02.05.2023 14:48
    Поделиться

    Режиссер Оливер Стоун в интервью Guardian назвал Владимира Путина великим лидером

    Легендарный американский кинорежиссер Оливер Стоун накануне премьеры своего нового документального фильма Nuclear Now ("Теперь ядерное") об атомной энергетике дал эксклюзивное интервью корреспонденту британской газеты The Guardian в Нью-Йорке, рассказав о своем отвращении к Джо Байдену и своей постоянной поддержке президента России Владимира Путина.
    AP Photo

    Каждый фильм ветерана войны во Вьетнаме, обладателя трех "Оскаров", будь то художественный "Взвод", "J.F.K" об убийстве президента Джона Кеннеди, ленты о Фиделе Кастро, Владимире Путина вызывали огромный резонанс, будоража Америку. Стоун, для которого лента о ядерной энергии стала его 30-м фильмом и 10-м документальным, полагает, что они связаны между собой и представляют дело всей его жизни - "снимать картины о нераскрытой лжи, которую люди не признают". В новом фильме Стоун продвигает ядерную энергию как решение, необходимое для борьбы с изменением климата.

    Режиссер, проживающий в Лос-Анджелесе, по-прежнему всецело поглощен политикой и не считает себя частью "голливудского небосвода". Он следит за Rumble, правой видеоплатформой, поддерживаемой Питером Тилем, смотрит программы российского телеканала RT и катарскую Al-Jazeera. Предстоящий документальный фильм Стоуна о президенте Бразилии Луисе Инасио Луле да Силве "почти готов", сообщил он изданию.

    Несколько лет назад американский режиссер снял 4-часовой документальный фильм о Владимире Путине, и корреспондент британской газеты спросил, не изменилось ли его мнение о России и о ее лидере. "Я думаю, что Россия отлично справляется с ядерной энергетикой, - сказал Стоун. - Путин - великий лидер для своей страны, и народ его любит".

    В свои 76 Стоун на четыре года моложе Джо Байдена, который, по мнению многих, слишком стар, чтобы баллотироваться на второй срок. Оскароносный лауреат не захотел обсуждать возраст президента США и его готовность к переизбранию. Но он поделился тем, что думает о главе Белого дома. "Моим любимым президентом был Джон Кеннеди, поэтому, если вы посмотрите на этих двух ирландцев сбоку, вы обнаружите, что Джон Кеннеди - миролюбивый человек. И вы найдете, что Джо Байден - воин холодной войны в худшем смысле этого слова", - сказал режиссер.

    В ходе интервью Стоун вспомнил свой 12-часовой документальный сериал "Нерассказанная история Соединенных Штатов", который, позже лег в основу большой фундаментальной книги. "Главы документального сериала нападали на американскую историю, которую продолжают преподавать в школе, и я бы хотел, чтобы они преподавали мою версию, потому что я думаю, что это намного точнее, чем та чушь, которую вы получаете", - сказал режиссер. По словам Стоуна, Nuclear Now стоит особняком от всего, что сделал он ранее, потому что это его первая работа "об объекте, а не о человеке". И в этом заключался вызов.

    В фильме, который подготовлен на базе его книги, написанной в соавторстве с американским профессором в области атомной энергии Джошуа Гольдштейном, рассказывается история атома от первых опытов физика Марии Кюри до наших дней, когда, по его словам, в сознании обывателя между мирной ядерной энергетикой и атомными бомбами начал ставиться знак равенства. Режиссер указывает в фильме, что число жертв, связанных с ядерными катастрофами в Чернобыле, Три-Майл-Айленде и Фукусиме, гораздо меньше, чем смертельные уровни загрязнения воздуха, производимого во всем мире углем и другими видами ископаемого топлива.