03.08.2023 20:08
    Поделиться

    Удары наносят ракеты-невидимки: Для чего используют новые крылатые ракеты Х-50

    Для уничтожения глубинных хорошо защищенных военных объектов и инфраструктуры ВСУ все чаще используются новейшие крылатые ракеты Х-50.
    Стратегическая авиация ВКС России наносит удары по врагу ракетами Х-101, а также новейшими Х-50.
    Стратегическая авиация ВКС России наносит удары по врагу ракетами Х-101, а также новейшими Х-50. / РИА Новости

    Об этой ракете известно не очень много. Тем не менее в СМИ появилась информация о том, что производство Х-50 наращивается и они становятся чуть ли не основной ударной силой тяжелой авиации, участвующей в спецоперации.

    Не секрет, что наряду с широко известными "Калибрами" наземного и морского базирования высокоточные удары по врагу наносит и наша боевая авиация. Самой грозной ракетой является гиперзвуковой "Кинжал". Но есть и другие. Например, авиационные ракеты Х-31ПМ уничтожили и продолжают уничтожать радары ПВО вооруженных сил Украины. Это специальная противорадиолокационная ракета, запускаемая с дальности около 300 км. Основной ее носитель - истребитель Су-35С.

    Все более активно по наземным целям применяются ракеты Х-35. Это малогабаритные тактические дозвуковые ракеты, которые первоначально разрабатывались для уничтожения боевых морских кораблей водоизмещением до 5000 тонн. Приняты на вооружение в 2003 году. В процессе их испытаний выяснилось, что система наведения Х-35 прекрасно различает не только надводные, но и наземные цели. Ракета стала универсальной.

    Дальность пуска Х-35 до 260 км. Боевая часть осколочно-фугасная массой 145 кг.

    Против наиболее важных инфраструктурных объектов ВСУ применяется мощнейшая стратегическая крылатая ракета Х-101. На дальности 5500 км круговое вероятное отклонение у нее не превышает 7 метров, а на дальности в несколько сот километров она попадает буквально в "десятку". Мощность ее фугасной боевой части - более 400 кг.

    В качестве носителей Х-101 используются стратегические ракетоносцы, прошедшие необходимую модернизацию. Ту-160, например, могут нести до 12 таких ракет на внутренних барабанных установках, а Ту-95МС - 8 ракет на четырех пилонах под крылом.

    Однако мощность Х-101 в рамках спецоперации все-таки избыточна, да и ракета дороговата. Поэтому в дополнение к ней была разработана, испытана и принята на вооружение ракета средней дальности Х-СД, известная также как Х-50. Она может размещаться в оружейных отсеках фронтовых бомбардировщиков Ту-22М3, а также стратегических Ту-95МС и Ту-160. Длина Х-50 шесть метров - на полтора метра меньше, чем Х-101. Стартовая масса около 1600 кг, что почти на тонну меньше, чем у стратегической Х-101. Дальность полета более 1500 км, крейсерская скорость дозвуковая - около 700 км/ч.

    Фюзеляж ракеты имеет сплюснутое поперечное сечение и граненые стороны, что отвечает требованиям к уменьшению радиолокационной заметности и наиболее эффективного использования объемов оружейного отсека ракетоносцев при размещении на шестипозиционной револьверной вращающейся пусковой установке. Система наведения включает комбинацию инерциальной навигационной системы с коррекцией по GPS / ГЛОНАСС на маршевом участке и электронно-оптическую цифровую корреляционную систему для конечного участка.

    Помимо малозаметности планера, для проникновения в районы, прикрытые противовоздушной обороной противника, ракета Х-50 использует маловысотный профиль полета и оснащена системой самообороны, в том числе небольшой станцией активных электронных помех и буксируемыми ловушками. Боевая часть ракеты двух типов - проникающая БС-715П для поражения защищенных целей или кассетная БС-715К для поражения аэродромов и других площадных целей. Кстати, кассетные боеголовки еще не применялись. Но сейчас, как известно, ограничения на этот счет сняты.

    Х-50 способна преодолевать любую эшелонированную систему ПВО. Насколько известно, на Украине нет комплексов противовоздушной обороны, способных обнаружить и уничтожить эту ракету. Поэтому там просто в паническом состоянии ждут начала массового применения Х-50 со стороны России.

    Поделиться