издается с 1879Купить журнал

В Ставрополе разгорелся скандал вокруг решения снести старинный особняк

15 марта 2023

Известие о том, что город может лишиться очередного старинного здания 1890 года постройки в историческом центре столицы края, вызвало шквал критики и жалоб в самые разные инстанции со стороны рядовых ставропольчан. В разгорающийся громкий скандал пришлось вмешаться даже главе СК РФ Александру Бастрыкину, который поручил региональному управлению провести соответствующую проверку и доложить о ее результатах.

Домик на Ленина, 165 похож на сказочный: белый гребешок под крышей и ставенки на окнах, аккуратная кладка красного кирпича и бежевые полуколонны

Никита Пешков/РГ

Домик на Ленина, 165 похож на сказочный: белый гребешок под крышей и ставенки на окнах, аккуратная кладка красного кирпича и бежевые полуколонны

Какие выводы сделали правоохранители, пока неизвестно. В свою очередь, корреспондент "РГ" решил разобраться, есть ли у оригинального купеческого особняка на улице Ленина, 165 хоть какие-то шансы выжить.

Он похож на сказочный: белый гребешок под крышей и ставенки на окнах, аккуратная кладка красного кирпича и бежевые полуколонны. Фасад выглядит довольно свежим благодаря проведенной в 2019 году волонтерами всероссийского движения "Том Сойер Фест" (оно занимается восстановлением исторической городской среды в городах) реконструкции. Правда, до двора дело не дошло, поэтому печать полутора веков лежит на осыпающихся стенах и окнах, потрепанной крыше и изношенных дверях квартир.

"Если старинный дом разрушат, то скоро на этом месте обязательно появится очередная многоэтажка"

Скажем сразу: официально этот дом не является архитектурным или историческим памятником, но он точно часть истории Ставрополя. Его стены перестояли крушение старой империи и рассвет новой, фашистскую оккупацию, развал большой страны и трудные годы становления нынешней. А вот строительного бума двадцатых годов XXI века здание может не пережить.

В мэрии же заверяют, что власти в данном случае "заботятся исключительно о безопасности жильцов" и заявляют, что снос абсолютно законен, так как дом - аварийный. Ситуацию для нашей газеты прокомментировал руководитель комитета градостроительства администрации города Ставрополя Андрей Уваров.

- При наружном осмотре дома эксперты нашли значительные трещины в стенах, признаки просадки фундамента. Задняя стена дома "пошла пузом" - кладка начала неравномерно просаживаться. Рано или поздно это приведет к обрушению стены. Специалисты исследовали и подвальное помещение, там нашли трещины в фундаменте. Фундамент сложен насухую - без раствора. Есть многочисленные следы затекания. В квартире обнаружены прогибы пола, трещины по потолку, - говорит Уваров. - И этот блок выглядит более-менее нормально. А во дворе стоят два аварийных литера, которые угрожают жизни и здоровью жильцов.

Уваров заявил, что жильцы обязаны в течение года самостоятельно снести опасные здания. Хотя имеется еще один сценарий. На собрании они могут принять решение о реставрации дома за свой счет. Можно также вывести какой-либо из литеров и землю под ним в отдельный адрес, а затем восстановить только его. Так, теоретически, имеется возможность сохранить хотя бы строение с отреставрированным фасадом. Однако неясно, насколько это реальный план. Особенно с учетом того, что две квартиры из восьми - муниципальное жилье.

В том случае, если жильцы не решат вопрос сами, тогда вмешается город. Здания и земля под ними изымаются во владение муниципалитета, а бывшие владельцы получат компенсацию, рассчитанную по средней рыночной стоимости. Оспорить размер выплаты можно будет в суде.

Но жильцы дома признаются, что не чувствуют заботы ни о своей безопасности, ни о финансовом благополучии. Среди них - Марина Кочубей, она владеет квартирой с окнами, выходящими на центральную улицу Ленина. Она живет здесь вместе мужем. Супруги утверждают, что чувствуют себя, словно они - кум Тыква из сказки про Чиполлино, которым синьор Помидор велел убираться из дома.

- Больше всего меня удивляет, что мы - собственники жилья, - оказывается, ничего не можем предпринять, не имеем никаких прав. Представители администрации вообще не стали с нами разговаривать по-человечески, ничего не предложили, - удивляется Кочубей. - Такое ощущение, что с нами вели диалог с позиции силы, хотели запугать, чтобы мы покорно сделали, как чиновники велят. Но мы будем бороться - судиться, привлекать прокуратуру, вот придаем историю огласке.

После уведомления о будущем сносе жильцы всех квартир планировали отстаивать дом, однако у некоторых соседей со временем пыл поугас. Одни просто не могут из-за разных жизненных проблем тратить время и деньги на долгую и весьма накладную борьбу с властями. Другие признаются, что надеются за свои квадратные метры и землю в центре города получить неплохую компенсацию. Правда, семья Кочубей в это не верит и говорит, что ее опасения подтверждаются примером недавних соседей. Чуть ниже по улице Ленина несколько лет назад аварийным признали другой старый дом. Денег, которые получали жильцы, им едва хватило на плохенькое жилье в городе, не говоря уже о квартирах в центре.

Марина, впрочем, говорит, что они не пытаются выгодно продать квадратные метры. Здание на улице Ленина - часть не только городской истории, но и семейной.

- Это дом моих дедушки и бабушки. Здесь родились четыре поколения нашей семьи: папа, я и мой брат, его дети, а также мои дочь и внук. Для кого-то эти стены, может, и не несут особой исторической ценности. Но для меня они родовое гнездо. Это мое, вот и все.

Хозяйка провела для нас небольшую экскурсию по квартире. Говорит, ко многому прикипела сердцем с детства: и к лепнине, и к стенам, и к старинным вещицам, которые взрослые то и дело находили на чердаке. Например, в 40-е обнаружили там икону. Она и сейчас стоит в углу гостиной на видном месте. Марина вспоминает рассказы родных о том, как однажды пришла женщина, которая представилась родственницей того самого купца, бывшего владельца. Она приехала из-за границы, чтобы побывать на своей малой родине. Наследница увидела икону и рассказала, что ее написали специально для оберегания особняка. Справится ли святыня с сегодняшними напастями - покажет время.

Иван Самохвалов - активист движения "Том Сойер Фест" в Ставрополе. Именно он в 2019 году организовал ремонт фасада. Теперь перед общественниками стоит задача спасти дом. И у них есть надежда. Удалось инициировать экспертизу на предмет исторической ценности. Если специалисты подтвердят: таковая имеется, то снести здание просто так уже не получится. Кроме того, пока будет длиться исследование, особняк останется неприкосновенным. Причем Самохвалов уверен: ситуация с домом 165 на улице Ленина - лишь прецедент. Состоянием здания заинтересовались только тогда, когда к нему вплотную приблизилась плотная застройка.

- С одной стороны, власти заявляют о желании привлекать в город туристов, а с другой - сносят то, что можно еще показывать приезжающим, - поясняет Самохвалов. - Уверен, с домом на Ленина будет так же. Если его разрушат, то уже скоро на этом месте обязательно появится очередной многоэтажный дом.

В администрации города Ставрополя при этом утверждают, что каких-то планов на эту территорию у них пока нет. В то же время непонятно, заинтересованы ли власти в сохранении старинных зданий. Андрей Уваров, чье ведомство отвечает за облик города, от ответа на этот вопрос в разговоре с корреспондентом "РГ" уклонился.

Туман над историей

Архитектор-реставратор первой категории, эксперт по проведению Государственной историко-культурной экспертизы Виктор Аксенов считает, что ситуация с домом на Ленина, 165 лишь иллюстрирует сегодняшние тенденции.

- Проблема в отсутствии системного подхода к сохранению объектов культурного наследия. В небольшом Ставрополе нет столь значительных памятников, как, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге. Но те, что есть, в любом случае имеют большую ценность как свидетели своей эпохи, как здания, которые формировали облик города в течение предыдущих ста лет, - говорит Аксенов. - Каждое из них по отдельности может и не являться каким-то очень ценным объектом, но в совокупности они составляют индивидуальную среду Ставрополя, а она, несомненно, должна быть сохранена.

Эксперт отмечает, что в советское время было больше понимания того, насколько значима для Ставрополя историческая застройка. Так, в 1975 году сделали проект зон охраны Ставрополя к 200-летию города. Тогда он был включен в число 200 исторических городов России. Зато в последующие десятилетия ситуация резко ухудшилась. В 90-е годы следить за состоянием архитектурного наследия почти перестали, а в нулевые и вовсе начали его активно уничтожать.

По мнению Аксенова, изменить ситуацию может только системная работа. Начать надо хотя бы с комплексной оценки историко-культурного потенциала, но даже о ее необходимости городские власти не заявляли. Из-за этого будущее историко-архитектурного наследия Ставрополя выглядит весьма туманно.