10.08.2023 09:00
Поделиться

В Югре резидент технопарка создал инновационные полимеры для ТЭК

Резидент технопарка высоких технологий Югры получил акт полевых испытаний экспериментального уплотнения втулки бурового насоса. Нефтедобытчики отметили, что у полиуретанового изделия высокая эксплуатационная емкость. Проще говоря, прокладка прослужит дольше обычного и защитит дорогую установку от преждевременного износа.

- Оригинальное уплотнение насоса с поврежденной гидравликой продержалось десять минут, потом порыв и как следствие - утечка бурового раствора. Наше простояло более 20 часов. Чем чреват порыв? Долото, которое толкает жидкость для гидроразрыва пласта, начинает бить в железо - 200 ударов в минуту под давлением 1000 атмосфер. Подъем, сборка и разборка насоса стоят около миллиона рублей, - объясняет представитель предприятия-разработчика Александр Горбунов. - Конечно, это было экстренное решение проблемы, а нужно подходить системно к эксплуатации агрегатов, создавать паспорта с математическими моделями. Тогда наши специалисты приедут в цех или в поле, где стоят насосы, проведут 3D-сканирование, снимут точные размеры. Данные передадут в отдел разработки, где создадут уплотнение индивидуально под конкретный агрегат, отлив форму с помощью аддитивных технологий и подобрав нужные присадки.

Изделия могут иметь любую геометрию и выдерживают температуры от минус 60 до плюс 130 градусов по Цельсию

Исследованием полимеров в Сургуте занялись в 2017 году. В 2018-м предприниматели открыли лабораторию и начали тестировать составы в реальных условиях, чтобы найти наиболее прочные. Сейчас в портфеле их свыше 30, все из российского сырья, которое отличается довольно сложным набором компонентов. Чтобы добиться однородности материала и улучшить его характеристики, используют вакуумный миксер, барокамеру с нагревом и другое оборудование собственной разработки.

Сегодня производственные мощности предприятия достигают 60 тысяч деталей в год. Основные потребители - нефтегазодобытчики. Особенность сургутских изделий в том, что они могут иметь любую геометрию и выдерживают температуры от минус 60 до плюс 130 градусов по Цельсию. Сейчас ведутся эксперименты с графеном, самой прочной модификацией углерода, чтобы добиться такой структуры полиуретана, которой нипочем и минус 120, и плюс 400 градусов. Кроме того, материал будет тянуться, в отличие от обычных термопластов. Такие проекты очень интересуют Росатом и авиастроителей.

- В 2022-2023 годах компания сделала акцент на импортозамещающих и автономных решениях, позволяющих замкнуть полный цикл производства на территории России, - подчеркивают в югорском фонде "Мой бизнес".

В частности, резидент технопарка успешно заменил клинья и демпфирующие прокладки, обеспечивающие устойчивость решетки в лотке американского вибросита, всего же в ассортименте аналогов импорта - более 70. Среди недавних НИОКР - новый конструктив обтиратора насосно-компрессорных труб. Само устройство предотвращает попадание в скважину посторонних предметов и защищает металл от обтирания и протечек во время спуска-подъема колонны. Полиуретановые обтираторы эластичны и износостойки, но разработка северян еще и на треть производительнее - за счет состава сырья.

Тестируется на предприятии и новая технология восстановления несъемных частей оборудования. Пока нефтесервисные и нефтедобывающие компании вынуждены сдавать в металлолом узлы, в которых наплавленный уплотнитель "съелся". Сургутские инженеры придумали, как очистить такой участок и заменить прокладку, тем самым увеличив межремонтный срок агрегата. Пока такую услугу никто в России не предоставляет.

- Когда рынок сжимается, а конкуренция высока, требуется новый подход. Сегодня все закупки в добывающей отрасли идут через тендеры, а там ключевой принцип - цена. Можно кинуться в другую крайность и брать дорогие сверхпрочные детали, совмещая их с такой обработкой торцевых соединений, чтоб не оставалось никаких зазоров, но это скажется на себестоимости продукции. А вот путем точного подбора материала и формы компонентов можно вдохнуть вторую жизнь в технику, сократить количество ее отказов, - резюмирует Горбунов.