21.05.2023 06:00
    Поделиться

    Александр Макаров: Когда исчезнет вечная мерзлота и почему за ней установили тотальный контроль

    Хозяйственный ущерб России от разрушений вечной мерзлоты уже оценен в сумму более трех триллионов рублей. А в ближайшие 30 лет, по ориентировочным подсчетам, может составить 5-7 триллионов. О таком прогнозе в интервью "Российской газете" напомнил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
    В ближайшие сотни лет мерзлота никуда не денется. Но нужно внимательно наблюдать за ней.
    В ближайшие сотни лет мерзлота никуда не денется. Но нужно внимательно наблюдать за ней. / iStock

    Мы встретились с ним сразу после важнейшего для арктической науки события. 19 мая в России дан старт Государственной системе фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. В Салехарде начал работать первый пункт наблюдения. А всего их будет 140. В мире на данный момент такая масштабная программа - единственная.

    Ничего нет вечного на земле - даже мерзлоты? Александр Сергеевич, проблема не новая. Почему именно сейчас потребовался такой мониторинг?

    Александр Макаров: Проблема усугубляется. А ведь арктическая зона - это площадь в шесть миллионов квадратных километров! На них расположены сотни городов и деревень, десятки тысяч жилых, промышленных и инфраструктурных зданий и сооружений.

    Замершие породы не оттаивали сотни и даже тысячи лет, но в последние 20-30 лет на ряде территорий заметен устойчивый рост температуры мерзлоты. Я говорю, прежде всего, о верхнем слое мерзлоты, так называемом деятельном, на котором все и построено. Есть участки, где процесс растаивания идет быстро. И в результате - деформируются и рушатся дома, дороги, хозяйственные постройки. Ущерб уже оценен в сумму более 3 триллионов рублей. А в ближайшие 30 лет, по ориентировочным подсчетам, может составить 5-7 триллионов.

    Есть и еще два важных аспекта. Первый: таяние мерзлоты становится источником поступления в окружающую среду различных веществ. Второй: освобождаются огромные объемы углекислого и иных парниковых газов, которые могут в разы превышать влияние других природных факторов.

    Но ведь все это отслеживают и у нас, и в других арктических странах.

    Александр Макаров: Да, состояние мерзлоты изучается, но единой системы нет нигде в мире. Есть мониторинг на отдельных объектах. Например, в прошлом году один из крупнейших горнодобывающих комбинатов заложил собственную систему мониторинга - пробурено несколько сот скважин на территории комбината. Но это - конкретный геотехнический мониторинг для нужд конкретного хозяйственного объекта.

    Наша система фонового мониторинга позволит подготовить карты динамики изменений состояния мерзлоты, на основе которых можно будет построить более точные прогнозы о возможных последствиях изменений. И разработать меры адаптации отраслей экономики и социальной сферы. Важно и то, что в системе будет соблюдено единство измерений, установлено унифицированное оборудование отечественного производства. Вот почему наш фоновый мониторинг - уникальный и по масштабам, и важности проект.

    Когда ожидаете первую сводку с первого пункта наблюдения?

    Александр Макаров: Мы уже получаем данные! Сейчас их оцениваем, но систематизировать начнем через несколько недель.

    Во время бурения температура мерзлоты повышается, нужно время, чтобы среда вернулась к исходному состоянию. К тому же будем проверять, как работает система и передает данные. Эта технология нами успешно отработана на полигонах института в Российском научном центре на Шпицбергене, на базе "Мыс Баранова" на Северной Земле, на ближайшей к Петербургу базе - на берегу Ладоги.

    Интересно, а какая у мерзлоты температура?

    Александр Макаров: Она зависит от расположения. На более южных территориях - выше. На Крайнем Севере может быть и минус 20 градусов на глубине 25 метров. При этом подземные воды на глубине могут быть очень солеными и, соответственно, имеют отрицательную (минус 5-6 градусов) температуру замерзания.

    Может так получиться, что мерзлота исчезнет? И огромное количество людей придется переселять с затопленных, причем, соленой водой территорий?

    Александр Макаров: Нет, в ближайшие сотни лет мерзлота никуда не денется. Но нужно внимательно наблюдать за ней, аккуратно эксплуатировать сооружения, тогда негативные последствия от таяния будут минимальные.

    Отмечу: на ряде участков, наоборот, фиксируется, увеличение мерзлоты. На других - состояние стабильное из года в год. Наша задача - выявить наиболее активно деградирующие участки криолитозоны.

    Система фонового мониторинга мерзлоты полностью заработает к началу 2026 года, когда будут установлены все 140 пунктов наблюдения. А следующий этап?

    Александр Макаров: Уточню: система уже начала работать. Данные будут поступать нарастающим сальдо, пополняться с каждым новым пунктом наблюдений.

    Затем, на основе полученных результатов необходимо будет принимать решение о проведении геотехнического мониторинга зданий и сооружений. Здесь потребуется взаимодействие многих организаций и министерств.

    Справка "РГ"

    Как работает Госсистема фонового мониторинга многолетнемерзлых грунтов (вечной мерзлоты).

    - Все данные с пунктов наблюдения в режиме онлайн несколько раз в сутки передаются в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты, созданный на базе Арктического и антарктического НИИ. А оттуда в "Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении".

    - К 2026 году таких пунктов, расположенных на территории криолитозоны в России, будет 140. От Крайнего Севера до южной границы в Туве и Алтайском крае. 20 пунктов начнут функционировать в этом году, еще по 60 откроют в 2024 и 2025 годах.

    - Первый пункт 19 мая заработал в Салехарде, в 50 метрах от метеостанции Росгидромета. Остальные также планируют разворачивать на базе метеостанций.

    - Основная часть пункта наблюдения - скважина глубиной 25 метров. В ней на разных горизонтах установлено 32 датчика, автоматически фиксирующие температуру мерзлоты.

    - Не только специалисты Арктического и антарктического НИИ и Росгидромета будут иметь доступ к данным. Ими смогут воспользоваться ученые из других институтов, органы власти. А также - представители различных хозяйственных служб, то есть те, от которых зависит эксплуатация зданий, технических сооружений, линий электропередач, дорог и прочего.

    - Таким образом, будет функционировать единая система получения данных.

    Поделиться