20.03.2023 19:39
Поделиться

ЕС выделяет миллиард евро на восстановление Турции после землетрясения

Европейская комиссия обязалась в понедельник выплатить один миллиард евро помощи на восстановление Турции и 108 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи Сирии после землетрясения 6 февраля, в результате которого в этих двух странах погибло более 56 тысяч человек.

На международной конференции доноров в Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что "потребности выживших огромны и должны быть решены в срочном порядке", сообщает AFP. Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оценил ущерб, нанесенный его стране, примерно в 104 миллиарда долларов (97 миллиардов евро). "Независимо от своего экономического положения страна не может в одиночку бороться с бедствием такого масштаба", - сказал турецкий лидер, выступавший по видеоконференции.

Миллионы людей пострадали в результате разрушения их домов в зоне бедствия на юго-востоке Турции и севере Сирии, где проживает большое количество беженцев или перемещенных лиц в результате сирийского конфликта. В Сирии ущерб оценивается ООН в 8,3 миллиарда евро, а стоимость строительных работ по восстановлению в 13,8 миллиарда евро. Германия объявила, что удвоит помощь пострадавшим от землетрясения, доведя ее до 240 миллионов евро, а Франция добавила 12 миллионов к уже объявленным 30 миллионам для Турции и Сирии.

Две недели назад Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выразила сожаление по поводу слабой реакции на экстренный призыв ООН, озвученный в середине февраля, собрать более миллиарда долларов для Турции и почти 400 миллионов долларов для Сирии. Международный комитет спасения (IRC) призвал доноров обеспечить, чтобы эти призывы были полностью удовлетворены, а средства могли быть доставлены организациям по оказанию помощи на местах "без промедления". Между тем Турция является ключевым партнером Евросоюза, который заплатил этой стране более пяти миллиардов евро, чтобы помочь ей справиться с приемом сирийских беженцев. "Мы принимаем четыре миллиона беженцев, в том числе 3,5 миллиона сирийцев. Зализывая раны, мы солидарны с сирийским народом, который также пострадал от землетрясения", - сказал Эрдоган.

Согласно последнему официальному отчету, землетрясение магнитудой 7,8, за которым последовало еще одно спустя девять часов, унесло жизни 50 096 человек в Турции. Кроме того, 5 954 человека также погибли в Сирии, согласно подборке на основе официальных данных, сделанной AFP. В Турции в минувшую среду наводнения обрушились на две провинции, пострадавшие от землетрясения, в результате чего около 20 человек погибли или пропали без вести, что усугубило бедственное положение выживших. Реджеп Тайип Эрдоган, который баллотируется на выборах президента 14 мая, попросил "прощения" у населения, пострадавшего от землетрясения, за задержку с доставкой помощи и пообещал бесплатную реконструкцию домов и зданий "в течение одного года".