Поделиться

    "Убийца военной техники ВСУ": Беспилотник "Ланцет" выходит на новый уровень

    Специальная военная операция дает объективную оценку различным видам вооружения. Среди беспилотников, например, выделяется барражирующий дрон-камикадзе "Ланцет". Американский военный эксперт Питер Сучиу в своем материале для информационно-аналитического портала 19FortyFive даже заявил, что именно "Ланцет" стал убийцей военной техники ВСУ, включая поставленные киевскому режиму западные танки.
    Российские ударные беспилотники, особенно "Ланцет", стали настоящими убийцами военной техники ВСУ.
    Российские ударные беспилотники, особенно "Ланцет", стали настоящими убийцами военной техники ВСУ. / РИА Новости

    Подтверждением его слов служит немалое количество кадров так называемого объективного видеоконтроля. На них отчетливо видно, как эти беспилотники поражают немецкие танки "Леопард", американские боевые машины пехоты "Брэдли", американские же гаубицы М777, а также различные радиолокационные станции вместе с зенитно-ракетными комплексами.

    Не так давно прошел телерепортаж с серийного завода ZALA AERO GROUP, входящего в концерн "Калашников", где выпускаются "Ланцеты".

    Было наглядно показано, что производство поставлено на поток, в войска эти дроны идут в возрастающем количестве.

    При этом важно то, что их разработчики постоянно совершенствуют свои изделия с учетом опыта их боевого применения.

    Напомним характеристики дрона и основные его преимущества перед другими подобными аппаратами. Беспилотник оснащен мощной оптикой, позволяющей ему сканировать значительные территории. При своем барражировании он помимо основного ударного назначения выполняет разведывательные функции и, конечно, ищет приоритетные цели.

    Существует две их версии - "Ланцет-1" и "Ланцет-3". Они имеют одинаковую конструкцию, отличаются лишь продолжительностью полета и массой боевой части. "Ланцет-1" несет один килограмм взрывчатки, "Ланцет-3" - три. Аппараты оснащены электромоторами, летают почти бесшумно. Двигатель помещается в хвосте фюзеляжа и соединяется с толкающим винтом. "Ланцеты" запускаются при помощи наземной катапульты. В полете способны развивать скорость 80-110 км/ч и находиться в воздухе от тридцати до сорока минут.

    Впервые в мире на подобной технике применена аэродинамическая схема двойного X-образного оперения. Это наше ноу-хау. Такая схема сделала дрон более маневренным, устойчивым в полете, особенно при пикировании на цель, что значительно повысило точность наведения.

    Сейчас "Ланцеты" применяются в светлое время суток. Однако для них уже разработан компактный гиростабилизированный тепловизор с видеокамерой. Установка таких систем значительно расширит возможности боевого применения этих беспилотников. Они смогут работать ночью, в туман и при постановке противником дымовых завес.

    С учетом бесшумности полета "Ланцетов" их ночные удары могут стать неожиданными и очень эффективными. Предлагается еще более оригинальное решение ночной работы для "Ланцетов". Опыт спецоперации показал, что атакующие беспилотники наиболее эффективны в паре с дронами-разведчиками, которые ищут наиболее важные вражеские объекты и дают дронам-камикадзе точное целеуказание.

    Беспилотные разведчики как раз и должны оснащаться различными приборами ночного видения, позволяющими находить даже хорошо замаскированные объекты в любое время суток. А на ударные БПЛА имеет смысл устанавливать мощные источники света. Компактные и относительно легкие лампы-фары в авиации применяются давно.

    В таком случае "Ланцет", получив координаты замаскированной цели, бесшумно подлетает к ней на расстояние удара, после чего включает свой миниатюрный и мощный прожектор. Оператор-наводчик ударного дрона прекрасно видит цель, осуществляет корректировку полета и направляет "Ланцет" точно во вражеский объект. И вся эта стремительная атака в свете и цвете фиксируется средствами видеоконтроля с одновременной передачей в центр управления беспилотниками.

    Глубокая модернизация "Ланцетов" позволит им выйти на более высокий уровень технической оснастки и тактического применения.

    Соответственно появится возможность выполнения значительно расширенного круга боевых задач.