24.04.2023 22:00
    Поделиться

    На Сахалине проводят важный климатический эксперимент по внедрению углеродного менеджмента

    В Сахалинской области проводится первый климатический эксперимент, разрабатываются новые и внедряются известные на мировом уровне практики углеродного менеджмента. Для нашей команды углеродный менеджмент - это один из новых инструментов управления повесткой устойчивого развития в регионе.
    iStock

    Программа эксперимента разрабатывалась на принципах энергоэффективности, экологичности, конкурентоспособности. В основе этой работы по достижению углеродной нейтральности, на самом деле, лежат простые ценности - забота о человеке и природе, защита прав на комфортную окружающую среду и ее охрана, уважение к родному городу, региону и стране.

    Эта климатическая программа предполагает не только снижение выбросов парниковых газов.

    Наш "зеленый" путь - это еще и повышение поглощения парниковых газов природными экосистемами, включая все аспекты оценки углеродного баланса и реализации специальных мероприятий усилиями человека. Фокус сделан на "зеленый" и "голубой" углерод как на наши конкурентные преимущества в развитии природных климатических решений, когда природа становится не просто "кладовой ресурсов", а выступает активным партнером человека в создании новой экономической ценности.

    Мы уже значительно продвинулись в понимании специфики и в практике учета и оценки поглощающей способности лесных и морских экосистем, водно-болотных угодий. Идут работы по проекту депонирования углерода управляемыми солеными водно-болотными лагунами. Благодаря поддержке Минобрнауки России при Сахалинском государственном университете создана группа ученых, изучающих эту проблематику и ведущих исследования на морском карбоновом полигоне в заливе Анива. Эксперты проектного офиса "Климат" подготовили проект методики для дальнейшей совместной доработки с Институтом глобального климата и экологии (ИГКЭ) им. академика Ю.А. Израэля и другими профильными институтами. Это конкретные предложения в методику расчета выбросов и поглощений парниковых газов Минприроды России, которые позволят учесть фактический результат в региональном кадастре в период эксперимента.

    В прошлом году совместно с коллегами из ИГКЭ мы провели аудит сектора "Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство" (ЗИЗЛХ). Ряд изменений, уточняющих углеродный баланс в лесу, уже согласован с Росгидрометом, и мы продолжаем эту работу, чтобы актуализировать сведения по результатам государственной инвентаризации лесов совместно с Рослесхозом и его подразделениями. Такая работа значительно приблизит всех участников эксперимента, включая бизнес, к намеченным национальным и региональным целям.

    Недавно мы завершили первый этап совместного проекта с Восточным центром государственного планирования (Востокгосплан) по разработке прогнозной модели расчета долгосрочных эмиссий и поглощения парниковых газов для лесных экосистем региона. Она учитывает возрастную структуру, породы растений и ход их роста и содержит информацию по всем управляемым лесам. Система оценивает ежегодные потери от рубок и пожаров и позволяет проводить расчеты по пулам (древесная биомасса, подстилка, мертвая древесина, почва). Исходными для модели были предварительные данные Рослесинфорга. С помощью прогнозной модели сотрудники Востокгосплана проанализировали три сценария нетто-поглощения парниковых газов лесными экосистемами региона с учетом предложений по мероприятиям минэкологии и Агентства лесного хозяйства.

    "Целевой сценарий" включает меры по эффективному управлению лесным хозяйством региона и запуску климатических проектов. В частности, в 2023-2028 годах мы ежегодно должны сокращать площадь лесных пожаров, высаживать деревья на не занятых лесами землях и восстанавливать леса после рубок.

    На принципах ESG должна зарождаться новая индустрия секвестрации парниковых газов, позволяющая включить природные механизмы восстановления экосистем

    Моделирование сценариев даст нам возможность доработать меры по декарбонизации и увеличению нетто-поглощения углерода для долгосрочного планирования деятельности в секторе ЗИЗЛХ, не ограничиваясь лишь 2025-2028 годами. Это важный шаг к эффективному планированию и проведению мероприятий по сохранению окружающей среды, который также имеет большое значение для достижения одной из целей эксперимента - достижения баланса выбросов и поглощений в регионе не позднее 31 декабря 2025 года.

    Федеральный закон "Об ограничении выбросов парниковых газов" создал условия для реализации климатических проектов по увеличению поглощения парниковых газов, основанных на свойствах природных экосистем. К ним могут относиться проекты по лесовосстановлению и защите лесов, устойчивому сельскому хозяйству (в том числе по ресурсосберегающему земледелию), управлению болотными экосистемами, а также - при определенных условиях - развитию аквакультуры, например выращиванию водорослей или разведению двустворчатых моллюсков. Несколько организаций пробовали запустить проекты в этих сферах на территории Сахалинской области, но одним не хватило знаний и практического опыта, другим - средств, а третьим - упорства и настойчивости в условиях неопределенности. Но со временем мы сформировали сильные проектные команды из тех, кто оказался готов к серьезной работе.

    Ванинский центр лесоводства разработал уникальную технологию щадящей подготовки почвы к посадкам леса методом поверхностного мульчирования

    Одним из наших ключевых партнеров по лесным проектам сегодня является Ванинский центр лесоводства, который в 2022 году завершил первый этап лесовосстановительных мероприятий на 60 гектарах Макаровского лесничества. Центр разработал уникальную технологию щадящей подготовки почвы к посадкам методом поверхностного мульчирования и в 2021 году успешно испытал ее в притундровых лесах Дальнего Востока. Новая технология сохраняет поверхностный слой и почвенную микробиоту - почвы остаются плодородными, деревья получают важные для роста элементы.

    На Сахалине эту технологию подготовки почв впервые применили на заболоченных землях в Макаровском районе. Полученный опыт мы планируем распространить и на болота Поронайского района. Полагаем, что благодаря этой технологии новые леса вырастут даже там, где их никогда не было, и будут "закачивать" атмосферный углерод в древесину на долгое хранение. А запуск профильных образовательных программ, работы по строительству современных теплиц и лабораторий, организация участия молодых ученых и специалистов в исследованиях ускорят положительные изменения на пользу человеку и природе.

    Мы считаем, что именно в таком формате и на принципах ESG должна зарождаться новая индустрия секвестрации парниковых газов в стране, позволяющая не просто снизить климатические риски и минимизировать природный ущерб от классических индустриальных производств, но и включить природные механизмы восстановления экосистем в интересах нашей цивилизации, то есть, по сути, помогающая человеку вступить в сотрудничество с природой.

    Проведением эксперимента мы готовы доказать международному сообществу ученых и экополитиков реальную поглощающую способность природных экосистем на примере Сахалинской области, а в перспективе - и всей России. В будущем это позволит занять уверенные позиции на мировых рынках экотехнологий и стать экспортером природных климатических решений.

    Поделиться