06.08.2023 07:00

Эксперты объяснили, можно ли разводить огород около многоэтажки

Бывает, что жители дома под окном многоэтажки возделывают огороды. Вместо газона или клумб сажают укроп и картошку, огораживают участок забором и покрикивают на соседей: здесь не ходите и даже собак рядом не выгуливайте. Насколько это законно, прокомментировали эксперты.

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Жилищный кодекс говорит о том, что в имущество многоквартирного дома входит земельный участок, на котором стоит дом, и элементы озеленения, поясняет руководитель комитета по ЖКХ партии "Новые Люди" Ирина Сорокина. Но этот участок является общей собственностью, то есть это участок всех собственников дома.

"Если вам хочется сделать мини-огород под окнами, то прежде всего нужно убедиться в том, что ваш участок стоит на кадастровом учете, иначе можно получить штраф за самовольное занятие земельного участка, - говорит эксперт. - Если участок состоит на кадастровом учете, то следующим шагом будет проверка разрешенного вида использования земли. Для организации огорода должна быть категория "для ведения личного подсобного хозяйства". При этом в Москве, например, у большинства таких участков разрешенный вид использования земли - только "обслуживание дома", отмечает Сорокина. Можно попробовать изменить вид назначения земли, но придется приложить много усилий.

Если же все упомянутые выше есть, то будущему огороднику необходимо провести общее собрание собственников, так как участок является общей собственностью и важно учесть мнения других жильцов. Только после положительного решения собрания можно обустраивать свой мини-огород.

"С клумбами дела обстоят куда проще. К ним относятся более лояльно и во многих дворах Москвы они сделаны без проведения собрания, - добавляет Сорокина. - Однако если найдутся жители, которым это как-либо помешает, то вам могут выписать предписание ликвидировать цветник.

А если вы хотите установить забор вокруг цветника, то вам нужно согласие жильцов, которое подтверждается только решением общего собрания. Если собственники дали согласие и местные органы власти тоже, то забор можно устанавливать. Главным условием является, чтобы забор не перегородил проход жильцов к своему дому".

Если же вам мешает огород соседа, можно обратиться в управляющую компанию и муниципалитет. Несогласованное огородничество - это, в первую очередь, нарушение целевого назначения участка, а за это предусмотрен штраф для жителя в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости участка. За постройку забора без согласования грозит штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка. Муниципальная власть может вынести предписание ликвидировать незаконно посаженный огород и стоимость этих работ будет взыскана с того, кто его посадил.

Случаи конфликтов между соседями из-за таких огородов очень редки, комментирует директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Если земля муниципальная, недовольным жителям надо вести диалог через муниципалитет. Муниципалитет может оформить огородникам аренду, тогда огородник имеет право ограничивать передвижение по огороду. При этом муниципалитет не может дать участок в аренду в охранной зоне многоквартирного дома (по проекту дома или 6 метров).

В случае, если это общедомовая территория, но ее индивидуально использует один собственник, такое пользование возможно по решению двух третей всех собственников, такое решение должно быть принято на общем собрании. "Если выяснили, что огород посажен незаконно, необходимо обратиться в госжилинспекцию или прокуратуру, - советует Вепрецкая. - Есть также возможность обратиться в суд. Управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) не будут конфликтовать с огородниками. Обычно огородами занимаются малоимущие жители, и для них такой огород существенная помощь".

Предписание от госжилинспекции или представление прокуратуры может поступить в УК или ТСЖ для исполнения.