02.08.2023 18:05
Поделиться

Регистрация на российских интернет-сайтах будет возможна только по российскому номеру телефона, через "Госуслуги" и биометрическую систему

Регистрация на российских интернет-сайтах будет возможна только по российскому номеру телефона, через портал госуслуг, единую биометрическую систему, а также с использованием идентификаторов российских интернет-ресурсов, включая электронную почту. Закон об этом публикует "Российская газета".
Мобильный репортер/ Агентство "Москва"

С 1 декабря 2023 года на российских сайтах, предлагающих или требующих регистрацию и идентификацию пользователя, будет невозможно зарегистрироваться через зарубежную почту или аккаунты, подключенные через иностранные сервисы, такие как Google или Apple ID.

Для пользователей сохранятся четыре способа регистрации. Помимо российского номера телефона, портала госуслуг и единой биометрической системы есть возможность регистрироваться с помощью ID российских интернет-ресурсов. К таким ID относятся учетные записи в популярных российских социальных сетях, сервисах VK, "Яндекса", Сбера и других компаний, а также любой e-mail, зарегистрированный в отечественных почтовых сервисах. Пользователи из других стран по-прежнему имеют возможность регистрации в российских почтовых сервисах, находясь не в России.

Глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что регистрация с помощью иностранных сервисов нередко становится брешью, через которую персональные данные попадают в открытый доступ или похищаются киберпреступниками. Он отметил, что следовать новым правилам должны только пользователи, проживающие на территории России: "Речь идет также о тех людях, которые являются гражданами другой страны или не имеют гражданства. Когда российский специалист живет в другом государстве и регистрируется на российском сайте оттуда, из другого государства, на него это требование не распространяется".

Тем, кто уже зарегистрировался на каком-либо российском сайте с помощью иностранной почты, перерегистрироваться не придется. Закон не имеет обратной силы.

Поделиться