01.06.2023 00:00

Счетная палата объяснила сложности выполнения строительной госпрограммы

Некоторые регионы в минувшем году не смогли добиться выполнения показателей госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) о проверке исполнения бюджета Минстроем в 2022 году.

В целом плановые значения достигнуты по всем показателям госпрограммы. Однако три показателя (средний уровень ипотечной ставки, количество построенных и реконструированных объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки по региональным программам и доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой) - лишь за счет снижения их плановых значений в декабре 2022 года.

На реализацию госпрограммы влияла социально-экономическая ситуация, обусловленная внешним санкционным давлением, отметили в СП. Это, в частности, снижение покупательной способности и доходов населения, увеличение средней рыночной стоимости жилья и рост ключевой ставки ЦБ в первом полугодии 2022 года. То, что 17 регионов не смогли достичь показателя по обеспечению населения качественной водой, связано, по мнению аудиторов, с увеличением сроков строительства из-за необходимости корректировки проектной документации ради замены иностранного оборудования на аналоги отечественного производства или из дружественных стран, а также нарушения логистических цепочек.

На реализацию госпрограммы влияли санкции

В прошлом году Минстрой обеспечил самое высокое исполнение расходов за последние пять лет - 766 млрд рублей, или 99,5% сводной бюджетной росписи, отметила СП. Вместе с тем сохранилась тенденция предоставления субсидий и межбюджетных трансфертов в конце года: наибольший объем межбюджетных трансфертов предоставлен в четвертом квартале (свыше 70%), в декабре - около 40% годового объема.

СП отметила ряд недостатков в организации контроля за использованием инфраструктурных бюджетных кредитов регионам. В соглашениях с регионами не всегда установлены плановые значения показателей выполнения проектов, что создает риски отсутствия должного контроля за ходом их реализации.

Общий объем финансовых нарушений составил 280,4 млрд рублей, однако это связано с неотражением в составе дебиторской задолженности субсидий, перечисленных публично-правовой компании "Фонд развития территорий". В ходе проверки нарушение исправлено.