20.06.2023 10:47
Поделиться

"Оснований для паники нет": Как военные химики обеспечивают безопасную работу Запорожской АЭС

Расположенная практически на линии боевого соприкосновения Запорожская атомная электростанция является одной из лакомых целей для ВСУ. Потому безопасную работу реакторов станции обеспечивают российские военные химики из сводного отряда войск РХБЗ. Корреспондент "РГ" ознакомился с боевой службой защитников мирного атома.
На вооружении бойцов отряда войск РХБЗ на Запорожской АЭС состоит бронированная передвижная лаборатория.
На вооружении бойцов отряда войск РХБЗ на Запорожской АЭС состоит бронированная передвижная лаборатория. / Николай Грищенко/РГ

Построенная в середине 80-х годов Запорожская АЭС находится вблизи Каховского водохранилища, которое изрядно обмелело после устроенного ВСУ взрыва плотины. На другом берегу находится оккупированный украинскими войсками городок Марганец. Это всего лишь 16 километров - идеальное расстояние для американских гаубиц М777 и реактивных систем залпового огня противника, чем и пользуются украинские артиллеристы.

Хотя энергетики быстро устраняют последствия обстрелов критически важной инфраструктуры, воронки от снарядов, посеченные осколками стены и окна, а также следы от пожаров еще виднеются. Кроме того, объекты ЗАЭС и тепловой электростанции часто подвергаются ударам воздушных беспилотников. Последний налет был 8 июня.

- Только на той неделе ТЭС дважды подвергалась атакам беспилотников. Первый раз они послали четыре беспилотника, второй раз - три. Били по ОРУ - открытым распределительным устройствам, - пояснил советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Мне показали самодельный дрон, изготовленный из пластика и фанеры. Держу беспилотник в руках. Из сложных механизмов лишь система наведения и электромотор. Неужели такая "птичка", которая может нести лишь трехкилограммовую мину или заряд от противотанкового гранатомета, может угрожать АЭС и спровоцировать ядерную катастрофу? Оказывается, запросто. Как объяснили специалисты станции, с помощью дронов украинские военные стремятся вывести из строя инженерную инфраструктуру, а это уже может привести к технологической аварии.

- Брызгательные бассейны используются для охлаждения отработанного ядерного топлива и являют собой часть замкнутого контура. Эти бассейны подпитываются посредством глубокого дренажа, но у них есть одна уязвимость - их дно выложено специальным гидроизолирующим материалом. Поэтому мы так напряженно реагировали всякий раз, когда с территории, занятой Украиной, производились артиллерийские удары из гаубиц М777, известных как "три семерки", - объясняет Ренат Карчаа.

Поэтому для безопасной работы реакторов станции на территории ЗАЭС работают военнослужащие сводного отряда войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил России.

- Мы отвечаем за выполнение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности на ЗАЭС. В случае ЧС отряд способен обеспечить эвакуацию персонала несколькими маршрутами, дезактивацию сооружений и при необходимости провести санитарную обработку техники, - рассказал офицер отряда с позывным "Гранит".

В случае ЧС отряд способен обеспечить эвакуацию персонала несколькими маршрутами, дезактивацию сооружений, провести санобработку техники

Для выполнения столь ответственного задания привлечены только лучшие из лучших бойцов РХБЗ. Например, "Гранит" служит в войсках радиохимической защиты более 20 лет. Его подчиненными развернуты несколько постов замера уровня воды в Каховском водохранилище и посты РХБ-наблюдения, которые ведут непрерывный круглосуточный мониторинг, а по всем вопросам организовано плотное взаимодействие с руководством станции.

Для проведения работ военные химики используют возможности уникальной машины разведки обстановки РХМ-6. Построенная на базе БТР-80, она может разгоняться до 80 километров в час на шоссе, а на плаву - до девяти километров в час. Топлива хватит на 600 километров. Экипаж машины - три человека.

Внешне от обычного бронетранспортера РХМ-6 отличается наличием на крыше корпуса специального оборудования. В частности, за пулеметной башней установлен прибор дистанционного зондирования атмосферы ПРХДД-2Б. С его помощью военнослужащие на расстоянии в три километра от зоны предполагаемого заражения могут фиксировать и определять отравляющие вещества.

Фото: Николай Грищенко/РГ

Бронированная четырехосная машина, которая по сути является передвижной лабораторией, также оснащена новейшей аппаратурой, в том числе системой спутниковой навигации. Есть возможность сбора полученной информации и передачи ее на командный пункт в режиме реального времени.

- В базе приборов РХМ-6 хранится обширная библиотека данных для идентификации того или иного вещества. Также имеется возможность вести непрерывное метеонаблюдение с помощью бортового автоматического метеокомплекта. Имеется возможность отбора, хранения и транспортировки различных видов проб, - рассказал командир расчета с позывным "Часовой".

После разрушения дамбы Каховского водохранилища и падения уровня воды военные ведут постоянный мониторинг за гидрологической обстановкой в прудах-охладителях.

Как сообщил командир сводного отряда с позывным "Гранит", вода, которая охлаждает реакторы, находится в замкнутом контуре и не имеет никакого контакта с прилегающими водоемами, а также с водой в Каховском водохранилище.

- Все гидротехнические сооружения станции работают в штатном режиме, - подчеркнул офицер войск РХБЗ.

Оснований для паники нет

Благодаря своевременно принятым на станции мерам снижение уровня воды в пруду-охладителе не прогнозируется. Тем не менее специалистами проработаны несколько альтернативных источников пополнения гидросистемы станции. Одним из них является бурение на территории ЗАЭС артезианских скважин. Другая возможность пополнения гидроресурса - это использование передвижных насосных станций, которые способны выкачивать воду из водоемов с очень низким уровнем. Третьим альтернативным источником воды для ЗАЭС могут стать артезианские скважины, имеющиеся в Энергодаре.

- Оснований для паники нет. Тревожно только за одно - все наши усилия, какими бы оперативными они ни были, могут быть умножены на ноль двумя-тремя прилетами, двумя-тремя грамотно заложенными взрывными устройствами, - подчеркнул советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Справка "РГ"

Запорожская АЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе, которая включает шесть реакторов и сухое хранилище отработанного ядерного топлива из 173 бетонных контейнеров. Строительство началось в 1981 году, а в 1984-м станция введена в эксплуатацию. В настоящее время из шести реакторов ЗАЭС два остановлены и находятся в состоянии ремонта, три выведены в так называемую конфигурацию холодного останова, и один находится в режиме горячего останова - вырабатывает лишь тепло для внутреннего пользования.