30.03.2023 03:00
    Поделиться

    Академик РАН Стародубов оценил динамику роста средней продолжительности жизни в России

    Ожидаемая продолжительность жизни в январе-феврале 2023 года составила 73,07 года, а по итогам года может достичь 73,5 года, что превысит допандемийный уровень, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Каким образом строится работа по увеличению продолжительности жизни россиян и от чего это зависит, "Российской газете" рассказал академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов.

    Ожидаемая продолжительность жизни - это интегральный показатель, на который влияют все условия нашей жизни, в том числе занятость, наличие рабочих мест, система социального обеспечения и, конечно, здравоохранение, отметил Владимир Стародубов. Поэтому, чтобы добиться улучшения ситуации, необходимо выполнить несколько задач параллельно и искать соответствующие решения.

    Одно из важнейших направлений - снижение младенческой и детской смертности.

    "По снижению показателя младенческой смертности Россия не отстает от уровня развитых стран - и это первое достижение, которое идет стабильно несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции. Также на данный показатель влияет введение расширенного неонатального скрининга, который позволяет выявлять патологии на самом раннем возрасте, что тоже оказывает влияние на показатель младенческой смертности", - рассказал Стародубов.

    Второй важный показатель - смертность в трудоспособном возрасте.

    "Здесь влияет специфика нашей страны: злоупотребление алкоголем, курение и другие поведенческие факторы. Минздрав России уже много лет последовательно разрабатывает ряд мер, направленных на снижение курения: это, в частности, увеличение акцизов, запрет курения в местах массового пребывания граждан, запрет на демонстрацию курения по телевидению и активная агитационная работа в СМИ, - отметил эксперт. - Также планомерно снижается алкоголизация населения, это очень весомый фактор для России. Борьба с алкоголизацией приносит свои плоды, хотя более жесткие меры позволили бы добиться лучших результатов".

    Кроме того, на снижение смертности граждан в трудоспособном возрасте повлияли программы развития здравоохранения, в первую очередь связанные с кардиологией, онкологией. Это помогает достигать значительных результатов по снижению смертности от ведущих причин - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    "Дополнительно снижению смертности способствовало расширение сети федеральных, региональных клиник, в которых люди получают современную и своевременную медицинскую помощь, а также организация принципов маршрутизации пациентов, которую в последние годы разработал Минздрав России", - отметил Владимир Стародубов.

    Еще одно направление - развитие гериатрии и особый подход в оказании медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста - особенно активно развивается в последние годы. И это тоже улучшает показатели продолжительности жизни.

    "Здесь серьезный вклад в сохранение здоровья вносит диспансеризация, которая позволяет отслеживать пациентов старческого и пожилого возраста, создавая адекватные условия для своевременного лечения. Стоит также напомнить о программе лекарственного обеспечения, благодаря которой людям, находящимся на амбулаторном лечении после перенесённых острых заболеваний, а также после эндоваскулярных операций, стентирования, теперь доступна бесплатная лекарственная терапия", - отметил Стародубов. Эти люди нуждаются в серьезной поддерживающей лекарственной терапии, и здесь только начало нашей работы, но она уже дает свои плоды, заключил эксперт.

    Академик считает, что программа лекарственной поддержки, которая сейчас распространяется на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших острые сосудистые события либо оперативное вмешательство, должна быть расширена и на другие группы пациентов.

    "Если бы у нас была возможность оказывать в амбулаторных условиях лекарственную терапию более широкому кругу пациентов трудоспособного, пожилого и старческого возраста, то тут бы показатели росли большими темпами. Это второй резерв для увеличения ожидаемой продолжительности жизни, - пояснил академик Стародубов. - С 2020 года, когда началась пандемия, мы потеряли тройку лет, но теперь ситуация восстанавливается".

    Он также подчеркнул, что работа по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни - это комплексная задача, которая требует комплексного подхода. "На продолжительность жизни влияет не только медицина, здесь важен вклад и пенсионного обеспечения, и занятости, и здорового образа жизни, включая здоровую среду обитания, и даже тот факт, есть ли у человека семья, к которой он спешит с работы и с которой хочет провести как можно дольше времени", - заключил Владимир Стародубов.

    Поделиться