11.05.2023 18:47
    Поделиться

    Как ВКС в ходе спецоперации применяют планирующие авиабомбы и высокоточные ракеты

    ВКС в ходе спецоперации стали все чаще применять планирующие авиабомбы, мощные фугасы и высокоточные ракеты. Их удар катастрофичен для врага.
    Высокоточные планирующие авиабомбы УПАБ-1500Б считаются одними из самых мощных в мире.
    Высокоточные планирующие авиабомбы УПАБ-1500Б считаются одними из самых мощных в мире. / РИА Новости

    Практически все СМИ отмечают возросшую интенсивность атак российских дронов и авиационных ударов по территории Украины. При этом наши бомбардировщики не подставляются под вражеские средства ПВО, выпуская средства поражения за десятки километров от линии соприкосновения воюющих сторон.

    Если в начальный период СВО российская боевая авиация почему-то не использовала планирующие высокоточные бомбы, ограничиваясь обычными фугасными, то сейчас ситуация изменилась. Например, оснастили крыльями и специальными системами наведения ФАБ-250, которые стали массово применять для разрушения укрепленных объектов в районе Бахмута. Настоящий ужас на противника наводят универсальные планирующие авиабомбы УПАБ-1500Б. Их применяют не только с фронтовых бомбардировщиков, но и с истребителей Су-35С.

    Если в начальный период СВО наша боевая авиация использовала лишь бомбы свободного падения, то сейчас применяются и высокоточные планирующие

    Это одна из самых мощных управляемых планирующих авиабомб в мире. Масса боеприпаса составляет 1525 кг, длина - 5 м, диаметр - 0,4 м, вес боевой части - 1010 кг. Сброс бомбы допускается в широких диапазонах скоростей носителя с высоты до 15 км.

    При оптимальных параметрах она может пролететь до 50 км и поразить цель с вероятным круговым отклонением не более 10 метров, что при ее мощности равносильно попаданию в точку. Управление осуществляется комбинированной системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации.

    Спутниковая навигация обеспечивает высокую точность попадания, а инерциальная дает помехоустойчивость.

    Основная часть корпуса представляет собой боевую часть бетонобойно-фугасного действия. Имеется контактный взрыватель с тремя режимами замедления. В зависимости от типа цели подрыв производится при касании или с заданной задержкой - для поражения укреплений изнутри.

    УПАБ-1500Б совместима со всеми основными самолетами отечественной фронтовой авиации. Ее могут нести многоцелевые истребители, фронтовые бомбардировщики и штурмовики.

    Также активно применяются высокоточные крылатые ракеты авиационного базирования. В том числе со стратегических бомбардировщиков.

    В частности, мощнейшие стратегические ракеты Х-101. На вооружение их приняли в начале этого столетия, и они зарекомендовали себя как грозное и высокоточное оружие.

    На дальности 5500 км круговое вероятное отклонение не превышает 7 метров, а на дальности в несколько сот километров она попадает буквально в "десятку". Мощность ее фугасной боевой части - более 400 кг.

    Ту-160 могут нести до 12 таких ракет на внутренних барабанных установках. Ту-95МС - 8 ракет на четырех пилонах под крылом.

    Эксперты считают, что именно этими ракетами были уничтожены многие стратегически важные для Украины объекты.

    Для подавления систем ПВО, а также аэродромных радаров используются авиационные ракеты Х-31ПМ. Они наводятся по радиоизлучению радара. Ракеты способны осуществлять самостоятельный поиск цели, сканируя значительные участки наземной поверхности, и наводиться автоматически. Наверное, не случайно Х-31ПМ на Западе получила прозвище Bloodhound - ищейка в русском переводе.

    Известно, такие ракеты можно применять роем. Групповой пуск с нескольких носителей позволяет одномоментно подавить ПВО значительного по площади района.

    Стоит отметить, что Х-31ПМ можно использовать против радаров любого типа, в том числе всех современных комплексов НАТО.

    И, кстати, уже отмечены случаи уничтожения ряда мобильных систем ПВО, поставленных Украине западноевропейскими странами.

    Поделиться