Поделиться

Дважды моряки

Как изменилась рыбная отрасль за последние тридцать лет
Мурманск отпраздновал День рыбака. На центральной площади Пять Углов мурманчан поздравили со сцены группа "Дюна" и Наталья Сенчукова. На мобильной ярмарке "Наша рыба" гости быстро разобрали различную рыбопродукцию, пресервы и морские деликатесы. Когда-то первые июльские выходные для приморских городов с рыбными портами были главным городским праздником. Большое флотское начальство подводило итоги, награждало передовиков и строило планы на будущее, а сами рыбаки, пришедшие из рейсов, искренне радовались жизни, встречаясь с друзьями на берегу, гуляли и веселились до утра. Теперь праздник обрел своеобразную "ведомственную" окраску и значительно более скромный масштаб. А корреспонденту "РГ" накануне праздника посчастливилось познакомиться с капитаном траулера "Вутан" МК 0173 Николаем Неустроевым. Он был поглощен подготовкой к очередному рейсу, но нашел время ответить на несколько вопросов о том, как изменилась сегодня жизнь "дважды моряков" - так всегда называли рыбаков за их тяжелый и опасный труд. "Капитанит" Николай Валентинович с 1992 года и обошел за это время большую часть земного шара.
Экипажи судов вынуждены трудиться и в шторм, и в лютый мороз.
Экипажи судов вынуждены трудиться и в шторм, и в лютый мороз. / Алексей Михайлов

Традиция становится законом

- Отправляемся в Баренцево море на месяц примерно, в зависимости от того, как пойдет рыбалка. Уходим ночью, после полуночи. Почему не днем? А потому что сейчас понедельник, а в этот день от причала не отходят - традиция такая, - говорит он. - Откуда она взялась - честно скажу, не знаю. Но традиции мы соблюдаем. Вся флотская работа держится именно на традиции. Помните "Морской устав" Петра Первого, который был написан еще в 1720 году? Какой бы ни был век на дворе, для нас этот устав всегда был и будет главным документом. Пока он выполняется, суда не тонут. В этом отношении для рыбаков за последние триста лет, можно сказать, ничего не изменилось. Но перемены все же произошли большие.

В СССР был сильнейший в мире рыболовный флот, который работал практически во всех районах Мирового океана, подчеркивает капитан. "Антарктические" рейсы занимали шесть месяцев, а то и больше. На патагонском шельфе добывали кальмаров, в антарктических морях - криля, который ученые считают наиболее многочисленным видом живых существ на планете. Экипажи менялись с помощью самолетов. Доходили до самых берегов Антарктиды, где Николаю Неустроеву однажды довелось видеть сидящий на мели айсберг длиной в 36 миль. Сильной стороной советского флота всегда была отработанная до мелочей логистика: промысловые пароходы "пахали" море тралами, затем перегружали улов прямо в море на транспортные суда. Большие танкеры - объемом две-три тысячи тонн и больше - доставляли к месту промысла топливо. Швартовка и перегрузка в море, когда суда "рыскают" на внушительной волне, - высший пилотаж морского искусства! Особенно сильный накат - в Тихом океане: его волны могут буквально рвать железо. Но советские рыбаки работали и там.

- Только сильное государство, имеющее большие флоты, при плановой экономике могло решить такую масштабную задачу. - уверен Николай Неустроев. - И это позволяло обеспечить людей дешевой рыбой. Представляете, килограмм мойвы стоил тогда всего 12 копеек! Ни одной частной компании, даже самой крупной, подобное не под силу. Сегодня нам очень не хватает участия государства - но не контроля в любой мелочи, не постоянных изменений правил игры, а настоящей поддержки отрасли. Сейчас законы пишут-пишут без конца, как только бумаги хватает! А рыба не понимает разницы между социализмом и капитализмом, и море не понимает.

Говорящая печка

Кроме "Морского устава" и флотских традиций, неизменной осталась тяжесть рыбацкого труда. Пароход - это организм, который работает круглосуточно, без остановок. Рабочий день члена экипажа длится минимум 12 часов. Конечно, сегодня почти не осталось судов, где рыбаки в непромокаемых костюмах вручную шкерят рыбу прямо на палубе, под открытым небом, на ледяном ветру, обдаваемые брызгами волн, хотя в прибрежном флоте такие траулеры еще есть. Появилось современное высокопроизводительное, автоматизированное оборудование, производительность современных судов увеличилась в разы по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века. Однако вряд ли можно сказать, что это оборудование теперь работает за рыбака. Чаще всего команде удается поспать не больше четырех-пяти часов в сутки. Сухопутный потребитель рыбы не может даже вообразить, какая усталость накапливается у моряка за долгий рейс. И так он работает десятилетиями. Если, конечно, хватит выдержки.

- Двенадцать часов - это только шкерка рыбы с ножом в руке. А после работы тебе еще нужно привести себя в порядок, поужинать, сделать какие-то личные дела, - добавляет Николай Валентинович. - Кок работает еще больше. Ведь ему надо накормить команду сначала завтраком перед рабочим днем, потом обедом, потом в 16.00 напоить экипаж чаем, потом приготовить ужин. Недаром говорят, что кок - второй человек на судне после капитана. Мне довелось работать на норвежском судне, где кухонное оборудование было автоматическим. Кок там работал один, без помощника. И однажды эта автоматическая компьютерная печка, для которой нужно подключение к интернету, зависла. Кок в шоке. Пришлось выходить на датских специалистов по этому оборудованию. Они по интернету быстренько там что-то обновили. Печка говорит: "Я готова!"

Рабочий день рыбака в рейсе — двенадцать часов в сутки

Неудивительно, что молодежь сегодня не рвется в море, несмотря на высокую зарплату. Кстати, еще одной сильной стороной рыбной отрасли в СССР было морское образование, максимально привязанное к потребностям флотов. Сегодня эта обратная связь в значительной степени утрачена. Капитану "Вутана" доводилось принимать на работу молодых штурманов, не умеющих читать карту, и молодых электриков, не способных разобраться в электрической схеме. Остается только удивляться: чем они занимались все годы учебы? Николай Неустроев отвечает коротко: сдавали тесты, расставляли "галочки" в компьютерных программах. Изучали теорию, которая весьма далека от реальной практики. Практики во время учебы будущего моряка должно быть больше, чем теории, но пока у нас все наоборот.

Бережный подход

Впрочем, не все перемены в отрасли можно обозначить выражением "к худшему". Прежде всего, стало более бережным освоение запасов водных биоресурсов, говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, много лет отдавший рыбопромышленной науке. Негативной стороной советского рыболовства было то, что там, где велся промысел судами СССР, запасы нередко оказывались в подорванном состоянии, в том числе в Баренцевом море. Теперь благодаря тесному сотрудничеству рыбаков, представителей науки и власти запасы удалось восстановить.

- При этом сегодня рыболовные суда стали в разы эффективнее, - отмечает эксперт. - Если оценивать уровень вылова сейчас и в 70-80-е годы прошлого века, то при уменьшении количества судов вылов не только не уменьшился, но даже вырос. Одно современное судно заменяет три-четыре траулера, работавших в советское время, например, на треске, а команда в 35 человек способна заменить команду в 150 человек, необходимых для одного крупного судна при СССР. Без всяких сомнений можно утверждать, что сегодня объем вылова на одного рыбака стал значительно выше. Конечно, исландцев или норвежцев в этом отношении мы пока не догнали. Но нужно учесть, что они ловят не только треску, являющуюся донным видом, но и пелагические виды рыб - селедку, скумбрию и путассу, работая при этом кошельковыми снастями, вылавливая в сутки 700-800 тонн рыбы за один замет. Мы же ловим в основном тралами, имеющими меньшую производительность.

Главная же перемена в жизни отрасли заключается в том, что рыбаки внезапно оказались в бурном море рынка, где им приходится надеяться только на себя и подчиняться суровому закону экономической целесообразности. Раньше вопросами сбыта занималось государство. Теперь эту задачу приходится решать самим рыбакам, и это, безусловно, сказывается на ценниках в магазинах.

- Мы надеемся, что государство все же начнет поворачиваться лицом к рыбакам, - резюмирует Константин Древетняк. - Да, наша работа остается тяжелой, по-прежнему приходится решать много производственных и экономических проблем. Но все же флот обновляется, формируются новые правовые механизмы, позволяющие отрасли развиваться дальше. И я от всей души поздравляю моих коллег и всех мурманчан с Днем рыбака. Поздравляю тех, кто находится в море и ловит рыбу. Поздравляю семьи, которые ждут рыбаков с моря, поздравляю тех, кто зависит от рыбаков, так как мы понимаем, что один рыбак в море - это три-пять человек, занятых на берегу. Желаю всем нам здоровья, счастья, успехов!