Руслан Гагкуев: Словацкий народ свято хранит память о солдатах и офицерах Красной армии

Делегация Российского исторического общества (РИО) во главе с председателем правления Общества, исполнительным директором фонда "История Отечества" Русланом Гагкуевым посетила Словакию, где приняла участие в V Конгрессе матиц славянских народов и учреждений. Кроме того, наши ученые в селе Блатница возложили цветы к мемориалу жертвам преступлений нацистов, павшим красноармейцам и словацким партизанам, погибшим во время Второй мировой войны. Об этом сообщила пресс-служба РИО.
Пресс-служба РИО

Руслан Гагкуев подчеркнул, что крайне важно сохранять историю совместной героической борьбы народов двух стран против фашизма.

"Словацкий народ свято хранит память о солдатах и офицерах Красной армии, павших за освобождение Европы от нацизма. Отрадно, что это происходит, несмотря ни на какие политические обстоятельства", - констатировал историк.

В ходе своего выступления на Конгрессе Гагкуев отметил, что уже более пяти лет Матицу Словацкую и фонд "История Отечества" связывает соглашение о сотрудничестве, в рамках которого реализуются совместные проекты. По его словам, укрепление конструктивного диалога с иностранными партнерами всегда являлось одним из приоритетов для РИО.

"В первой четверти XVIII столетия на русской службе состояли многие выходцы из стран Восточной Европы, ставшие сподвижниками Петра. Видное место среди них занимает Савва Лукич Рагузинский - сербский купец и политик, ставший российским посланником в Риме, Венеции и в Цинской империи. Об этом выдающемся человеке и его времени призвана была рассказать специальная историко-документальная выставка "Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху", открывшаяся год назад в Белграде при поддержке Российского исторического общества", - отметил он.

Председатель правления РИО сообщил, что вторым важнейшим приоритетом для Общества является сохранение памяти об Освободительной войне 1877-1878 годов, в которую Россия вступила не из стремления получить геополитические выгоды, а намереваясь поддержать своих балканских единоверцев. Он также напомнил, что в этом году при поддержке фонда "История Отечества" из печати вышел совместный российско-болгарский сборник, объединивший воспоминания участников Освободительной войны - "Эффект колеи (русский взгляд на болгар и Болгарию в конце XIX - начале XX века)".

"Объединяет нас и общая память о трагедии Второй мировой войны. Жаль, что сегодня она все чаще становится предметом политических спекуляций. Стараясь противодействовать этим деструктивным тенденциям, Российское историческое общество опирается на своих европейских партнеров. В 2019 году, к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, по инициативе Российского исторического общества из Москвы в столицу Словении, Любляну, была доставлена частица Вечного огня. А в 2021 году члены объединения "Мотоциклисты Словакии" пронесли частицу Вечного огня по всей Словакии, где зажгли 268 символических лампад", - рассказал историк.

Исполнительный директор фонда "История Отечества" обратил внимание и на то, что по всей Европе с большим вниманием отнеслись и к передвижным историко-документальным выставкам, посвященным общей борьбе против нацизма - "Путь к Победе - исторические источники свидетельствуют" и "Забвению не подлежит".

"На протяжении многих лет развивается и наше сотрудничество с Международным исследовательским центром Второй мировой войны, созданным в словенском городе Мариборе, - добавил он. - Например, не так давно из печати вышла небольшая брошюра "Советский Союз во Второй мировой войне", адресованная гражданам иностранных государств. Речь в ней идет об основных событиях предвоенного периода, боевых действиях на территории СССР и в Центральной Европе. Со временем планируем перевести ее на все языки ООН, а также, конечно, на славянские языки - как минимум сербский и словацкий".

Руслан Гагкуев указал на то, что уже пятый год Российское историческое общество совместно с Министерством науки и высшего образования РФ проводит международные исторические школы для молодых исследователей и педагогов, которые объединяют участников из разных стран мира. Гостями этих школ уже не раз были молодые слависты из Сербии, Словакии, Молдавии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Беларуси.

"Это позволяет рассчитывать на то, что научный диалог между нашими странами будет лишь развиваться и укрепляться, невзирая ни на какие преграды", - резюмировал он.