05.06.2023 15:37
    Поделиться

    На книжном фестивале "Красная площадь" представили Антологию литератур народов стран СНГ

    В рамках книжного фестиваля "Красная площадь" в "Литературной гостиной" состоялась презентация Антологии литератур народов стран СНГ.

    Выход трех томов "Антологии современной литературы стран СНГ" - это первая с 1991 года попытка познакомить народы дружественных стран с культурным ландшафтом друг друга, с новыми литературными именами и значимыми произведениями, укрепить культурные и гуманитарные связи между народами.

    "Идея выпустить Антологию появилась пару лет назад на заседании Организационного комитета по поддержке литературы. Благодаря усилиям сотен людей из разных стран, удалось составить достаточно объемную и яркую картину современного состояния литератур народов стран СНГ, получить представление о наиболее актуальных темах и вопросах, которые сегодня поднимаются национальными авторами. Все произведения, вошедшие в Антологию, переведены на русский язык как язык межнационального общения в странах СНГ. Сегодня все это богатство доступно читателям", - отметил на презентации директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев.

    Над текстами этого издания работали лучшие переводчики и редакторы на пространстве СНГ.

    "Каждая страна в этом проекте стремилась показать все лучшее, что у нее есть, - рассказал поэт, переводчик и редактор Максим Амелин. - Каждой стране в этих Антологиях предоставлен свой раздел. Никаких цензурных и прочих ограничений не было, мы лишь попросили уложиться коллег в нужный объем".

    В томе "Современная литература стран СНГ. Проза" - более 1200 страниц, на которых представлены произведения 94 авторов из 11 стран. Это рассказы и фрагменты произведений, написанных за последние тридцать лет на всех языках бывшего Советского Союза. Предисловие к этому тому написал классик узбекской литературы, известный прозаик и сценарист Тимур Пулатов.

    В антологию "Современная литература стран СНГ. Поэзия", в которой более 850 страниц, вошли стихи более чем ста поэтов из стран Содружества. Автором предисловия к этому тому выступил известный казахский поэт, писатель, дипломат и общественный деятель Олжас Сулейменов.

    Том детской литературы не менее представителен. В антологию "Современная детская литература стран СНГ" вошли произведения почти ста лучших современных авторов детской литературы из 11 стран. Предисловие написал один из самых популярных авторов для детей на пространстве СНГ - поэт, драматург, сценарист Андрей Усачёв. В ней 922 страницы.

    В течение 2023 года Антологии литератур народов стран СНГ будут представлены на всех международных книжных выставках и ярмарках в странах СНГ, а также будут направлены в крупнейшие библиотеки и вузы этих стран.

    А еще вот-вот завершится работа над изданием двух томов Антологии "Современная русская литература" в переводе на языки народов стран СНГ, что особенно актуально в текущем году, ведь 2023 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом русского языка как языка межнационального общения. Антология подготовлена в двух томах "Проза" (в состав вошли произведения 48 авторов) и "Поэзия" (33 автора).

    Том, посвященный прозе, составил писатель Сергей Шаргунов. Поэзии - поэт Максим Амелин. Важно, что это билингвальное издание, которое дает уникальную возможность познакомиться с произведениями ведущих современных российских авторов на языке оригинала - русском - и ощутить звучание произведений в переводе на национальные языки, что будет способствовать проникновению в русскую культуру и распространению русского языка.

    Глава Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов рассказал, что Ассоциация будет проводить встречи писателей, издателей и людей культыры стран СНГ, чтобы пообщаться и лучше понять друг друга: "Будем работать на сближение,чтобы друг друга видеть и слышать".

    А также сообщил, что в планах - создание большого портала по современной и классической литературе стран СНГ и других государств.

    Поделиться