Подчеркнем главное.
Почему все-таки в этом празднике коренное слово Труд?
Потому что в этом слове нет чуда и мистики, нет золотых посулов и надежды на миллион. Когда трудно - встань и иди. Не на марафон желаний и не к чудотворной иконе, не за билетом "Столото" и не к аферистам, обещающим бешеный процент. Работать свою работу. И ты станешь звездой. В своем доме. В своем деле. Мы так долго последние десятилетия жили в мире сиюминутных кумиров и селебрити, что нужна была планетарная эпидемия, чтобы опомниться: настоящие союзники России не только армия и флот, но и врач с учителем. Армия трудящихся - самая великая армия в любой стране. Со своим правом на мир, май, труд.
Ни для кого не секрет, что многие оборонные предприятия сейчас работают в три смены - для мира, мая и победы. И как праздник в любом деле, на любом месте встретить человека знающего и действующего, а не диванного блогера. Так и хочется продолжить строку великого поэта: "И море, и Гомер - все движется любовью…" И трудом.
Армия трудящихся - самая великая армия в любой стране
1 Мая обнародован указ президента, в котором названы фамилии новых, непубличных людей, которых должна узнать страна: учительница из Волоколамска, конструктор из Перми, гендиректор льняной компании из Бийска, гендиректор "Союза" из Подмосковья, горнорабочий из Забайкальского края. Теперь в стране официально 87 Героев. Мы в "РГ" с особым пиететом относимся к этому званию - удостоверение за номером 0081 у нашего медицинского обозревателя Ирины Краснопольской.
И добавлю: после возрождения этого звания в 2013 году звезда номер два - у Валерия Гергиева, который тоже один из героев сегодняшнего номера "РГ": не только потому, что он юбиляр, а потому что он реальный Герой Труда. Всем героям трудового фронта - со звездой и без звезды - поклон и любовь.
Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя труда пяти гражданам за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Также глава государства наградил почетным знаком "За успехи в труде" пять коллективов, в том числе Московского метрополитена.
Звание присвоено:
Этим же указом за достигнутые высокие показатели в производственной деятельности почетным знаком "За успехи в труде" награждены:
Впервые термин "герой труда" появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. Позже постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссариатов СССР от 27 июля 1927 года было учреждено звание "Герой Труда". Оно присваивалось гражданам, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет, за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы.
В 1991 году вместе со всей советской наградной системой было упразднено и звание Герой социалистического труда. 29 марта 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о возрождении в России звания "Герой труда". Оно присваивается тем россиянам, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
Подготовила Виктория Ильина
Сейчас Татьяна Бабурова - руководитель школьного краеведческого музея "Волоколамская земля". Она создала его вместе с выпускниками школы еще в 1984 году. Музей просуществовал пять лет и был закрыт. Но в 2008 году Татьяна Ивановна музей возродила.
Но не только музеем живет сегодня педагог. Татьяна Бабурова - автор нескольких книг об истории родного края, статей и даже путеводителей.
Например, в книге "И не было судьбы у нас другой" собраны многочисленные свидетельства о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на Волоколамском направлении.
Сейчас Татьяна Бабурова работает над новым изданием "Из века в век. Волоколамский хронографЪ", где изложена история Волоколамской земли от ледников до наших дней.
В течение 23 лет Татьяна Бабурова представляла словесников района в составе медальной комиссии при министерстве образования Московской области, была организатором и идейным вдохновителем литературной гостиной "У мерцающей свечи".
Преданная поклонница футбола, Татьяна Ивановна внимательно следит за этим видом спорта, смотрит все важные матчи и анализирует их.
За время работы учителем русского языка и литературы Татьяна Ивановна сделала 19 выпусков, подготовила 17 золотых и 16 серебряных медалистов.
У Татьяны Ивановны масса званий и наград, включая звание "Заслуженный учитель России" и медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".
Александр Иноземцев имеет много заслуг перед Россией. Он работает в области конструирования авиационных двигателей 50 лет. Разработанный под его руководством двигатель ПД-14, по мнению многих специалистов, на многие годы определил развитие российской гражданской авиации.
Александр Дическул, директор пермского авиационного техникума, давний друг и однокашник Иноземцева, считает его выдающейся личностью.
- Я знаком с ним с 1968 года, - говорит он. - Мы с ним учились в одной группе на аэрокосмическом факультете пермского политехнического института. Саша всегда был большой умница, зарекомендовал себя лидером еще со студенческих времен.
Тогда был один случай. На первом курсе Александр Иноземцев получил четверку по одному из предметов. А потом преподаватель, поставивший эту оценку, сам ходил за Иноземцевым и просил того пересдать на пятерку, так как тот был лучшим студентом.
- Саша очень гордый, и отказался это делать, - вспоминает Дическул. - Учился на одни пятерки всегда, и эта четверка ему не помешала закончить институт с красным дипломом.
Иноземцев очень любил музыку, особенно песни Валерия Ободзинского. В конце 60-х годов прошлого века только появились магнитофоны и у него были записи этого певца. До сих пор отлично разбирается в музыке. Ездил в стройотряды, очень любил играть в футбол. У него прекрасные дети и внуки, которых он очень любит.
- Благодаря Иноземцеву и наш техникум, кузница кадров для пермских авиапредприятий, развивается и благоустраивается, - говорит Дическул. - Помог он в строительстве новых корпусов, приобретении современного, лучшего в России учебного оборудования.
Сам Иноземцев, кроме конструкторской деятельности, занимается и наукой. Он профессор, доктор технических наук, руководитель кафедры "Авиационные двигатели и энергоустановки" Пермского национального исследовательского политехнического университета.
И с тех пор, получив распределение по собственному выбору в Научно-исследовательский химико-технологический институт в подмосковном городе Дзержинский, прочно связал свою жизнь и профессиональную карьеру с научным и производственным центром по разработке твердых топлив для ракетных двигателей и зарядов различного назначения. Теперь его полное название - Федеральный центр двойных технологий "Союз", а доктор наук, академик РАН Юрий Милехин здесь генеральный директор с 1996 года.
То, чем занимались тут до прихода Милехина, а потом с его участием и под его руководством, публично не афишировалось и в деталях было известно только специалистам. А теперь - заряды для стартовых и маршевых двигателей, двигатели специального назначения стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования "Тополь-М", "Ярс", "Булава", "Сармат", "Авангард", твердое топливо для двигателей высокоточных оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", "Кинжал", для гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", комплекса морского базирования "Полимент-Редут", противотанковой системы "Хризантема-С"…
И это далеко не полный перечень "изделий", названия которых говорят сами за себя. Вы только представьте: мощная - стартовый вес более 200 тонн - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", созданная в уральском ГРЦ имени Макеева, выстреливается из шахты минометным способом, а маршевый двигатель самой ракеты включается уже в воздухе. Чтобы такое стало возможно, в ФЦДТ "Союз" под руководством Юрия Милехина создали специальное энергетическое средство пуска (ЭСП).
Понять и оценить его работу можно по короткому видео о первом старте "Сармата", которое было обнародовано Минобороны. Как отмечают специалисты, впервые в отечественной и мировой практике обеспечен "минометный старт ракеты с использованием одного твердотопливного аккумулятора давления", который снаряжен "зарядом повышенной эффективности" с оптимизированной расходной характеристикой".
Еще ранее, при отработке ракетного комплекса "Булава" для стратегических АПЛ четвертого поколения "Борей", освоили похожий старт из-под воды. Сначала использовали для этого тяжелый крейсер "Дмитрий Донской", специально переоборудованный для таких испытаний, а затем перешли на штатные носители этой морской ракеты - РПКСН "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах".
Имена разработчиков "Булавы" (генеральный конструктор академик РАН Юрий Соломонов), как и создателей "Бореев" (ЦКБ "Рубин", ПО "Севмаш"), были на слуху, а те, кто состоял с ними в важной кооперации, до поры до времени оставались в тени. А теперь на сайте Минобороны и в наградных документах сказано открыто: в Центре двойных технологий "Союз" под руководством Юрия Милехина "разработано более 20 высокоэффективных рецептур твердых ракетных топлив, более 20 технологических процессов изготовления изделий из смесевых и баллиститных твердых ракетных топлив, в том числе с использованием робототехнических комплексов, а также автоматизированных линий для выполнения опасных и особо опасных операций".
И на этом в коллективе не остановились. Но чтобы цитированием не злоупотреблять, позволю еще только одну цитату: "Сегодня осуществляется разработка высокоэнергетических и специальных топлив, зарядов и корпусов, РДТТ и пороховых аккумуляторов давления к 25 перспективным системам ракетно-артиллерийского вооружения, а также ведутся работы по шести инновационным направлениям создания гражданской продукции".
Результаты научной и организаторской деятельности академика Юрия Милехина, отмечают в представлении его к высшей государственной награде, это пример инновационного развития научно-промышленного потенциала отрасли, когда фундаментальные и прикладные исследования ведутся в комплексе с инженерными разработками, и все это тесно увязано с промышленным освоением.
Он - бригадир горнорабочих очистного забоя на подземном руднике №1, который входит в Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Сокращенно - ППГХО им. Е.П. Славского. А если со значением - крупнейшее в России уранодобывающее предприятие, является частью горнорудного дивизиона "Атомредметзолото" госкорпорации "Росатом".
Уроженец поселка Кант - это теперь суверенная территория Республики Кыргызтан, Эдуард Алексеевич Щербина оказался в российском Забайкалье по воле родителей. В 1990 году окончил в Краснокаменске среднюю школу, а с 91-го началась его работа в Приаргунском ПГХО: сначала токарем на ремонтно-механическом заводе, потом - подземным горнорабочим в очистном забое.
О том, что такое работа на подземном урановом руднике и почему не всякий ее может выдержать, четверть века проведя в забое, Эдуард Щербина рассуждает так:
- Слабохарактерным, трусливым в шахте не место. Видел много таких - кто через месяц бежит, а кто и через неделю. Я, когда молодой пришел, тоже боялся. Это естественная реакция - над тобой тонны земли…
В 2004-м его избрали бригадиром горнорабочих. Не назначили, а именно избрали - так отмечено и в наградных документах.
- Нас в бригаде девять человек, - продолжает Щербина. - И мы как одна крепкая семья. В шахте проводим по 7-8 часов пять дней в неделю. Поэтому люди нужны надежные…
План, понятное дело, бригада выполняет и перевыполняет. И при этом, что важно, обходятся без травматизма. Два года подряд - в 2020-м и 2021-м - Алексея Щербину признавали лучшим среди бригадиров горнорабочих очистного забоя во всем Приаргунском объединении. К этому времени, уже как наставник, он обучил профессиям "горнорабочий очистного забоя" и "проходчик" более тридцати новобранцев.
Видя такое дело, руководство ППГХО пошло на эксперимент и поручило Эдуарду Алексеевичу сформировать бригаду горнорабочих очистного забоя из молодых горняков, не имевших опыта работы. И дело пошло! Вновь образованная бригада выполнила месячный план на 110 процентов и на 25 процентов подняла производительность труда. Более того: бригада под руководством Эдуарда Щербины, говорится в его производственной характеристике, "первой на предприятии начала промышленную эксплуатацию узкозахватной погрузо-доставочной машины - Aromaine".
- Шахтер, - по-своему комментирует это бригадир, - как универсальный солдат, который управляет различной горно-шахтной техникой: толково "забуривается" и выставляет надежную крепь. Если присмотреться к нашей профессии, то шахтер в своих трудах в подземке на все руки мастер…
В наградных документах Эдуарда Щербины отмечено: "специальности по образованию не имеет". Закончил среднюю школу и сразу на производство. Там получал и практические знания, и необходимые навыки, и там же, не заканчивая университетов, оттачивал умение руководить людьми.
Отсутствие "корочек" о высшем или хотя бы среднем специальном образовании не помешало Эдуарду стать обладателем знака "Шахтерская слава" III степени - еще горнорабочим, в 2003 году. А через пять лет, уже бригадиром, получил "Шахтерскую славу" II степени. В 2012-м стал полным кавалером этого знака, в 2018-м получил звание "Заслуженный шахтер Российской Федерации".
- Да, наша профессия считается одной из тяжелейших, - соглашается Эдуард Щербина. - Но мы знаем, зачем и для чего ежедневно спускаемся в шахту. Урановая руда - сырье стратегически важное. Оно было нужно прежде и необходимо сейчас для обеспечения безопасности нашей страны и для развития гражданских проектов.
Родился Лев Владимирович в самой ткацкой области России - Ивановской, поэтому выбор профессии был предопределен. После текстильного техникума начинал ткачом на предприятиях родной области. А в 1960 году уехал на Алтай.
- Хотелось развиваться, и я решил, что в Сибири для этого больше возможностей, - рассказал "РГ" Герой Труда. - Планировал устроиться на Барнаульскую ткацкую фабрику, но там не предоставляли жилье. На Бийской льнопрядильной фабрике имени Буденного - предоставляли. Так и попал на льнокомбинат, на котором тружусь уже 63 года и, надеюсь, еще поработаю.
С 1975 года и по сей день Лев Каленов является бессменным руководителем одного из крупнейших льноперерабатывающих предприятий страны и почти 30 лет занимается выращиванием льна в Сибири. До него эту культуру в суровых сибирских условиях никто не возделывал. Но в начале 1990-х, когда прекратились поставки сырья из Прибалтики, Белоруссии, Украины и Средней Азии, надо было либо закрывать производство, либо где-то искать сырье. Тогда он и начал сеять лен в зоне рискованного земледелия.
- Мы решили спасать льнокомбинат, ведь у нас в то время трудилось 1700 человек, - вспоминает Лев Владимирович. - Да и пожарный рукав, а главное - мешки для зерна были очень нужны и нашему хлебному Алтайскому краю, и другим регионам страны. В 1994-м посеяли пробные 50 гектаров, и оказалось - лен растет в этой зоне. В 1995-м засеяли уже 500 гектаров и потом постепенно увеличивали посевы. Конечно, первые три-четыре года были очень сложными. Все приходилось делать вручную, благо рабочие руки на предприятии были. Но постепенно приобрели специальные машины и освоили технологии возделывания льна. Этому, кстати, способствовали налоговые льготы, действовавшие в те годы. До 50 процентов прибыли можно было инвестировать в развитие производства, и с нее не взимали налог.
Сегодня Бийская льняная компания возделывает самое большое льняное поле в России - 3250 гектаров. Это уникальное предприятие полного цикла по производству льна - от поля до готовых изделий. В 2022 году общий выпуск льноволокна здесь достиг почти 2,6 тысячи тонн, а объемы его продаж выросли в полтора раза. Здесь постоянно совершенствуют и модернизируют производство и даже сами разрабатывают новые технологии выращивания и переработки льна. В прошлом году запустили две новые линии для трепания льнотресты и закупили современные льноуборочные машины, что позволит в четыре раза увеличить производительность труда.
- Несмотря на санкции, мы договорились с бельгийскими партнерами о покупке двух линий, правда, уже поработавших на французском предприятии, но в отличном состоянии, - рассказал руководитель Бийской льняной компании. - Они оказались очень производительные. Если в 2021 году мощность нашего предприятия была семь тысяч тонн льнотресты в год, то сейчас - 20 тысяч тонн. Раньше нам не хватало мощности для переработки всего выращенного льна. А теперь нам нужно расширять посевы, чтобы загрузить новые линии.
Лев Каленов уверен, что у льнопроизводства и в Бийске, и в России очень хорошие перспективы, ведь натуральные ткани ценятся во всем мире и их стоимость растет год от года. Чтобы существенно нарастить посевы такой влаголюбивой культуры как лен, в Бийской льняной компании планируют внедрять искусственное орошение. Кроме того, Лев Владимирович уже обдумывает перспективы производства пеньки полного цикла - также от посевов конопли и до готовых изделий. "Эх, если бы не возраст, так много планов", - вздыхает он.
Но в свои почти 86 лет глава льняной компании бодр, полон сил, сам ездит за рулем за 300 километров на льняные поля. А еще всю жизнь увлекается фотографией. В выставочном зале предприятия есть целая галерея его фотокартин, раскрывающих всю красоту природы Алтая.