02.07.2023 21:26
Поделиться

Участники СВО стали получать новейшее всесезонное полевое обмундирование ВКПО 3.0

Российские солдаты и офицеры, участвующие в специальной военной операции, стали получать новейшее всесезонное полевое обмундирование ВКПО 3.0. Новая форма сначала была протестирована в реальных боевых условиях. В массовое производство она пошла после учета всех рекомендаций военнослужащих.
Военные убеждены, что расцветка "Мультикам" на передовой - самый удачный вариант.
Военные убеждены, что расцветка "Мультикам" на передовой - самый удачный вариант. / kalashnikov.ru

Российские бойцы уже получили первую партию новой формы. Это несколько десятков тысяч комплектов.

Как сообщает Министерство обороны РФ, комплекты обмундирования уже показали себя с лучшей стороны в ходе боевых действий при разной погоде. Военнослужащие отмечают, что форма получилась удобной и практичной.

В военном ведомстве отметили, что первая поставка осуществлялась с учетом климатических зон и погодных условий в местах размещения российских подразделений. Комплект поставки включил в себя летнюю форму, кепки, а также обмундирование, защищающее от ветра и влаги. Летний комплект обмундирования включает в себя брюки, куртку и рубаху. В дальнейшем планируется отправить военным зимние и демисезонные комплекты. Также бойцы получили новые тактические ботинки. Поверхность у них из нубука, в бока вшита сетка, ботинки снабжены ортопедической стелькой, а за счет мембраны ноги в них не потеют.

Первыми новую улучшенную форму получили военнослужащие Воздушно-десантных войск, находящиеся в зоне СВО.

Как рассказали в концерне "Калашников", новый комплект полностью называется "ВКПО 3.0 обр. 2022". Форма появилась в результате сотрудничества профильного подразделения концерна со специалистами вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ.

"В состав полного комплекта ВКПО 3.0 вошли: флисовое термобелье, флисовая кофта, летний, демисезонный и утепленный костюмы (куртка и брюки), влаго/ветрозащитный костюм, боевая рубашка, летняя фуражка, демисезонная шапка и зимний шарф", - рассказали в концерне. Новая форма изготовлена из материалов с улучшенными свойствами, однако помимо повышенных эргономических характеристик она имеет еще одно важное отличие от общевойсковых защитных комплектов, используемых сейчас в Российской армии.

Комплект получил новый паттерн, или, проще говоря, рисунок, который называется multiCam (мультикам), или, как его уже прозвали в войсках, "мультик".

После начала специальной военной операции многие специалисты стали говорить о том, что маскировочная расцветка российской формы не совсем универсальна.

Сейчас российские бойцы в основном экипируются камуфляжем "ЕМР", который расшифровывается как "Единая маскировочная расцветка".

На Западе он известен под названием "Руспат" (Russian Pattern). В обиходе такая расцветка называется "Русская цифра", "Русский пиксель" или просто "Пиксель".

Маскирующие элементы формы представляют собой небольшие квадратики (пиксели), которые на общем плане образуют камуфлирующую структуру.

Наша "цифра" хорошо зарекомендовала себя в "зеленке". То есть летом или в начале осени в полях, покрытых зеленью, она работает просто прекрасно. Однако поздней осенью или зимой к этой расцветке уже возникают вопросы. Кроме того, если боевые действия переносятся в населенные пункты и перемещаться приходится между домами, то к "цифре" у бойцов также возникают вопросы.

Расцветка "Мультикам" в этом отношении более универсальна. Изначально "мультик" задумывался как универсальный камуфляж, который разбивает силуэт как вблизи, так и вдали и в разных климатических зонах. Камуфляж объединяет в себе размытые пятна различных размеров. Одни работают на дальних дистанциях, а другие - на ближних. Одни работают на зеленом фоне, другие - на коричневом. В результате получилась универсальная расцветка, работающая на разных дистанциях и подходящая для практически любых театров военных действий. Это стало главной причиной популярности камуфляжа.

Но расцветка эта не без изъяна. Она плохо маскирует в пустыне, в условиях снежной зимы. Понятно, что идеальную маскировку придумают еще нескоро, однако "мультик" охотно стали брать на снабжение сначала наши спецподразделения. Затем, после начала СВО, эта расцветка появилась у добровольческих подразделений, которые сами себе покупали экипировку.

Многие военные убеждены, что "мультик" в зоне специальной военной операции - самый удачный вариант. Его расцветка подходит под разные времена года и зоны применения. "Мультик" очень хорошо вписывается в ландшафт южных лесостепей. Хорошо маскирует при резких сменах цветовой палитры, к примеру, когда боец находится в лесу, потом внезапно обнаруживает перед собой выжженное поле или покинутую деревню.

Нужно отметить, что российский паттерн "Мультикам" отличается от зарубежных аналогов. Наши военные дизайнеры учли все плюсы и минусы классического "мультика" и на основе этих данных разработали российский вариант этого самого популярного в мире камуфляжа.