Корреспондент "РГ" встретился с ним, чтобы узнать, что такое философия хлеба.
Фарит Загидуллин живет в селе Мемдель Высокогорского района и уверяет, что стал хлебопеком абсолютно случайно. По образованию он - художник-оформитель. Выучился после армии в конце 1970-х. Работал в художественной мастерской при райкоме партии. Но когда Советский Союз развалился, агитация и пропаганда оказались невостребованными. Соответственно, и его рисунки стали никому не нужны. Потом пришла другая мода - на кич и гламур. Пришлось переквалифицироваться в резчика по дереву и выполнять заказы для богатых. Но и на это спрос со временем исчез.
- И встал вопрос, как быть дальше, - говорит предприниматель. - Я знал одно, что у меня есть руки и могу пахать от рассвета и до заката. Думал заняться татарскими сувенирами, учитывая, что вокруг тогда все было китайское. Но здесь есть проблема: нарисовал, например, картину, выставил куда-нибудь - ее могут сегодня купить, а могут и через год. А мне хотелось большей продуктивности.
Тогда и пришла идея печь хлеб - такой же, как в детстве готовила бабушка.
- Я помню ее синий фартук, запыленный мукой, скрюченные от тяжелого труда в колхозе пальцы и необыкновенный аромат от хлеба, - рассказывает Фарит Загидуллин. - Чтобы воссоздать этот вкус и запах, я потратил не один месяц. Сначала раздавал свою выпечку друзьям и знакомым, а когда открылся Агропромышленный парк, решил продавать свою продукцию там.
Но поначалу его хлеб покупать никто не хотел, поскольку стоил он в четыре раза дороже, чем в магазинах. И хлебопек приложил немало усилий, чтобы внедрить свой продукт в массы, посещая всевозможные этнографические и фуд-фестивали.
Фарит Загидуллин применяет при изготовлении хлеба собственную уникальную закваску с самыми обычными ингредиентами: вода, мука и соль. Плюс философия хлеба.
По словам пекаря, когда дрожжи погибают в хлебе, они убивают все полезное, что есть в зерне.
- Вы просто набиваете желудок чем-то, чтобы он пустым не был, а пользы от хлеба нет, - говорит Фарит.
Не использует он в приготовлении обычную воду, считая ее "мертвой", а берет исключительно родниковую. Но чтобы продукт действительно получился, нужно самому стать хлебом...
- Человек становится хлебом, когда он соединяется с ним воедино, - уверяет Загидуллин. - Почему у многих не получается вести этот бизнес? Потому что они стоят над хлебом. Они - его повелители, вершители его судьбы. Нужна корочка - подсыпали один порошок. Нужен пышный верх - другой порошок. И подняться тесто может только в определенное время. И выходят из печки одинаковые батоны... А я не над хлебом, а под ним. Я - раб своего продукта. Если ты любишь свою работу и работаешь на результат, ты - раб. Хлеб меня понимает, потому что он чувствует уважение. Было у меня, к примеру, скверное настроение в начале бизнеса, думал, не получится дело. Так и хлеб не поднимался... И посмотрите: у меня нет ни одного батона, похожего на другой, все разной формы получаются. Прямо как люди!
Сегодня Фарит Загидуллин выпекает семь сортов хлеба, хотя экспериментировать можно было бы бесконечно.
- Для того, чтобы увеличить производство, нужны кредиты, большие помещения в аренду, ну и при масштабировании теряется качество, - объясняет хлебопек. - Я же изготовляю столько продукции, насколько хватает моих физических сил и сил семьи. Попробуй тягать противни - это совсем не женское дело. Это очень непростой труд. Для того чтобы печь больше такого же хлеба, нужно клонировать Загидуллиных, а это - вы понимаете - невозможно.
Сегодня хлебопек не ведет подсчеты, сколько он потратил, получил прибыли и испек батонов за день. Все это происходит интуитивно. У него уже есть определенная армия клиентов, поэтому он примерно знает, сколько людей придет в агропромпарк в тот или иной день недели. На это и ориентируется.
Десять лет Фарит Загидуллин жил примерно по одному и тому же сценарию. Каждый день он вставал в час ночи и с опаской шел смотреть, поднялось ли тесто. Затем пек хлеб и к 8 утра привозил его на рынок. А вечером ехал домой, по пути набирал родниковую воду, молол муку, ставил тесто, и на сон оставалось 4 часа. Тогда он решил открыть лавку самообслуживания. У бизнесмена просто физически не хватало на все времени. Либо за прилавком стоять до победного, либо хлеб печь.
- И я решил рискнуть, оставить хлеб в специальных ячейках и указать его цену. Люди кидали деньги в специальный кошелек после того, как забирали хлеб, утром я считал выручку - все сходилось.
И покупатели были очень довольны, потому что им оказали доверие, и хлебопек экономил огромное количество драгоценного времени... А однажды он заболел. Хлеба на рынке не было аж два дня. Люди оборвали телефон, спрашивали, что же случилось - не хотели оставаться без любимого продукта. И тогда хлебопек впервые задумался о преемнике.
- Сын немного был знаком с производством, но ушел в ремонт машин, поскольку был неплохим специалистом, - говорит предприниматель. - И получал неплохие деньги на тот момент. Но я пошел на хитрость: предложил ему зарплату в два раза выше той, чем он получал. Кто от такого откажется? Тем более что ты еще и помогаешь отцу.
Стали работать вместе, но прошел год, прежде чем сын его "стал хлебом", то есть полностью вошел в процесс производства и торговли... Теперь, по словам отца, сын никогда не бросит это семейное дело. Тем более что уже и внук после школы приобщается к семейному бизнесу.
- Я уже теперь как "руководящая роль партии", - шутит Фарит. - У меня больше жизненного опыта, и в материальном плане мы независимы. Парни не боятся ничего, поэтому и работают исправно. Да и самому стало проще - за 11 лет, пока я занимаюсь этим делом, ни разу не был в отпуске.
Хлебопек не скрывает, что стал миллионером, однако к деньгам у него отношение спокойное. Он занимается благотворительностью, взял под свою опеку "детей войны", которые родились в 1941 году. Ветеранов войны в их деревне уже не осталось. А еще он разработал специальную программу для мотивации детей к деревенскому труду на своем опыте.
- Меня часто спрашивают: "Как ты денег не жалеешь на общественность?" Я лично считаю, что небольшую сумму можно отдать нуждающимся, и она к тебе вернется в десятикратном размере.
А еще он уверен, что его дело помогает сохранить молодость и энергию. Сколько ему лет, Фарит Загидуллин не признается.
- Когда об этом спрашивают, нужно называть возраст на 20 лет меньше, - уверяет хлебопек. - Утром перед уходом глянул в зеркало на себя, произнес: "Красавчик" и умчался по своим делам. Я подхожу к своим сверстникам, а они жалуются: мол, постарели, какая была молодость, а что сейчас... Не нужно сожалеть ни о чем, живи сегодняшним днем. Ты принес пользу за день людям? Радость! Утром проснулся на следующий день, ничего не болит, и дальше готов приносить пользу людям - опять радость! Так и живешь!