центрам и специалистам по ремонту и обслуживанию. Что же касается главного вопроса - безопасности - уход с рынка профессиональных участников и малых компаний снизит общий уровень безопасности, поскольку лишит жителей основного рычага - возможности платить за качественно оказанную услугу".