издается с 1879Купить журнал

Николай Сайкин: Кто-то валяет дурака. А я - валенки!

Беседа с бывшим гаишником, согревшим своей продукцией и сердечным теплом тысячи соотечественников

Николая Сайкина я застал на дереве. Приезд столичного журналиста для записи интервью - событие, конечно, важное и ожидаемое, но не настолько, чтобы откладывать санитарную рубку на великовозрастных лиственницах перед входом в Господский дом усадьбы Спасское-Куркино, где 58-летний Николай Алфеевич работает на полставки завхозом, а еще на 0,5 - лектором-экскурсоводом.

Николай Алфеевич Сайкин.

из личного архива

С водителем автокрана договорился по дешевке младший брат Николая Федор, на общественных началах - алтарник и звонарь храма Преображения Господня, в восстановлении которого активно участвовал Александр, третий брат Сайкин, старший. Сейчас он - председатель приходского совета.

Федор Алфеевич и показывал мне местные достопримечательности: возрожденный из небытия приусадебный парк, каскад прудов с мостиком, беседку и скамейки на берегу...

Пока ходили по Куркино, лесоповал закончился. Полузавхоз-полулектор провел по Господскому дому, где продолжаются реставрационные работы, и повез за полсотни верст в село Вотча.

Там находится семейная катавальня, цех, в котором Егор Сайкин, сын Николая Алфеевича, уже пятнадцать лет катает валенки, реализуя отцовские идеи по возрождению почти погибшего народного промысла...

О мужике

- Что проще, Николай Алфеевич, дурака валять или валенки?

- Интересный вопрос, дай-ка соображу...

Хотя что тут долго думать? Даже сравнивать нечего: конечно, придуриваться легче. С такой работенкой, подозреваю, каждый справится. А вот изготовление валенок - тяжелый физический труд, который далеко не всякому по плечу.

Сам-то я, сказать по совести, не великий спец по катальной части, а вот мой сын Егор - профессионал высочайшего класса. Заявляю авторитетно. Там и качество, и исполнение, и прочее мастерство-умение. Как-то на международном фестивале "Голос ремесел", который проводился в Вологде с 2018 года, мы решили удивить людей чем-нибудь совсем уж диковинным. И Егор стал катать валенки с закрытыми глазами.

Сумеешь, к примеру, вслепую и без ошибок напечатать на компьютере большущий текст? Вот! Задачка не самая простая, согласись. С валенками справиться еще труднее. А сын отлично всё исполнил. Зрители стояли, разинув рты.

Правда, потом Егор признался мне, что предварительно потренировался, не сразу вышел на публику. Пару раз хлестанул по пальцам крякалкой - это такая крепкая деревянная штуковина, которой с силой бьют по заготовке из овечьей шерсти, чтобы придать ей форму валенка. Словом, сын покрякал маленько, когда промахивался, зато на фестиваль явился в полной боевой готовности, скатал валеночки на ого-го! Приятно было посмотреть. Пар стоял, брызги во все стороны летели, руки так и мелькали... Интересно и красиво.

"Мой сын Егор - профессионал высочайшего класса". Фото: Владимир Нордвик

- Удивился бы, если бы вы не похвалили сына.

- Знаешь, из-за родственных связей я не раз оказывался в деликатных ситуациях, когда на фестивалях меня приглашали в состав жюри конкурсов мастерства, где в итоге первые места завоевывал Егор. И как тут прикажешь судить? Не отдавать сыну заслуженную победу, чтобы никто потом не упрекнул в предвзятости и ангажированности, или же выставлять оценку по справедливости? Обычно я сидел в сторонке и помалкивал, ждал, пока коллеги выскажутся. Не хотел давить своим мнением...

Конечно, всё познается в сравнении. Я тоже делал валенки, учился у местных мужиков, работавших в моей катавальне. Надо же было понять технологию, разобраться в процессе.

Лучший каталь может сделать за месяц до двухсот пар валенок и чуней (это те же валенки, но пониже и потоньше). Егор, к примеру.

Но, во-первых, такие мастера всегда наперечет, их единицы. Во-вторых, двести пар - максимум, больше никто не выдаст. Если заказывают валенки крупного размера, приходится катать их не по одному дню. Иногда и по два, и по три. Сколько за месяц сделаешь? Ну, десятка два от силы... С чунями, конечно, проще, они прокатываются по одному кругу. Хорошая шерсть хорошо садится, быстро.

Егор постарался взять самое передовое в промысле, равнялся на таких мастеров, как Володя Садков, Иван Молчанов. У каждого был свой стиль, подход...

Ведь раньше валенки катали, по сути, в любой избе. Деревенский мужик универсален, он умел все - дом срубить, печь сложить, поле вспахать, дерево посадить, самогон сварить... Ну и валенки скатать, без этого на Севере никак.

Потом традиции утратили, промысел захирел, практически перестал существовать. В Вологодской области остались считаные умельцы. Я очень обрадовался, когда в Верховажье в школе народных ремесел учительница Елена Копышева стала вести катавальный кружок, обучая детей делать валеночки. Помню, на ярмарке ребятишки вместе с Еленой Николаевной продавали гостям сувенирные работы. Люди покупали...

Елена и Николай Сайкины. Фото: из личного архива

О рыбалке

- А свои первые валенки не забыли?

- Нет, конечно. Они всегда находились под рукой. В смысле - под ногой. Встал и пошел...

Меня, кстати, назвали в честь деда, Николая Николаевича Сайкина, всю жизнь проработавшего сапожником. У него сложная судьба. Когда началась Великая Отечественная, деда мобилизовали в числе первых. Он служил во 2-й ударной армии под началом генерала Власова, летом 1942-го против своей воли оказался в плену. Прошел три фашистских концлагеря, от голодной смерти его фактически спасла профессия. Ремонтировал солдатскую обувку, прилаживал подметки к сапогам...

Домой дед вернулся лишь в 1947-м, его два года мурыжили, заставив пройти ад проверок. Он никогда не сидел 9 мая в почетном президиуме, не участвовал в ветеранских застольях. Сторонился. И войну вспоминать не любил.

А вот ко мне относился хорошо. Помню, учился в первом классе, забежал как-то к дедушке на огонек. Он дал денежку на мороженое и билет в кино, а потом говорит: "Приходи вечерком, внучок. Дров принесешь, и будем с тобой учиться валенки подшивать".

Наука пригодилась. И сейчас иногда, что называется, по дружбе поправляю чуни, если знакомые просят.

Так что ремесло я рано освоил. Другое дело, что настоящие самокатаные валенки смог оценить гораздо позже. Как и то, чем они отличаются от казенных.

- Расскажите.

- Дело было зимой 1988 года. Я только-только женился, и тесть подбил поехать на зимнюю рыбалку. Мол, попробуй, тебе точно понравится, это интересно. Прежде я зимой особо не рыбачил, но отказать новому родственнику было как-то не слишком удобно.

Ладно, поехали на Кубенское озеро. Это тут у нас неподалеку. Я оделся потеплее, взял старые отцовские валенки. Своих-то уже не было. Из детских давно вырос, взрослые вроде не слишком нужны были, поскольку после школы учиться я уехал в город.

Словом, сидим, рыбачим. Погода не больно холодная, градусов пятнадцать, ну, может, восемнадцать. Но если долго без движения, потихоньку начинаешь промерзать. Тесть сидит - рожа красная, стопочку замахнул и дальше ловит. А у меня что-то стало ноги прихватывать. Попрыгаю, побегаю, потопаю, но толку мало. И пить-то нельзя: за рулем. Николай Александрович еще рыбку поймал и следующую стопку принял на грудь. Спрашиваю: "Ты не замерз?" Отвечает: "Нет. У меня правильные валенки, вотчинские самокаточки".

Потрогал его валенки - они такие мягонькие, необыкновенные. Потом прикоснулся к своим, которые от холода стали дубовыми, словно колодки.

Вернулись мы с рыбалки, накатил я самогону, чтобы не простудиться, потом нашел в справочнике телефон сельсовета Вотчи, позвонил туда. Говорю: "И почем ваши валенки будут?" Называют сумму: сто рублей за пару.

Я лишь присвистнул от неожиданности... В институте мне полагалась стипендия - сорок рублей в месяц. Получается, десять недель не есть и не пить, чтобы купить валенки? Помню, подумал с грустью, что не про мою честь вотчиновские самокаточки...

Красота в ассортименте. Фото: из личного архива

О пьянстве

- Но потом ведь все изменилось?

- Да, так бывает в жизни. В 2003 году позвонил близкий друг и рассказал, что в Вотче продается катавальня. Даже недослушав фразу, я ухватился за идею, поскольку понимал, что местные валенки - это эксклюзив, дорогой бренд.

Прыгнул в машину и поехал смотреть на богатство. Оказалось, никакого завидного производства нет и в помине, а по помещению ползают одна не вполне трезвая закладчица и трое абсолютно пьяных каталей. Вот и вся артель "мастеров".

Стал разбираться. Выяснил, что бывшая хозяйка катавальни не слишком хорошо обращалась с людьми, но и они платили той же монетой, не отличаясь порядочностью, трудолюбием и честностью.

Тем не менее я решил приобрести бизнес. За следующие несколько лет нам удалось кратно увеличить штат работников, объемы производства, вернув вологодским валенкам былую славу и престиж. В лучшие времена делали под тысячу пар валенок в месяц. Это много, поверь.

Главная проблема - люди. Сейчас вот с Егором постоянно работает Колька Налимов. У него обнаружили опухоль. Время от времени ложится в областной онкодиспансер на химиотерапию. Из-за болезни не пьет и пашет как лошадь, упирается изо всех сил. Иногда даже домой не уходит, остается ночевать в катавальне, чтобы время зря не терять. В месяц Колька зарабатывает далеко за тридцать тысяч рубчиков. Для деревни хорошие деньги.

Я был готов и больше платить, лишь бы люди не халтурили, не срывали план. Устанавливал норму, вводил всякие стимулирующие факторы. Всё без толку! На декабрь у четверых работников выпадали дни рождения. И это была беда. Говорил: ребята, умоляю, продержитесь, чтобы ни одного прогула не допустить из-за пьянки. Конец года и январь - самые ударные месяцы. Всё, что сделаем завтра, еще вчера продалось.

Просил: давайте дружно поработаем, вдвое подниму расценки, только не пейте! У первого день рождения вроде нормально прошел, не сорвались. Но потом, паразиты, все-таки не явились на смену. Что ты будешь с ними делать?! Ведь каждый был официально устроен, знал, что лишу премиальных, жестоко оштрафую, но все равно шел на нарушение...

Такой у нас народ. При этом на меня же и обижались, дескать, обманул Сайкин, недоплатил. Я и в семьи ходил, разговаривал с женами, матерями, объяснял: помогите прекратить пьянство это огульное. Так ведь нельзя, на работу надо идти в добром здравии...

Конечно, это произведения искусства. Но до чего же износостойкие!

- Продукция пользовалась спросом?

- Конечно. Мы всегда гарантировали качество. Какое преимущество в наших валенках по сравнению с конкурентами? Подошву закладываем потолще, войлока больше берем. Во-первых, дополнительное тепло, во-вторых, носиться будут дольше. Костромские, чувашские, башкирские, татарские и любые другие валенки не могут похвастать такой износостойкостью. Наша продукция, извините, на голову выше.

Несколько лет назад был случай в питерском "Экспоцентре", где проходила выставка "Фермер". Подкатил к нашему стенду ведущий специалист одного из промкомбинатов: "Докажите, господин Сайкин, что ваши валенки лучше". Говорю: неси любую пару, которую не жалко. Он притащил продукцию 43-го размера. Я взял такие же. Разрезали мы валенки по периметру - его и мои. Что увидели? У фабричных толщина стенки везде примерно одинакова - от шести до девяти миллиметров, а у вотчинских на подошве - двадцать один миллиметр. "О-о-о-о!" - только и сказал эксперт. Ушел посрамленный.

Сейчас тот комбинат вообще не катает валенки. Они на швейной машинке прострачивают нижнюю часть, сверху кладут валяную стелечку, и все - валенок готов. Ну ерунда это, обман народа! На валике не должно быть ни единого шва, вот тогда это товар. А иначе - сплошная бутафория.

О Конюхове

- А как вы сумели обуть в свои валенки Федора Конюхова, Пьера Ришара и прочих известных товарищей?

- Спасибо народной молве, наши валенки сами стали продвигать себя.

Федор Филиппович в пробном старте на воздушном шаре околел в шведских дутых сапогах, сделанных по какой-то супер-пупер-технологии. Создатели обувки обещали, что Конюхов вообще не почувствует холода, но при 62 градусах мороза у него в гондоле этой чуть не отвалились ноги.

А ведь предстоял полет вокруг земного шара - это не шутки. Экстрим! Вот я и предложил Егору, мол, сделай валенки. Человеку польза, а нам - реклама. Сын и скатал абсолютно бесплатно. У Конюхова лапища большущая, кажется, 47-й размер, а Егор еще и клапан добавил, вставил чуни внутрь валенка.

Федор Конюхов: "Браво, Николай!"

- Как бы двойные получились?

- Ну да. В гондоле ведь не побегаешь, не попрыгаешь, можно только стоять.

Валенки мы передали с оказией, личной встречи с путешественником не было. Помню, потом смотрели все репортажи по телевидению, рассчитывали увидеть, в наших валенках Федор Филиппович летит или нет. Но операторы показывали лишь верхнюю часть туловища, камеру на ноги не опускали...

А через какое-то время Конюхов приехал в наши края, у него в Тотьме есть своя школа, что-то вроде спортивного или туристического лагеря. Ну, и я туда лыжи навострил. Как раз проходили соревнования по собачьим упряжкам, много народу собралось. Я развернул торговлю, расстелил коврик, разложил красиво чуни и валенки. Люди разглядывают, любуются, покупают.

Вдруг, вижу, идет свита с Конюховым. А я, как назло, отчество его позабыл. Они уже поравнялись, мимо проходят. Начинаю фразу: "Простите, Федор...э-э-э..." Подсказывает: "Филиппович", - и дальше шагает. Кричу в спину: "Вы в наших валенках летали на воздушном шаре. Скажите два слова, хорошее ли изделие?"

Конюхов резко останавливается, возвращается, подходит ко мне, обнимает и руку жмет. Мол, в восторге от валенок, низкий поклон мастеру: "Огромное спасибо, нога была как в печи. Вот уж порадовали! Теперь берегу ваши валенки". Я объяснил, что их сделал мой сын. Все стали нас фотографировать...

Федор Филиппович прошел вдоль рядов, а потом еще раз ко мне вернулся. Я подарил ему чуни, он сразу примерил их, а новые сапоги, которые на нем были, мне отдал. Сказал, они новые, в первый раз надеванные. Дескать, носи ради Бога. Я взял, конечно. Правда, размер великоват. На даче теперь лежат.

О Ришаре

- А высокого блондина в черном ботинке вы где встретили?

- Пьер Ришар тоже приезжал к нам на Вологодчину. По такому случаю специально собрали маститых мастеров, чтобы показать гостю, кто действительно делает что-то интересное, классное.

Я поставил красивые валенки, у меня есть всякие расписные. Ришар заметил: "О, беру жене вот эти!" По-французски, переводчица с ним была. Думаю, замечательно. Уточняю: "Размер-то знаете?" Отвечает: "Примерно". Я стал объяснять, что он выбрал дорогой товар.

У меня же есть валенки с вологодскими кружевами по пятнадцать тысяч рублей за пару. За них я получил три медали выставки "Покупайте российское" на ВВЦ от Вячеслава Михайловича Зайцева. Две серебряные и золотую. Но это так, минутка саморекламы.

Пьер Ришар: "Браво, Николай!"

В общем, попытался сказать Ришару, что важно не ошибиться в размере, иначе валенки не подойдут, зря деньги потратит. Но тут выяснилось, что у француза нет наличных, только карточка. А я-то без терминала, еще не обзавелся. Смотрю, Пьер сильно расстроился. Ну, раз такое дело, говорю: "Я воспитывался на ваших фильмах, отношусь к вам со всем уважением. Поэтому предлагаю: валенки верни, а я подарю две пары чуней - жене и тебе. Они мягкие и невысокие, нога точно влезет". Ришар так счастлив был!

Но это не конец истории, сейчас расскажу, что потом произошло. Француз искренне меня обнимал, руку тряс. Душевно пообщались, и Ришар двинулся дальше по рядам с моими чунями в обнимку. А я остался, где стоял. Вдруг подходит девица из группы сопровождения мсье Пьера. Ни здрасьте, ни до свидания, сразу начинает с вопроса: "Сколько мы должны?" Отвечаю: "Простите, вы мне - ничего". - "Но у вас же купили валенки?" Объясняю: "Я подарил их". Вижу, информация не доходит до адресата. Начинаю разжевывать: "Разве русский человек не может сделать презент дорогому иностранному гостю? Что тут удивительного?" Но девушка попалась упорная, взялась доказывать, что я дурак и напрасно отказываюсь от денег. Мол, мы ведь заплатим. Я повторил, что не беру денег за подарки, поэтому не надо обижать и портить впечатление от того, что у знаменитого актера будет в доме моя вещица...

- Кажется, эта девушка и валяла дурака.

- Точно! Таких непонятливых у нас хватает. Свою выгоду чуют, а в чужую доброту не верят.

Словом, не взял я деньги с Ришара. Не знаю, носили они с женой наши чуни, но мне приятно думать, что да...

О Деде Морозе

- Дед Мороз из Великого Устюга тоже ведь щеголяет в ваших валенках?

- Мы действительно многих обули. Я побывал в сорока шести субъектах Российской Федерации, считай, половину нашей необъятной страны объехал и всюду вез вотчинские валенки.

Что касается Дедушки Мороза, у меня даже есть благодарственное письмо от него.

- Он же, по идее, мерзнуть не должен. По статусу не полагается.

- А ты возраст учитывай, он старенький уже. Ножки в тепле держать охота...

Сейчас и не вспомню, когда в первый раз снабдили Дедушку Мороза валенками, зато точно могу сказать, что у них была толстая подошва. Когда шубу шили, на примерке волшебник наш стоял в сапогах с каблуками, а он и так мужик здоровый, высокий. Пришлось подошву наращивать, вставлять внутрь деревянную колодочку (но это большой секрет!), чтобы подолом шубы не подметать полы. Дед Мороз так и сказал: "Скатай мне валенки хорошие, красивые". Егор и постарался. Хотя он никогда не халтурит. Не умеет.

Деду Морозу полюбились новогодние елки в Куркине и сайкинские валенки. Фото: из личного архива

С тех пор Дедушка Мороз стал ездить по городам и селам России в наших самокаточках. И в его тереме в Великом Устюге стоят несколько пар чуней и валенок, сделанных у нас в катавальне. Ксения, дочка моя, оформляла их в технике фильцевания.

- Это что такое?

- Иначе говоря, сухое валяние, когда рисунок создают цветной шерстью, вышивают, по сути, иголочкой. Муторная работа, зато получается красиво.

Дедушке Морозу я сразу поставил условие. Говорю: сделаем все бесплатно, хорошо, качественно, будем регулярно обновлять ассортимент, но взамен в каждом декабре перед Новым годом ты станешь приезжать в Куркино и отрабатывать с нашей ребятней по полной программе - и в школе, и в детсаду.

- Не обманул?

- Нет! С 2013 года я занялся восстановлением усадьбы Спасское-Куркино, и тогда он приехал в первый раз. Стоял на крылечке, поздравлял детишек... Только последнюю зиму пропустил, у нас полным ходом шла реставрация, негде было показывать представление. А так ни разу не отлынивал.

И мы всегда дарили ему валенки. Каждый год! Дед, сказать по совести, хитрец, постоянно сочинял причины: старые износились, другие запропастились, третьи надо коллеге в соседний регион отвезти. Потом у него вдруг появилась Снегурочка в Костроме, ей тоже валенки понадобились...

Когда Дедушка впервые к нам собрался, я позвонил в районную администрацию, сказал, мол, так и так, ждем дорогого гостя, подключайтесь, давайте хоть иллюминацию уличную купим. От меня лишь отмахнулись: размечтался, Сайкин! Деду Морозу больше делать нечего, станет он из своей резиденции в твое Куркино тащиться! А Дед взял да приехал. Настоящий!

Суеты потом было...

О рекорде

- Вы же и огромный валенок для Книги рекордов Гиннесса делали?

- Да,120-й размер обуви, высота - 160 сантиметров, вес - семь с половиной килограммов. А шерсти ушло почти десять кило...

Идея как возникла? Сидел я с мужиками в катавальне, размышлял, что такое интересное замутить бы? Тогда только-только начались ярмарки "Кубенский Торжок". Слабенькие еще, ненаполненные. Я стал возить туда валенки. Туристы покупали охотно, а заодно интересовались технологией изготовления. Никто ведь толком не знает, как валенки делают. Я и предложил артельщикам: давайте покажем. Но катали у меня скромные, боятся на людях лишнее слово сказать. Деревенский мужик только по пьяни героем становится, а так-то - ни-ни. Ниже травы, тише воды.

Мастера. Фото: из личного архива

Короче говоря, стал их подначивать, о Книге рекордов Гиннесса рассказал. Кто-то выращивает ногти на ногах, другая заплетает косы до пят, а мы, значит, скатаем самый большой валенок на свете. Мужики в затылках начали чесать: "Так ведь колодку надо делать!". Понял я, что зацепило их. Раскочегарил!

Пробный экземпляр делали в катавальне, чтобы на людях не опозориться. Парни-то мои все молодцы, Иван Молчанов ползал на карачках, закладывал этот валенок. Но первый блин получился комом: когда на колодку насаживали, заготовка разорвалась.

А потом все получилось, впятером отлично скатали на "Кубенском Торжке". Я сидел в белой рубашечке, руководил процессом, командовал и комментировал. Мужикам купили новые фартуки, бейсболки, футболки... Классно, было здорово! Я понял, какие же мы молодцы-то! После окончания выдал премиальные каждому, все остались довольны.

Потом каждый год стали проводить конкурсы - на лучшего сапожника или пряху. Призы вручали: одному - телевизор, другому - еще что-нибудь полезное в хозяйстве...

- Рекорд установили в итоге?

- Не получилось, хотя мне звонил представитель Книги Гиннесса, приглашал в Москву на День города, где и планировалось официально зафиксировать наше достижение. Но это 2004 год, буквально накануне случилась трагедия в 1-й школе Беслана, погибло много детей и взрослых, из-за чего все праздничные мероприятия отменили в срочном порядке.

Потом еще пару раз мы возвращались к теме, однако до дела так и не дошло. А через полгода я прочел, что какая-то фирма в Казахстане скатала валенок больше нашего. Там и фотография была: стоит мужик, держит на плече длинную кочергу из войлока. Не скрою, обидно стало. У нас-то валенок настоящий, сделан по технологии, а тут - трубка смешная. Еще через месяц слышу: ярославская фабрика тоже что-то скатала. Пошла гонка по перекатам. Я подумал: ну и дураки, мне в таких соревнованиях нет интереса участвовать.

Свой валенок везде представлял, повозил по ярмаркам и выставкам, а в конце концов продал.

- Дорого?

- За тридцать тысяч рублей. Предприниматель какой-то взял.

Я не торговался. В тот момент тяжело было с деньгами, я уже вовсю занялся усадьбой...

Церковь Преображения Господня в Куркине. Фото: из личного архива

О службе

- Сейчас поговорим об этом, только сначала расскажите о службе в ГАИ.

- Провел в органах относительно мало времени - семь лет. С 1992 по 1999 год. Дослужился до звания капитана, занимал хорошие должности, стал начальником отдела по техническому надзору, получал истинное удовольствие от работы, видел: делаю то, что важно и нужно людям. Взысканий и нарушений не имел, зарекомендовал себя в батальоне хорошо, обязанности выполнял честно...

- Почему же ушли?

- Зарплата. У меня росли двое детей, надо было их кормить... Тогда в милиции платили мало. Везде оклады поднимали, а в системе МВД оставалось очень грустно. Жена работала воспитательницей в детсаду, я служил офицером, и мы получали примерно одинаковые деньги. Взяток я принципиально не брал, такой вот убежденный милиционер, воспитанник советского периода...

- Как герой фильма "Инспектор ГАИ"?

- Примерно. Или участковый Анискин из сериала "Деревенский детектив".

Отец с детства учил: делай, как велит совесть, но фамилию не позорь, чтобы по ночам спать спокойно. Запомнил напутствие на всю жизнь. Считаю, принес много пользы на каждом посту, который занимал.

Итоговой точкой стал уход на пенсию моего начальника. Он открыл детективное предприятие и пригласил меня, предложив зарплату в десять раз больше той, что получал в ГАИ. Три года проработал, пока против основного заказчика не возбудили уголовное дело. Мы разбежались в разные стороны, я ушел к своему другу, однокласснику, который выпускал погонажную продукцию.

- Это что?

- Деревяшки всякие - наличники, плинтусы. Возили в Москву по строительным рынкам, магазинчикам. Тоже почти три года там провел, набрался опыта. А потом поступило предложение купить катавальню...

Усадьба Спасское-Куркино сегодня. Фото: cultinfo.ru

Об усадьбе

- И вместо того, чтобы развивать успешный бизнес, десять лет назад вы вдруг решили заняться восстановлением дворянской усадьбы, не имевшей к вам никакого отношения...

- Что значит "никакого"? Много лет я прожил в многоэтажке напротив. Помню, как в детстве смотрел на Господский дом и мечтал: вот бы на балкончике там постоять! Красивое здание, таких тут больше нет.

К сожалению, в школе нам не рассказывали его историю. Советская контора, да и только. Что за люди обитали там прежде, какие традиции соблюдали? Ничего мы не знали. Дворянство было под полным запретом.

Усадьба Спасское-Куркино до революции. Фото: cultinfo.ru

Между тем до революции 1917 года усадьба принадлежала старинным родам Резановых и Андреевых, связанным семейными узами с Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Михаилом Глинкой, Иваном Тургеневым... Были славные времена! Но, увы, сплыли.

К осени 2013-го все пришло в упадок. Обанкротившееся частное предприятие съехало из особняка, за долги его не подключили к отоплению, в холодном, пустом доме поселились местные пьяницы и прочие асоциальные элементы. Имущество потихоньку разворовывали: один люстру снимет, другой линолеум сорвет, третий лампочки вывернет...

В мае того года сгорел деревянный флигель, так называемый Песочный павильон. Вскоре после пожара мне позвонила Любовь Шавилова, учительница нашей школы. Сказала: надо спасать усадьбу от окончательного уничтожения.

- Почему она к вам обратилась?

- Думаю, Любовь Анатольевна стучала во все двери, я первым откликнулся. Она умница, большая молодец. Поделилась со мной ценной информацией, своими находками.

Стыдно признаваться, но в школьном аттестате у меня была единственная тройка - по истории. Не то нам преподавали! Убежден, правда намного интереснее и достойнее тех мифов и легенд о Владимире Ленине и его большевистской клике, которыми нас кормили.

Сожалею, что раньше несерьезно относился к истории, сейчас очень ее люблю.

Словом, Любовь Анатольевна позвонила мне, я зашел в Господский дом, увидел жуткую разруху, людей, живущих без прописки и законных оснований... Как бывший милиционер связался с участковым Николаем Козловым, с которым потом очень подружился. Он прошелся по гастарбайтерам и дал недельный срок, чтобы те покинули здание. Я купил замки, повесил, где надо, петли и закрыл дом.

Стал думать, с чего начинать. Пошел по кабинетам власти, но не встретил поддержки. На реконструкцию усадьбы требовались большие деньги. Тогда я этого не понимал, хотя все дружно говорили: здесь, Николай Алфеевич, такой фронт работ, что нам не осилить.

И я решил: ладно, не буду ни у кого ничего просить. Мы пойдем другим путем, попробуем спасти усадьбу при помощи добрых дел. Начали проводить благотворительные концерты. Самый первый продолжался четыре с половиной часа, собрал полный зал. Нам пожертвовали шестьдесят четыре тысячи рублей. Для Куркино это немалые деньги!

Потом я познакомился с Анатолием Андреевым, внуком последних владельцев усадьбы. Он недавно умер. Очень жаль, у нас такая силища была вместе!

Интересна наша первая встреча.

Усадьба Спасское-Куркино: до революции и сегодня. Фото: cultinfo.ru

О потомках

- Внимательно слушаю.

- Андреевы отнеслись ко мне с недоверием, когда приехал к ним знакомиться. Они жили в Петербурге. Я отправился туда на очередную выставку со своими валенками, и в один из вечеров созвонился с Анатолием Владимировичем. Он назвал адрес, сказал: приезжайте. Поднимаюсь на этаж, стучу в дверь. Открыл высокий мужчина, рученьки сложил крестом на груди. "Что вам угодно?" В квартиру не приглашает. Я начинаю что-то объяснять. Из-за спины на цыпочках выглядывает Елена Владимировна, жена. "Интересно, что вас привело к нам? Мы давно все рассказали. Никаких богатств у нас нету, кладов тоже..."

Минут десять мы простояли на лестничной клетке, я включил все обаяние, пытаясь нащупать контакт. В итоге пустили меня в дом... Врать не стану, не ожидал подобного приема. Оказалось, Андреевых затюкали разные журналисты и историки, которые требовали бесконечных рассказов о прошлом усадьбы.

У родословной хозяев усадьбы. Фото: cultinfo.ru

Я не стал сразу лезть в душу, мы постепенно раскрылись друг перед другом, и Анатолий Владимирович поверил мне.

- А что вы от него хотели-то?

- Понимал: добиться результата будет намного проще, если рядом окажется кто-то со стороны бывших владельцев усадьбы. Анатолий Владимирович действительно включился, всем живо интересовался, мы постоянно переписывались. Андреев поделился с нами архивными фотографиями, записями своих тетушек, другими воспоминаниями. Это создало добрую, хорошую ауру вокруг усадьбы Спасское-Куркино.

Я был рад, что еще одна ниточка завязалась. Сейчас, после ухода из жизни Анатолия Владимировича, поддерживаю связь с его дочкой Светланой, живущей во Франции. Мы очень подружились, она гостила у нас раз семь, дважды привозила сюда своих учеников, великовозрастных французов, которым преподает русский язык и ведет для них кружок росписи по фарфору.

Эти старички из Франции очень полюбили нашу баню, каждый вечер просили натопить. Мы вытащить их оттуда не могли!

О любви

- Чего в итоге вам удалось добиться за десять лет?

- О! У нас теперь есть красивый ухоженный парк.

- Так он и до вас был.

- Правильно. Но находился в грустно-запущенном состоянии. Мы привели его в порядок. Силами многих людей, в том числе волонтеров. Только из-за рубежа приезжали четыре отряда добровольцев. Первые два я сам приглашал, содержал, кормил, поил, спать укладывал. С двумя другими уже район помогал, Русское географическое общество денег выделило. Народ был из Канады, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Ирландии Турции, даже Гонконга и Южной Кореи. Замечательное время!

Трехствольные липы в усадебном парке. Фото: cultinfo.ru

Вычистили с ребятами весь парк, прошлись под грабельки, вытащив накопившийся за десятилетия хлам. Это трудная работа, не субботник-однодневка, волонтеры по две недели честно пахали. Молодцы! И уезжали со слезами. Абсолютно адекватные люди, успевшие полюбить русскую культуру, кухню, обычаи, традиции. Им интересно жить!

- С иностранцами понятно, а земляки-то что? Помогали?

- Обязательно! Мы организовали волонтерский отряд, назвали "ПУСК" - помощники усадьбы Спасское-Куркино. Нынче выскребли после зимы нижнюю часть парка, опять натаскали гору сушняка... Ребятки золотые!

Да, хозяйство большое, возни много. Раньше у дворян был штат садовников. Только в Господском доме работали сто двадцать три человека, это те, кого допускали до взгляда хозяйской семьи. Сейчас приходится управляться малыми силами.

- Но вы ведь не волонтерствуете здесь, зарплату получаете?

- Оформлен на полставки завхоза, это двенадцать тысяч рублей. Может, сейчас прибавят бюджетникам какие-то проценты. И еще у меня полставки лектора-экскурсовода. Еще тринадцать тысяч.

- Раньше вы могли примерно столько заработать за пару валенок...

- Однажды поймал себя на мысли, что долгое время не носил в кошельке меньше десятки наличными. Было приятно сознавать, что есть денежки и на бизнес, и на житейские удовольствия. Мог позволить разные траты. Помню, потребовалось подключить Господский дом к отоплению, погасить долг по ЖКХ. Отдал пятьдесят тысяч рублей, не задумываясь. Знал, даже жена не заметит, что умыкнул из семейного бюджета эту сумму на обогрев чужого, по сути, особняка.

Пруд в усадебном парке. Фото: cultinfo.ru

Сейчас так уже не получится... Нас очень подвели две бесснежные зимы в середине нулевых. Валенки почти не продавались, я взялся за усадьбу, еще и кредит в банке оформил... Все совпало: снега нет, склад завален продукцией, а мне пора выплачивать проценты. Было очень тяжело. Но ничего, жив, как видишь.

- Все равно не пойму, на кой вам эта усадьба?

- Ну, влюбился я в нее!

- Как вас жена терпит?

- Давно рукой махнула, десять лет твердит: дурак ты, Коля, и не лечишься... Так честно и заявляет: хоть бы она сгорела, эта твоя усадьба! Успокаиваю: "Ленка, ну ты чего? Здесь столько работы! Нашим внукам еще хватит".

Нет, я не жалуюсь. Хотя у меня половину зарплаты высчитывают судебные приставы на погашение долга перед банком. Если совсем припирает, могу позволить себе взять у сына валенки, так сказать, попросить на реализацию. У нас с Егором особый договор, он прекрасно все понимает...

Обидно другое. В прошлом году меня вдруг лишили премиальных за второй квартал. Пару тысяч отняли якобы из-за низкой эффективности работы. Дело даже не в деньгах. Я сам провожу экскурсии, строя их на собственных находках. И людям это нравится, иначе не ездили бы сюда. Открыл в себе новую жилку, получаю радость, рассказывая гостям исторические факты о том, что прежде представляло собой Спасское-Куркино. Считаю, это важно. Дети ко мне бесплатно из школы ходят, денег не прошу никогда. Им интересно - и слава Богу. Ведь мы росли, не зная ничего, а сейчас такая культура здесь открывается, такая силища!

"У меня полставки лектора-экскурсовода!" Фото: cultinfo.ru

- Сколько туристов было в прошлом году?

- Не веду подсчета. Плохо, конечно, но руки не доходят... Точно знаю: цифра постоянно растет. Пандемия закончилась, и народ опять поехал... Скоро превратим парк в флористическую красоту!

Мысль у меня есть шикарная, интересная. В голове столько всяких планов! Громадье! Поначалу с женой делился, потом перестал, чтобы не пугать ее. Сейчас сам себя иногда боюсь. Утром проснусь, что-нибудь придумаю и стою такой, улыбаюсь: о Господи, ведь это же супер, будет невероятно!

Давно заметил: стоит сильно захотеть что-то и начать делать - обязательно всё получится. Даже самое невероятное. Если, конечно, для людей стараться, не только для себя.

Лишь бы сил на все мои задумки хватило...

А. Поляков. Мастер.