30.03.2023 13:04
    Поделиться

    Умер Лео Салливан, первый темнокожий мультипликатор, делавший фильмы про супергероев

    Скончался лауреат премии "Эмми" Лео Д. Салливан, первый чернокожий художник-мультипликатор, получивший признание в мейнстримной анимации. Кроме того Салливан был режиссером и сценаристом - "Невероятного Халка" и "Настоящих охотников за привидениями".

    Начиная с конца 50-х, на счету артиста десятки важных проектов франшиз "Скуби-Ду", "Каспер", "Богатенький Ричи", "Флинтстоуны", "Флэш Гордон", "Тасманский дьявол", "Железный человек", "Тупой и еще тупее", "Трансформеры", "Мой маленький пони".

    Салливан отошел в возрасте 82 лет в медицинском центре Kaiser Permanente West в Лос-Анджелесе, сообщила его вдова Этелин.

    Лео Салливан и бывший аниматор "Диснея" Флойд Норман были одними из соучредителей студии Vignette Films в 1960-х годах. Их компания производила образовательные фильмы об известных чернокожих и сделала несколько анимационных фильмов с главными героями-неграми.

    Дуэт также был известен проектом AfroKids, чья миссия состоит в том, чтобы "повысить самооценку чернокожих детей, воссоединив их с культурным наследием своего народа и дав жизненные уроки, прививая семейные ценности, уважение и ответственность".

    Про художников в 2016-м вышел документальный фильм "Флойд Норман: Анимированная жизнь".

    Уроженец Локхарта, штат Техас, Лео Дэн Салливан поселился в Лос-Анджелесе в 1952 году. Его отец был военным - семья часто переезжала.

    Поделиться