01.08.2023 09:36
Поделиться

Белгородские власти уточнили условия восстановления поврежденного жилья

Отчет о восстановлении поврежденных обстрелами белгородских домов на оперативном совещании в правительстве региона завершился резонансным выводом о том, что "богатые" дома пусть восстанавливают их же владельцы. Губернатор Вячеслав Гладков, комментируя просьбу главы пригородного района Владимира Перцева исключить из списка на восстановление две усадьбы, потому что бюджету обойдется дорого ремонт не столько домов, сколько "подворных вариантов", а доходы владельцев позволяют сделать это и самостоятельно, согласился с его доводами.

- Кровлю и окна мы восстановим, а вот бассейны, аквариумы, машины по 10-15 миллионов рублей - в полном объеме восстановить не можем. Справедливость должна быть, - резюмировал он. - Мы берем повышенные обязательства перед теми, кто имеет средний и низкий доход. А если человек может купить дом за 50 миллионов, за 30 миллионов рублей, автомобиль - за 10-20 миллионов, то это немного другая история".

Регион занимается восстановлением жилья после обстрелов практически с начала СВО, и ситуации, которые возникают в ходе этих работ, далеко не однозначны.

Автомобили за несколько миллионов рублей, "аквариумы и бассейны", а также другие детали разрушенных усадеб некоторых белгородцев, ставшие предметом обсуждения на оперативном совещании в правительстве области, логично требуют больших затрат в ходе восстановления. Однако, упомянув о справедливости, чиновники, скорее всего, и подумать не могли, насколько всколыхнули общественность. Одна из жительниц Белгородского района Татьяна Зенина, чей дом тоже пострадал, выступила и в соцсетях, и в региональных СМИ. Она подчеркнула, что, какой бы богатой не посчитали ее саму и ее имущество, все это построено и куплено за деньги, которые "с неба не сыпались". К тому же, это ее единственное жилье. Женщина тоже потребовала справедливости - восстановить разрушенное.

Жители Шебекино до сих пор не понимают, почему в городе, который в начале июня пришлось расселять по ПВР, не был введен режим ЧС. Более того, сейчас, когда здесь активно восстанавливают дома после бомбежек и пожаров, все чаще возникают вопросы о материалах и комплектующих для ремонта. Даже новые окна - и те становятся поводом для разбирательств.

Депутаты освободили от уплаты земельного и имущественного налогов тех, чье жилье непригодно для использования

У нас стояли совсем другие стеклопакеты, они стоили дорого. Дом наш не пострадал от снарядов, но взрывной волной стекла выбило, теперь надо менять. Пришли, заменили, и ставят дешевые стеклопакеты! А если они будут промерзать? - жительница Шебекино в беседе с журналистами не сдерживает возмущения.

Кто-то жалуется на откосы, кто-то не понимает, почему рабочие используют самые простые материалы. И сравнение "дорого - дешево" звучит все чаще.

Когда в июле минувшего года в центре Белгорода начали фиксировать разрушения после масштабного взрыва и пожара, многие жители тоже рассказывали о том, какие дорогие стеклопакеты у них стояли. Да только в сложившейся ситуации это не имело значения: норматив стоимости восстановления жилья для всех один. Правда, некоторые предпочли забрать компенсацию и вставить окна самостоятельно. Позже признавались, что пришлось существенно доплатить и рабочим, и за материалы. Зато качество - то самое, которое требовалось.

Есть ли норматив на восстановление бассейнов или дорогостоящих автомобилей? Как быть с садами и дизайнерскими ландшафтными решениями? Какой автомобиль теперь можно считать дорогостоящим? Кого - богатым? Эти вопросы белгородцы начали задавать в социальных сетях, ведь понятие достатка, хорошего дохода и "богатства" для каждого - свое.

Слова чиновников о том, что справедливо помогать людям с обычным, а то и небольшим достатком, напомнили о том же квартале между улицами Маяковского и Попова, где в прошлом июле прогремел взрыв. Владельцев небольших земельных наделов и стареньких домов назвать богатыми не повернулся бы язык, но их земля стала невероятной ценностью для города сразу же, как только снесли побитые хаты. В ответ на требование пенсионеров построить им дома взамен разрушенных чиновники предложили компенсацию или покупку другого жилья. Теперь на том месте - строительная площадка будущего детского сада, а бывшие хозяева земли с тоской по кварталу в центре привыкают к новым домам и квартирам на окраинах города.

В последнюю сессию Городского Совета Белгорода в том числе и для этих людей депутаты приняли налоговые льготы, освободив от уплаты земельного и имущественного налогов тех, чье жилье оказалось непригодным для использования в результате обстрелов и терактов.

- Данные меры налоговой поддержки, законопроект и его формулировки активно обсуждались в ходе заседания Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Белгородской области, - отметил председатель Общественного совета при Управлении ФНС России по Белгородской области, член Общественной палаты Белгородской области, Сергей Кравцов. - По решению депутатов Белгородского городского Совета данная норма охватила не только объекты недвижимости нежилого назначения, но и объекты жилой недвижимости. На мой взгляд, это оправданное решение, и очень важно, что этой налоговой льготой сможет воспользоваться большее количество пострадавших людей. Инициатива депутатов областного центра является примером для других муниципалитетов области.

Однако четкой формулировки, дома и квартиры с какими конкретно повреждениями попадут под льготы, в нормативном акте нет: ситуации настолько разные, что мэрия должна будет составить перечень имущества, подпадающего под льготу, и направить в налоговую службу. В социальных сетях уже высказали пожелание: главное, чтобы никого из пострадавших не забыли и не посчитали слишком богатыми.