Так, в редакцию "РГ" обратилось руководство "Независимой ежедневной газеты Вести" (Франкфурт-на-Майне), издающейся с 1992 года на сербском языке в странах ЕС и в Австралии, имеющей свыше 7 миллионов подписчиков. СМИ подверглось нападкам со стороны "европейских институтов из-за независимой редакционной политики, в частности, в формате освещения конфликта на Украине, в рамках которого Российская Федерация не представляется "агрессором" или "воплощением зла".
"Мы осознаем, что, как и во время Второй мировой войны, так и в этом мировом конфликте, Россия и Сербия вновь воюют со злом, а зло всегда нападает на ценности русского и сербского духа", - подчеркивается в письме.
Издатель "Вестей" Александар Видакович отметил, что нападки на "Вести" всегда происходили тогда, когда усиливалось давление Запада на Сербию.
"Более 10 раз немецкие, австрийские и швейцарские лоббисты настойчиво "рекомендовали" изменить редакционную политику издания в отношении Косово и Метохии, Республики Сербской и конфликта на Украине, - рассказал он. - Западная антироссийская истерия фактически использовалась для "наступления" на "Вести" со стороны влиятельных боснийских, хорватских и албанских диаспор в ЕС. Сильное албанское лобби в Швейцарии инициировало в апреле этого года кампанию по запрету нашего СМИ. Результатом такой продуманной и управляемой активности стали срывы поставок газеты в киоски крупнейших европейских государств - ФРГ, Австрии, Франции, Нидерландов".
Издание заинтересовано в нахождении партнеров в России. Александар Видакович надеется сохранить "Вести" в столь сложных финансовых и политических условиях, так как газета является "мостом между сербами по всему миру".
Между тем, на фоне поступательного развития российской СВО экспансия Запада на Балканы приобрела откровенно агрессивный характер. США и ЕС не скрывают своих замыслов по интеграции всего региона в евроатлантическое сообщество, требуют от сербов поддержать антироссийские санкции и отказаться от сотрудничества с Москвой.
Англосаксы же при реализации своего внешнеполитического курса в регионе всегда опирались на албанцев. В этой связи примечательным стало и сегодняшнее заявление премьер-министра Албании Эди Рамы, предупредившего, что "ситуация с сербским меньшинством на севере Косово может стать маленьким Донбассом". Кроме того, он заранее назвал виновных в этом, указав, что это "мечта Путина", и предвосхитил развитие событий: "Но Сербия не может стать Россией, даже если бы захотела".
В этом контексте хотелось бы напомнить вероломному Западу и его сторонникам слова благоверного князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде", а также процитировать крылатое выражение: "Где воля напрягается, как тетива, там муравей одолевает льва". Русские и сербы вновь выбрали правильную сторону истории. Поэтому нет сомнений, что Победа будет за нами!