06.04.2023 00:09
    Поделиться

    Умер советский и нидерландский музыкант Лев Маркиз

    Скончался Лев Иосифович Маркиз, советский и нидерландский музыкант - скрипач и дирижер. Об этом сообщает портал Cassical Music News.

    Маркиз родился 1 ноября 1930 года в Москве в еврейской семье. Отец - экономист в Наркомате финансов, мать - детский, затем фронтовой врач. Окончил Музыкальное училище при Московской консерватории, струнное отделение. Обучался в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1955-1964 годах был участником Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая, выступал с оркестром. В 1964-м создал ансамбль солистов из лучших музыкантов Москвы, с которым работал как дирижер. В 1975-1976 годах сотрудничал с оркестром Кирилла Кондрашина. С 1981 года жил в Нидерландах, где в 1988-м стал руководителем оркестра "Амстердамская симфониетта". С 1997-го - главный дирижер Камерного оркестра Женевы. Дирижировал также оркестрами Франции, Италии, Швеции, Канады, Израиля, Сингапура, выступал в России.

    Маркизом впервые были записаны многие произведения Альфреда Шнитке и других современных авторов. С маэстро выступали и записывались Леонид Коган, Наталия Гутман, Олег Каган, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Марк Лубоцкий. Автор книги "Смычок в шкафу".

    Первая жена - Юдифь Гушанская, советская и российская пианистка, солистка Государственного симфонического оркестра кинематографии.

    Поделиться