07.04.2023 09:21
    Поделиться

    Чернышенко: вклад Рунета в экономику России по итогам 2022 года может составить почти 12 трлн руб

    Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поздравил пользователей интернета с днем Рунета и отметил заметный вклад этого сегмента в национальную экономику. Национальному домену .RU исполнилось 29 лет.
    Чернышенко: вклад Рунета в экономику России по итогам 2022 года может составить почти 12 трлн руб
    Чернышенко: вклад Рунета в экономику России по итогам 2022 года может составить почти 12 трлн руб / АНО "Цифровая экономика"

    «По данным аналитиков РАЭК, вклад Рунета в экономику России по итогам 2022 года может составить почти 12 трлн руб., продемонстрировав рост в 24%. Цифру делают люди, и я хочу отметить вклад каждого занятого в цифровой экономике специалиста. Сотрудники технологических компаний формируют продукты и сервисы, которыми пользуются многие граждане страны: сегодня ежедневная аудитория Рунета составляет 95,3 млн. человек страны. С уходом западных компаний у отечественных разработчиков и вендоров появилось окно возможностей в виде огромного заказа на новые решения. Эта работа финансируется в том числе со стороны государства и определенно вносит весомый вклад в достижение технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. Сегодня Правительство и профильные министерства находятся в тесном контакте с отраслью, чтобы обеспечить ее дальнейший рост и развитие», - отметил Дмитрий Чернышенко.

    ИТ-профессии набирают популярность у россиян. За год 100 тысяч человек перешли в ИТ-индустрию из других сфер, сменив профессию. В 2022 году в вузы на программы бакалавриата и специалитета по направлениям подготовки ИТ за счет федерального бюджета было принято свыше 117 тысяч студентов, что на 3,2 тысячи больше, чем в 2021 году.

    «Я хочу пожелать Рунету не сбавлять темп. Компаниям — расширять бизнес и завоевывать новые рынки, обеспечивая экспорт отечественных цифровых решений и технологическую независимость России. Гражданам — использовать все многообразие и удобство цифровых сервисов, предлагаемых бизнесом и государством», — заявил вице-премьер

    В рамках исследования РАЭК, вклад интернет-экономики в экономику России определяется вкладом четырех крупных сегментов: интернет-рекламы и маркетинга, электронной коммерции, инфраструктуры и цифрового контента, которые в совокупности составляют “цифровой контур”, объединяющий компании, получающие основной доход в данных сферах.

    Поделиться