В Ярославль на выходные: что посмотреть
Ярославль – пожалуй, один из самых симпатичных городов, в которые можно съездить из Москвы на выходные: дорога на поезде занимает меньше 4 часов. Здесь сохранилось большое количество церквей XVII века, но дело не только в них. Набережная Волги, обновленная к 1000-летию города, парки и скверы, первый русский театр, вкусная еда и особое неторопливое настроение – все это очень расслабляет вечно утомленного и постоянно куда-то спешащего москвича.
Город тысячи рублей
С некоторыми достопримечательностями Ярославля знаком любой человек, в кошельке которого есть хотя бы одна 1000-рублевая купюра. На ее лицевой стороне мы видим памятник Ярославу Мудрому, который заложил город в месте слияния двух рек, Волги и Которосли, во время своего княжения в Ростове – в летописях упоминается 1010 год. Помимо памятника основателю, здесь же изображена часовня Казанской иконы Богоматери, силуэт звонницы Спасо-Преображенского монастыря и герб Ярославля в виде медведя с секирой.
На обратной стороне – красивейшая церковь Иоанна Предтечи, стены которой расписывали живописцы XVII века, размахнувшись более чем на 2000 сюжетов. Сейчас это памятник искусства мирового значения, и, хотя сама церковь не функционирует, ее можно посетить и осмотреть снаружи и внутри: вход по билетам смешной стоимости - 140 рублей.
Город тысячи церквей
Сложно поверить, что главная гордость Ярославля – количество сохранившихся памятников архитектуры XVII века – когда-то считалась его главным недостатком. Тем не менее в 1929 году прибывшие в город Илья Ильф и Евгений Петров с раздражением атеистов отмечали: "В каком бы месте Ярославля вы ни остановились и в какую бы сторону ни посмотрели, вы увидите сразу не меньше 138 церквей... Церковные главы, синие, желтые и зеленые, главы чешуйчатые, пупыристые, золотые и серебряные прут отовсюду. Город похож на пучок редиски". Но именно этот "пучок редиски" и привлекает туристов сегодня.
Почему же расцвет Ярославля пришелся именно на XVII век? Дело в том, что в Смутное время город сыграл важную роль в разгроме польских интервентов: он сумел пережить осаду Лжедмитрия II, а позднее принял в стенах Спасо-Преображенского монастыря дружину Минина и Пожарского, где она серьезно пополнилась ярославскими силами. Фактически тогда Ярославль стал временной столицей России. В 1612 году народное ополчение двинулось в сторону Москвы и в итоге освободило её. После Смуты город стал бурно развиваться, и буквально каждый год на его территории вырастала новая церковь: купцы, финансировавшие строительство, соревновались между собой, стараясь нанять лучших архитекторов и строителей. Город превратился в крупный торговый центр, став вторым по богатству в России после Москвы.
Центральная часть его и сегодня имеет чёткий в геометрическом смысле план: главные улицы расходятся лучами из одной точки. Такой план утвердила Екатерина Великая, по преданию, бросив на стол свой веер. Не каждому городу повезло со столь удачной перепланировкой, однако ещё больше повезло в том, что центр не перекроили в советское время (хотя такие попытки были), а стали развивать городские окраины. Таким образом, центр Ярославля сохранил уникальный исторический ансамбль, который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город тысячи курьезов
После осмотра Спасо-Преображенского собора, самого древнего сооружения Ярославля, обратите внимание на выставки, которые проходят там же, на территории Ярославского музея-заповедника.
С высот духа можно спуститься на землю и узнать, что такое "трапеза по-ярославски". Небольшая, но вполне информативная экспозиция рассказывает о гастрономических особенностях Ярославской губернии и застольных традициях второй половины XIX века - начала XX века. Помимо кухонной утвари, здесь можно увидеть разные варианты старинной сервировки и необычные столовые приборы, вплоть до "держателя куриных ножек". В конце XIX века губерния была на первом месте в России по выработке сыра и на четвертом — по производству сливочного масла.
Она славилась ростовским луком, вятскими огурцами, зеленым горошком из Поречья, волжской щукой, стерлядью, налимом и судаком.
Лучшие половые и лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. О том писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — "ярославские водохлебы". Вообще "ярославский расторопный мужичок" - практически бренд дореволюционной России. Это был, так сказать, наивысший культурный тип "отходника", уезжавшего из дому на заработки. Чаще, впрочем, не уезжавшего, а уходившего, по причине ограниченности средств – отсюда выражение "отхожий промысел". Всегда в движении, добродушно-лукавый, никогда не унывающий, типичный ярославец был выдающимся историческим героем. Похоже, именно тогда возникла знаменитая поговорка "ярославцы все красавцы". В наше время ее воплотил в своем плакате еще один знаменитый ярославец – Вася Ложкин. Художник поселился в городе семь лет назад и тоже стал в каком-то смысле его достопримечательностью.
Из ярославской расторопности вырос и первый в России профессиональный театр, о котором мы помним из школьного учебника истории. Его основатель Федор Волков родился в семье костромского купца, но отец рано умер, и мать вышла замуж за купца ярославского. Отчим в пасынке души не чаял и одобрял все его увлечения, среди которых оказался и театр. Федор Волков основал первую в России профессиональную труппу: на ее спектакли продавались билеты, это был основной заработок актеров. По приглашению императорского двора труппа поехала давать представление в Петербург, да там и осталась, став основой будущего Александринского театра. Волкову было поручено устраивать царские "ивенты", размах которых был нешуточный - на нескольких сценах в разных частях города. Дело происходило зимой, и метавшийся между локациями Волков простудился и умер, не дожив до 35 лет. Спустя время на своей исторической родине театр обзавелся внушительным зданием, а Федору Волкову уже в наши дни был поставлен памятник. Впрочем, поскольку актер, как мы помним по портрету, был круглолиц, а также, по-видимому, невысок и плотноват, для памятника позировал физрук местного пединститута.
Исторический центр Ярославля очень маленький: по периметру его можно пройти минут за сорок. Так что можно просто гулять по городу и получать удовольствие. Однако, во-первых, во время путешествия нужно хорошо подкрепиться, а во-вторых, не стоит ограничиваться центром города. Обо всем этом мы расскажем в следующих публикациях.