26.07.2023 06:03
Поделиться

В каких случаях нотариуса можно вызвать на дом

В "РГ" обратился читатель с вопросом: "Как быть, если жена из-за онкологии не может лично присутствовать на выдаче ему доверенности для продажи имущества?" Отвечает Татьяна Ефимова, руководитель юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области:

- В отдельных случаях самостоятельное посещение нотариальной конторы затруднительно. Например, это сложно сделать инвалидам, ветеранам, тяжелым пациентам, которые не передвигаются самостоятельно. По просьбе такого человека нотариус может приехать к нему домой либо в больницу.

Перечень контор, имеющих условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, - на сайте палаты

Процедура оформления документа при этом ничем не отличается от оформления в нотариальной конторе. Любое нотариальное действие совершается без посторонних лиц, в обычном порядке устанавливается личность заявителя, проверяется его правоспособность и устанавливается его воля.

Чтобы нагрузка на нотариусов Свердловской области была равномерной, палата распределяет между ними обязанности по оказанию услуг населению вне нотариальной конторы. Кто именно может работать на выезде, зависит от фактического местонахождения заявителя и первой буквы его фамилии. Информация об этом размещена на сайте палаты.

Помимо такого распределения, любой нотариус по просьбе обратившегося вправе выехать на дом для совершения нотариального действия в пределах своего округа, например, в границах города Екатеринбурга. В соответствии с Налоговым кодексом вне нотариальной конторы тариф взыскивается в полуторакратном размере. Дополнительно гражданин платит за вызов нотариуса и возмещает фактические транспортные расходы.

Многие нотариальные конторы доступны для посещения инвалидами и другими маломобильными гражданами, их прием ведется по предварительной договоренности.

На заметку

Сайт Нотариальной палаты Свердловской области www.npso66.ru