31.03.2023 05:05
    Поделиться

    На Дальнем Востоке появился новый тропический паразит

    Новый паразит, который может попасть в организм человека с укусом комара, появился на Дальнем Востоке. Раньше он считался тропическим, сообщили в пресс-службе Амурской государственной медицинской академии.

    Дирофиляриоз - это заболевание, которое чаще встречается у животных, но может появиться и у человека. Его вызывает личинка нитевидной нематоды (круглого червя) рода Dirofilaria.

    Впервые на Дальнем Востоке экзотический недуг появился в начале XXI века. Пациент жил в Хабаровске.

    "Сначала думали, что этот случай привозной, однако оказалось, что это не так. Личинки и зрелые особи этих паразитов были выявлены у собак, что свидетельствовало о том, что в Хабаровском крае появился природный очаг. На сегодняшний день случаи заболевания дирофиляриозом как животных, так и людей, регистрируются и в Амурской области", - рассказала профессор кафедры гистологии и биологии медицинской академии Елена Гордиенко.

    Чаще всего паразит поражает глаза или кожу, но есть и другие формы болезни - например, легочная. Дирофилярия может жить в организме до 12 лет, и порой очень сложно поставить правильный диагноз. Заболевание часто принимают за что-то другое - например, опухоли или кисты.

    Болезнь не смертельна, но очень неприятна. Пациенты жалуются на сильные зуд и боль, на чувство шевеления. Основной способ лечения - хирургический, когда паразита просто удаляют из организма. Именно к нему прибегли врачи одной из клиник микрохирургии глаза, когда к ним обратился 72-летний амурчанин. Мужчина почувствовал шевеление в области верхнего века, зуд, жжение.

    "При осмотре пациента был выявлен паразит. В условиях перевязочного кабинета, под местной анестезией паразит был извлечен. Для профилактики осложнений пациенту рекомендованы антибактериальные и противовоспалительные препараты", - рассказала врач-ординатор клиники Мария Дзюба.

    Специалисты считают, что основные способы профилактики болезни - это борьба с ростом популяции бродячих кошек из собак. Именно от них заражаются комары. Кроме того, необходимо обрабатывать водоемы для снижения численности кровососущих насекомых. Человеку же следует применять средства, отпугивающие насекомых, и защитную одежду.

    Поделиться