Все решения собрания членов СНТ должны оформляться протоколом, однако бывают случаи, когда не все члены СНТ довольны решением большинства и могут подделать этот документ в своих целях. Что грозит недобросовестному соседу в этом случае?
Никита Чаплин напомнил, что, согласно УК РФ, за фальсификацию официальных документов предусматривается наказание в виде штрафа или лишения свободы. Протокол членов СНТ, согласно 217-ФЗ, имеет статус официального документа со всеми юридическими нюансами. "Соответственно, мошенник, который подделал протокол в СНТ, будет привлечен к ответственности по УК РФ. Срок лишения свободы может быть до 2 лет, либо штраф в размере до 80 тыс. руб.", - сообщил парламентарий.
Также депутат рассказал, как распознать поддельный протокол членов СНТ.
"Навредить документу можно двумя способами, - пояснил он. - Первый - подделать его содержание (включить дополнительные вопросы или решения), тогда это будет интеллектуальный подлог. И второй, он же физический, подделать сам протокол (подписи, данные)".
По его оценке, интеллектуальную фальсификацию сложнее доказать, однако сделать это можно показаниями свидетелей собрания, которые подтвердят, что данные вопросы просто не рассматривались. Помимо этого, протокол может быть недействителен, если в нем допущены нарушения законодательства.
Чаплин пояснил порядок действий при выявлении нарушений.
"Для начала вы должны обратиться в полицию, чтобы началось расследование, - посоветовал он. - В письменном заявлении обязательно должны быть изложены все обстоятельства, причем отправить его можно как от лица одного гражданина, так и от группы лиц".
Также, по его словам, есть вариант обратиться в прокуратуру, так как этот орган осуществляет контроль за соблюдением законности и правопорядка. "В случае выявления уголовно наказуемых нарушений будет возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ", - заключил Никита Чаплин.