Поделиться

    "Сирийский Терминатор" на базе Т-72 хорошо зарекомендовал себя в боях

    В ходе боевых операций против террористических формирований подразделения правительственных войск Сирии для огневой поддержки действующих пехотных и танковых подразделений использовали различную боевую технику.
    youtube.com

    Например, зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 "Шилка", среди которых были образцы, получившие внушительную дополнительную защиту, модернизированные боевые машины пехоты первого поколения с дополнительным пулеметным вооружением и бронированием и др.

    Можно также вспомнить "Сирийский Терминатор" или "Пулеметный танк". Первые изображения этой машины появились в Сети весной 2015 года. До сих точно не неизвестно, что же послужило основой для него. По одним данным, Т-72, у которого башня со 125-мм орудием получила значительные повреждения, и восстановить ее не представлялось возможным, по другим - ходовой тренажер подготовки-механиков водителей "семьдесят вторых".

    Войсковые умельцы смонтировали на крыше корпуса вращающуюся рубку, имеющую круговое бронирование, поместив в нее счетверенную 14,5-мм зенитную пулеметную установку ЗПУ-4, которую в некоторых источниках называют "Боевой метлой".

    Максимальная дальность стрельбы этого средства поражения - 2000 метров, суммарная скорострельность - до 2400 выстрелов в минуту. Экипаж - три человека.

    Корпус и ходовая часть, имеют доработку, ранее опробованную на местной модификации Т-72М1, известной под обозначением Adra. На лобовой детали корпуса появились контейнеры с наполнителем и специальным тараном, предназначенным для проделывания проходов в баррикадах.

    Машина хорошо зарекомендовала себя в боях, в том числе во время операций, проводившихся в городских условиях.