30.06.2023 10:10
Поделиться

Анастасия Ракова рассказала о попадании проекта московских врачей в топ-10 медицинских изобретений по версии Роспатента

Проект столичных врачей - участник грантовой программы мэра Москвы - попал в топ-10 лучших изобретений в медицине по версии Роспатента.

Это запатентованный способ фиксации межостистого имплантата при дегенеративных заболеваниях позвоночника, разработанный нейрохирургами Андреем Гринем, Александром Пейкером, Владимиром Гулым, Сосланом Торчиновым, Михаилом Сафроновым, Антоном Борзенковым и руководителем Московского городского спинального нейрохирургического центра ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ Дмитрием Дзукаевым. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Один из наших проектов, разработанных медиками в рамках грантовой программы мэра Москвы, вошел в топ-10 лучших изобретений в медицине по версии Роспатента. Врачи Московского спинального центра первыми в России предложили свой уникальный способ фиксации межостистого имплантата при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Благодаря этой разработке значительно сокращается время восстановления пациентов, а профессиональные спортсмены после операции возвращаются в большой спорт уже через 1-1,5 месяца. Мы очень рады, что грантовая программа приносит свои плоды, и от всей души поздравляем команду Московского спинального центра с высокой оценкой их работы ", - рассказала заммэра.

При проведении хирургических операций в основном позвоночник фиксируют при помощи титановой конструкции. Она предполагает длительный период реабилитации: 3-4 месяца, и, как результат, снижение активного образа жизни у пациентов и завершение карьеры для профессиональных спортсменов. В этих случаях использование динамических имплантатов тоже не получило широкого распространения, поскольку при сильных нагрузках они смещались и деформировались.

Врачи Московского спинального центра первыми в России предложили свой уникальный способ фиксации динамических имплантатов, позволяющий исключить их смещение и расширить диапазон применения. Он заключается в формировании для имплантата специального костного ложа и фиксации его в нем оригинальным способом. Показателем надежности является то, что оперированные профессиональные спортсмены с использованием инновационного метода смогли начать активную реабилитацию в раннем послеоперационном периоде и вернуться в спорт высших достижений уже через 1-1,5 месяца. С его помощью было проведено уже более 650 успешных операций.

Главный врач городской клинической больницы им. Л.А. Ворохобова Андрей Шкода прокомментировал включение технологии, созданной врачами их клиники, в десятку лучших изобретений:

- Это заслуженный результат общей работы правительства Москвы, департамента здравоохранения города, Московского центра инновационных технологий в медицине и, конечно, руководителя спинального центра Дмитрия Николаевича Дзукаева и его команды. Благодаря такой всесторонней поддержке лучшие разработки столичных врачей проходят путь от идеи до воплощения в самые короткие сроки.

Один из ключевых показателей нашей работы - срок возвращения пациента к привычному образу жизни. Технология, разработанная нашими нейрохирургами, по данному показателю не имеет аналогов - пациенты, прошедшие установку импланта, переходят к реабилитации уже на следующий день после операции, а профессиональные спортсмены возвращаются в большой спорт через 1,5 - 2 месяца после выписки из стационара.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о запуске грантовой программы для поддержки врачей столичных медицинских организаций, реализующих научно-практические проекты для их дальнейшего внедрения в систему здравоохранения города. Оператором программы выступает Московский центр инновационных технологий в здравоохранении.

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) - место совместной работы московских врачей, научных команд и стартапов для ускорения внедрения инновационных решений в здравоохранение города. Среди резидентов Медтеха - компании, разрабатывающие медицинские технологии, которые в перспективе могут быть применены в городских медицинских организациях.