27.03.2023 10:51
    Поделиться

    Современная лаборатория селекционного контроля качества молока открылась в Екатеринбурге

    Новый проект крупнейшего в России независимого лабораторного кластера для сельского хозяйства "Агроплем" открылся в Екатеринбурге. Средний Урал стал первым в стране регионом, где начала работу отдельная лаборатория селекционного контроля качества молока этого исследовательского центра.
    Татьяна Андреева/РГ

    Основная цель - повышение эффективности и конкурентоспособности регионального молочного производства, получение достоверных данных как для управления стадом, так и для использования собранных сведений для расчета отечественного геномного индекса племенной ценности коров.

    - Мы не лаборатория, созданная для надзора за качеством молока. Сельхозпроизводители к нам приходят не за формальной справкой для отчетности. Они хотят получить достоверные данные о здоровье и продуктивности каждого животного из стада, компетентные консультации специалистов и в итоге повысить эффективность племенной работы в хозяйстве, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор лабораторного кластера Роман Павленко.

    К моменту торжественного перерезания ленточки работа в лаборатории уже кипела. За два дня до церемонии открытия специалисты провели исследования более четырех тысяч проб, доставленных представителями уральских хозяйств. А сразу после презентации на ленту роботизированного оборудования лаборанты подали пробирки с молоком коров Новопышминского племенного хозяйства. Сотрудники сельхозпредприятия привезли почти сотню проб на исследования. Стоит автомату опустить пипетку в пробу молока, как через пару секунд на экране монитора появляются данные по 13 показателям качества. Причем не только базовые - жирность и белок, но и сигнализирующие о здоровье животного, о качестве используемых кормов.

    - Для производителей Уральского федерального округа близость лаборатории такого уровня решит ряд проблем, в частности логистическую: лаборатория расположена на ЕКАД, близ пересечения нескольких федеральных трасс. А транспортная доступность позволит сохранять качество проб молока, доставляемых на исследования, предотвратит их скисание, особенно в теплое время года, - пояснил особенность и актуальность нового объекта контроля Роман Барсамян, руководитель лаборатории селекционного контроля качества молока.

    В Свердловской области сейчас самое крупное в УрФО племенное стадо - 55 тысяч коров. Регион входит в десятку лучших по стране по разным показателям молочной продуктивности. В соседних областях еще не менее 80 тысяч племенных коров. Так что контрольная процедура особенно актуальна.

    - Проект, безусловно, интересен, несмотря на то что Урал традиционно считается промышленным регионом. Качество кормов и селекция играют решающую роль в экономике производства молока. Появление на рынке современной лаборатории станет стимулом к конкурентному производству и выведет на новый уровень молочное животноводство региона, - считает Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала".

    Специалисты лабораторного кластера согласны, что Урал - перспективная площадка. Здесь не только развито племенное животноводство, но и активно ведутся научные исследования для развития этого направления.

    - Лаборатория поможет повысить эффективность хозяйств, а также перевести работу по созданию российского племенного генома российских коров на качественно новый уровень, так как его разработка во многом зависит от достоверных фенотипических данных, которые будут получаться в новой лаборатории, - уверен Роман Павленко.

    Справка

    "Агроплем" был основан в 2018 году с целью создания уникального сервиса для всех видов сельхозпредприятий. В декабре компания получила статус резидента инновационного центра "Сколково" и вошла в состав Агробиотехнологического кластера. С этого времени кластер работает как лабораторно-исследовательский центр. Здесь разрабатывают геномную оценку племенных качеств коров на основе собственной базы высоко достоверных данных о молочной продуктивности. База собрана за три года работы в 27 регионах центральной части России.

    Поделиться