Поделиться

Не смог жить без неба

Летчик Канамат Боташев отдал свою жизнь ради спасения попавших в окружение пехотинцев
Небольшое кладбище на окраине маленького села Новая Теберда в Карачаево-Черкесии. Здесь среди гор царят тишина и покой. Согласно мусульманской традиции надгробия просты, суровы и лаконичны. Лишь у подножия черного обелиска очень много цветов. Тут похоронен Герой России, генерал-майор авиации Канамат Боташев, который 22 мая прошлого года отдал свою жизнь ради спасения попавших под Попасной в окружение пехотинцев.
Героя России провожали в последний путь на главной площади Карачаевска.
Героя России провожали в последний путь на главной площади Карачаевска. / Пресс-служба главы КЧР

Неожиданно голубую высь небес и облаков разрезает белая полоса - инверсионный след от реактивного самолета, судя по скорости военного истребителя. Наблюдая за полетом двоюродный брат прославленного летчика Азрет Боташев говорит: "Здесь раньше никогда, понимаете, никогда не летали самолеты. Это Канамат нас приветствует с небес".

Быть лучшим

В Новой Теберде, тогда совсем еще не обжитом поселке, Хусей Ильясович и Любовь Муссаевна Боташевы поселились в далеком 1957 году. Дом сложили из самана - смеси глины, навоза и соломы. А теперь улица Шоссейная, где находится малая родина Героя России, носит его имя.

В дружной и трудолюбивой семье Боташевых родились мальчишки: Марат, Мурат, Канамат, Мурадин, Айтек, Хаджибий и девочка - Патия.

Однако поскольку времена были тяжелые, большую часть времени Канамат проводил и воспитывался у жившей в соседнем доме двоюродной тети Мукуят.

- Патриотизм и любовь к Родине у него от тетушки. Мой двоюродный брат с раннего детства мечтал стать морским офицером, поэтому его любимой книгой была "Дети капитана Гранта" Жюля Верна. Мог запросто переплыть холодную горную речку Теберду, с интересом конструировал корабли, был храбрым и решительным. После окончания школы поступил в Астраханскую мореходку. Однако, когда побывал на сборах по набору курсантов в Ейское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Владимира Комарова, то решил стать пилотом. С дипломом "мореходки" Канамат поступил в летное училище и окончил его в 1981 году, - рассказывает Азрет.

О своем решении Канамат сообщил отцу и тот ему написал: "Ты можешь быть кем угодно: моряком, дворником, летчиком, такелажником, но ты должен быть лучшим".

Держать удар

О том, как Канамат Боташев следовал наставлению отца лучше всего говорит его послужной путь: в 1981 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище; в 1995 году - военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, в 2010 году - академию Генерального штаба РФ.

В 1981 году Канамат Боташев окончил Ейское высшее военное авиационное училище. Фото: Их архива семьи Боташевых

За время службы освоил семь типов самолетов. Налетал более 2500 часов. В 1999 году приказом Министра обороны РФ получил квалификационную категорию "летчик-снайпер", а в 2007 году признан лучшим пилотом Забайкальского военного округа. В 2011 году выполнил юбилейный 1000-й прыжок с парашютом.

В 1986 году награжден медалью "За боевые заслуги", в 1999 году - орденом "За военные заслуги", также 10 ведомственными медалями Минобороны СССР и России.

Однако летом 2012 года в карьере Канамата Боташева произошел крутой поворот. В Карелии он уговорил командира авиационного полка и своего друга Евгения Олейника пустить его за штурвал сверхзвукового истребителя Су-27. При попытке исполнить фигуру сложного пилотажа "колокол" самолет сорвался в штопор - пилоты успели катапультироваться, но за нарушение правил полета генерал-майору пришлось уйти из армии.

"Сказать, что я переживаю и раскаиваюсь - это ничего не сказать. Это пустые слова, потому что столько уже пережил за это время. Я думаю, это наглядный урок, как не надо делать вообще. Не только в авиации, но и по жизни", - дал оценку ЧП Канамат Боташев.

Однако жить без неба он не смог и стал заниматься подготовкой будущих летчиков в ДОСААФ Ленинградской области.

Дерзостью шокировал противника

С началом специальной военной операции Канамат Боташев добровольцем ушел сражаться с украинскими боевиками. Боевая работа в качестве пилота Су-25 "Грач" началась для генерал-майора 18 апреля под городом Попасная.

- Против нас сражалась элитная 24-я отдельная механизированная бригада "Даниил Галицкий" с местом постоянной дислокации в городе Яворов во Львовской области. Солдаты и офицеры бригады не только обучались инструкторами НАТО, но и принимали участие в западных учениях, многие из них также прошли стажировку за рубежом. Личный состав бригады, сформированный из жителей западных областей Украины, воспитывался в соответствии с нацисткой идеологией, а все советское наследие вытравливалось - прославленную в Великую Отечественную войну воинскую часть лишили орденов и званий, а вместо этого ввели латинскую символику. Даже девиз придумали "Milites Regum" в переводе с латыни: "Королевская пехота", - рассказал "РГ" помощник военного коменданта Попасной с позывным Сочи.

В небе у прославленного летчика был собственный почерк. На цели, по словам военных, Канамат Боташев заходил после маневра с противоположной стороны от линии соприкосновения. Вначале наносил удар бомбами, а после разворота на 180 градусов его штурмовик атаковал врага неуправляемыми авиационными ракетами.

Для того чтобы украинские зенитчики не могли сбить Су-25, атаки Канамат Боташев проводил на минимальной высоте: 10-15 метров. Его штурмовик на скорости более 700 километров в час буквально лавировал среди терриконов и высотных домов. Штурмовавшие Попасную бойцы даже шутили: Канамат так низко летает, что не соблюдает правил дорожного движения и не останавливается на светофорах.

Командование ВСУ пришло ярость и устроило охоту за неуловимым и удачливым пилотом-штурмовиком. Они подтянули к линии боевого соприкосновения, в район города Соледар, комплексы ПВО и, хотя несколько пусковых установок было уничтожено, враг продолжал выслеживать Боташева.

Развязка наступила утром 22 мая. Летчик шел на бомбардировку опорного пункта западнее села Пилипчатино. Полет проходил, как всегда, на предельно малой высоте 10-15 метров над землей. В 08:47, выполнив кабрирование, Боташев сбросил бомбы. Поступила информация о блокировании нашей штурмовой группы, и "Грач" начал разворачиваться для нового удара. Однако через несколько секунд перед Су-25 взорвалась зенитная ракета и прославленный ас погиб, однако он дал возможность попавшим в окружение пехотинцам разорвать кольцо.

2 июня 2022 года павший Герой России вертолетом Ми-8 был доставлен в Карачаево-Черкесию. Прощание прошло на площади города Карачаевск, где теперь ему установлен памятник. Бюсты прославленного летчика также установлены в Черкесске и на аэродроме "Сиворицы" в Ленинградской области. Имя Героя присвоено площади в городе Карачаевске, улице и Дворцу спорта в городе Учкекен и улице в Нальчике.

Справка "РГ"

С 18 апреля по 22 мая Канамат Боташев произвел в районе Попасной 35 боевых вылетов, поразив при этом более 160 наземных целей и уничтожив 20 объектов бронетехники и до 400 военнослужащих противника. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, Указом Президента РФ Владимира Путина от 1 июня 2022 года №334 Канамат Боташев удостоен самой высокой воинской награды - Звезды Героя Российской Федерации.