19.07.2023 20:21
Поделиться

Максим Решетников: В 2022 году объем рынка решений на базе ИИ достиг 650 млрд рублей

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании Правительства с Владимиром Путиным назвал ключевые цифры по внедрению искусственного интеллекта в России.

"В прошлом 2022 году объем рынка решений на базе ИИ увеличился на 18% и достиг почти 650 млрд руб. В отличии от многих стран, у нас есть компании, создающие решения мирового уровня", - заявил Решетников.

По словам чиновника, на развитие фундаментальной и прикладной науки в сфере ИИ из федерального бюджета выделено 5,4 млрд руб на 4 года. На базе ведущих вузов и научных организаций (ВШЭ, Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург), Сколтех, Университет Иннополис, Институт системного программирования РАН, МФТИ) созданы 6 исследовательских центров. Они ищут подходы, как обучать нейросети на меньшем количестве данных, как повышать скорость вычислений с помощью машинного обучения, создают новые методы формирования нейросетей.

"Показателем эффективности Центров является и то, что они готовят решения по внедрению искусственного интеллекта для бизнеса. Коллеги привлекли почти 2,5 млрд частного финансирования", - отметил Решетников.

Поделиться