15.05.2023 14:27
    Поделиться

    Многие блогеры рекламируют финансовые сервисы, пользуясь доверчивостью пользователей

    Банк России предлагает усилить ответственность за незаконные советы в части инвестиций, которые могут давать блогеры и Telegram-каналы.

    В кулуарах Петербургского международного юридического форума руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута сообщил, что регулятору поступают жалобы на так называемых инвестсоветников, которые, на самом деле, таковыми не являются, а именно не являются участниками СРО финрынка и не входят в реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России.

    В результате таких советов люди сталкиваются с финансовыми потерями, мошенничеством и в конечном итоге начинают жаловаться в МВД и прокуратуру, пояснил Мамута. Он также подчеркнул, что требуется усиление ответственности за незаконные инвестиционные советы, потому что последствия их близки к злоупотреблению правом.

    Такая проблема действительно есть, соглашается Таня Иванова, президент Ассоциации блогеров и агентств, руководитель агентства hello blogger.

    "Медийные личности несут ответственность за информацию, которую транслируют в массы. И если часть из них придерживаются профессиональных и морально-этических норм, то остальные зачастую пользуются доверчивостью аудитории — транслируют ложные советы, выгодные им. Например, говорят брать большие кредиты, не объясняя риски", - говорит Иванова. По ее словам, проблему можно было бы решить с помощью пометок в блогах, что информация — личная рекомендация автора, не подтверждена независимыми экспертами.

    В то же время, отмечает Владимир Зыков, Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, самым сложным является момент выявления рекомендации, ее последствий и связи между этими двумя событиями.

    "Многие блогеры сейчас рекламируют различные финансовые услуги, Форекс и т.д. Я бы еще запретил советы по разным ставкам, потому что это тема, которая зашкаливает среди блогеров. Они не знают, как монетизироваться, а подобные проекты очень хорошо проплачивают. Поэтому в целом история правильная. А с другой стороны - надо быть осторожнее, потому что, чтобы ответственность усилить надо чтобы какая-то ответственность была. И вообще как доказать, что человек пошел делать какую-то инвестицию по совету того или иного блогера? Является ли совет скачать условное приложение Тинькофф инвестиции или ВТБ Инвестиции - финансовым советом? А если человек скачал его и там вложил деньги и потерял их - несу ли я как блогер за это ответственность?"

    По словам Зыкова, стремление ЦБ очистить рынок от различных мошенников вполне объяснимо, но надо быть крайне осторожным, чтобы чтобы не отпугнуть блогеров в целом от этого рынка, "потому что это крупный и важный канал по донесению информации до пользователей".

    Поделиться