издается с 1879Купить журнал

И на бой отправился парень молодой...

Гимну Донбасса была суждена противоречивая "Большая жизнь"

Фильм "Большая жизнь" - это донбасский эпос. Еще и потому, что между двумя сериями картины пролегла Великая Отечественная война. Вместе с миллионами реальных судеб она кардинально изменила и сценарные биографии киногероев.

Первая часть фильма "выстрелила" в 1939 году и произвела настоящий фурор. Герои, великолепные в своей первозданной простоте, словно шагнули на экран из забоя.

Кадр из фильма "Большая жизнь". 1939 год.

Трогательный пожилой горняк Кузьма Козодоев (сыгранный Иваном Пельтцером, отцом знаменитой Татьяны Пельцер) - воплощение вековых чаяний рабочего человека.

Харитон Балун (монументальный Борис Андреев) - пример того, как бузотер и выпивоха становится стахановцем и находит свою любовь.

Ваня Курский (искрометный Петр Алейников) - образец ковки донбасского характера.

Прогрессивный инженер Борис Петухов (ослепительный Марк Бернес) - символ новаторских перемен в шахтерской отрасли.

Звездный состав! Настолько звездный, что Николая Крючкова, снявшегося в эпизодической роли сотрудника НКВД, даже в титрах не обозначили.

Кадр из фильма "Большая жизнь". 1939 год.

Народ полюбил простодушных и честных шахтеров, руководство облагодетельствовало режиссера-мариупольца Леонида Лукова - он получил свою первую Сталинскую премию. А песня Никиты Богословского на стихи Бориса Ласкина "Спят курганы темные" мгновенно разлетелась по стране - в большую жизнь! - и стала неформальным гимном Донбасса.

Ее и сегодня с одной ноты угадают миллионы россиян. И теперь уже ясно, что авторская группа не предвидела такого ошеломляющего успеха. Иначе не доверила бы исполнение хита 30-х годов вредителю и мерзавцу Макару Ляготину, которого убедительно сыграл актер Лаврентий Масоха.

А это кадр из послевоенного фильма-продолжения 1946 года.

Всю актерскую карьеру ему приходилось играть малопочтенные образы. Уже седого Масоху вы легко вспомните по "Семнадцати мгновениям весны": он сыграл там порученца Мюллера - штандартенфюрера СС Шольца. А в "Большой жизни" подкулачник Масоха молод, поджар, скуласт и дерзок. Но поет, отдадим справедливость, задушевно. И многие бдительные зрители наверняка негодовали: как может лютый враг исполнять замечательную и по всем параметрам нашу песню?!

Ответа пришлось ждать семь лет.

После Победы творческий коллектив "Большой жизни" рискнул продолжить разработку темы. Уж больно соблазнял звонкий довоенный успех. В 1946 году завершились съемки второй серии, где уже знакомые зрителям герои отвоевывали у немецко-фашистских захватчиков Донбасс и восстанавливали родную шахту.

Тут-то на передний план и вышел первый исполнитель шахтерского гимна - вредитель Макар Ляготин.

Лаврентий Масоха в роли Макара Ляготина.

В лихую годину испытаний герой Лаврентия Масохи встал, как говорили тогда, на путь исправления. И был внедрен партизанами в ряды полицаев. Подпольщик под прикрытием отличился в боях с врагами, впоследствии был награжден. А после войны стал виртуозным крепильщиком, встретил свою любовь...

Теперь уже ни у кого не возникало сомнений, почему именно он в первой серии поет главную песню Донбасса.

Но тут в счастливую, казалось бы, прокатную судьбу "Большой жизни-2" вмешалась большая политика.

Принципиальные вопросы ко второй части картины возникли лично у товарища Сталина. Почему Донбасс восстанавливают вручную? Где механизация? К чему все эти мелкие любовные переживания, цыганщина под гитару и улыбчивое отношение к алкоголю?

Марк Бернес.

Негодование вождя материализовалось в жесткое постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года "О кинофильме "Большая жизнь". Можно представить состояние съемочной группы во главе с Леонидом Луковым. Попытки внести правку в уже отснятый материал внятных результатов не дали. Наступила длинная, в 12 лет, пауза.

Но многолетний перерыв ничуть не отразился на популярности песни "Спят курганы темные". Вырваться за рамки киноленты ей помог Марк Бернес, снимавшийся в первой серии. Оценив потенциал композиции, он взял ее в свой концертный репертуар. После чего донбасскому гимну было обеспечено бессмертие. Понятно, что со временем Бернесу стали приписывать каноническое исполнение песни. Скромный Лаврентий Масоха ушел в тень советского короля эстрады...

Ну а вторая серия "Большой жизни" попала в советские кинотеатры только в 1958 году. И снова имела оглушительный успех у зрителей!