Поделиться

    Российский катер ИРК на воздушной подушке может двигаться по воде и суше

    Обычно, когда говорят о технике на воздушных подушках, большинство сразу вспоминают гигантов - десантные корабли проекта 12322 "Зубр" водоизмещением в 555 тонн.
    Алексей Моисеев

    Вооруженные ракетными и артиллерийскими комплексами, они способны перебрасывать батальон пехоты в полтысячи человек, до десятка бронетранспортеров или три основных боевых танка.

    По сравнению с ними трехтонный амфибийный инженерный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК - просто малютка. Его габаритная длина - всего 7,8 метра, ширина - 3,1 метра. Высота - 3 метра. Несмотря на свою компактность, он может выполнять большое количество специальных задач, причем как на воде, так и на суше.

    Он эффективен при разведке водной преграды, для этого установлено гидроакустическое оборудование, имеются переносные средства инженерной разведки. С его помощью можно перебрасывать бойцов, обследовать различные участки берега, подготавливать переправы по льду.

    Полный вес перевозимого груза достигает 900 килограммов. Всего на борту размещаются экипаж из двух человек и десант из пяти военнослужащих. В качестве вооружения применяется пулемет калибра 7,62 мм.

    ИРК обладает хорошей подвижностью - максимальная скорость достигает 60 км/ч. Он может выполнять задачи в течение двух суток, при этом запас хода по топливу составляет 250 км. Воздушный винт - один. Для переброски катеров в районы применения используются четырехосные вездеходы КАМАЗ-63501.

    Фото: Алексей Моисеев


    Поделиться